《碧岩录》读书笔记之一

96
兜兜娘lwj B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
0.1 2019.07.22 15:29* 字数 481

有些书是子子孙孙要读的,有些书是百年前出版,百年后还要出版。

反复读,就象老牛反刍一样。读了之后,践行它。读了之后,背下来,触类旁通,上下求索,融会贯通。

这样一些书,越读越觉得世界之伟大,自己之渺小。

以上等等好处,此书均有,所以要认真读此书。



此书的成书与宋徽宗的下台,金的灭辽,北宋的灭亡南宋的建立是完全同步。

此书被称为“宗门第一书”,与《坛经》相提并论的书,其在禅宗发展史上的重要地位,可见并不一般。

它表现在开”茶禅一味“之源。《碧岩录》正是“茶禅”的源头,茶禅是变相的禅宗。

到圜悟克勤提出”茶禅一味“,茶一跃成为达到彼岸的桥梁,而非禅的附着物,以茶为禅,以禅之格式评茶品茶。




《碧岩录》是宋代禅宗典籍,宋圜悟克勤撰,十卷。

当时克勤应居士张商英之请于灵泉禅院宣讲,评唱雪窦重显的百则颂古,门人加以记录,并以灵泉院方丈室的匾”碧岩“二字命名。

内容由重显的百则颂古和圜悟的评唱组成

每一节的具体结构是:

一、引介即”垂示“,即是该则的案例

二、对此则案例的解说加以评唱。

三、列出雪窦重显的颂古诗

四、对颂古加以评唱,提示公案的内涵。


写字,何时才能写好?

任务重,时间紧,今天就学到这里吧,明儿又来。

日记本