成长可能恰恰毁在“学得太多”

         最近在思考自己这一两年来的个人成长问题,除开工作外的8个小时,日常的我自诩为一个还算自律的人,距离完整追完一部剧是一年前的事情了,这一年来,基本空余时间主要了解国际形势、军事实事,学习管理学、经济学,看看关注的理财、设计等公众号。

但单纯从个人成长上思考,貌似没什么太大改进,该做的专业性的事情仍然停滞,买好了的画架一年后仍然未组装起,画笔久未提起。PS软件仍然磕磕绊绊的很不顺手,似乎我关注的点仍然在专业之外,任性按着自己的兴趣,工作只是简单的重复,缺乏刻意练习。

学习本身就是一段从知道到做到的旅程。知是行之始,一个人的行为改变总是从内心想法的转变开始的,然后才逐渐由内而外变化的。

所以,一个人从“知道”到“做到”需要经历三个层级的转变,第一个层次的转变是知识层次的转变。

这是第一步,也是最简单和花费时间最短的转变。比起花时间整合并实践,知识层面的知道要轻松有趣得多,所以人们热衷此道。

然后问题就来了,人们知道却做不到的第一个原因是信息过载。也就是说,你的成长不是因为你学得不够多,而是恰巧毁在“学得太多”。

这一点我深有感触。在信息时代,知识来得太容易了,除了学校的学习,还可以阅读书籍、参加培训、加入社群、收看直播、参与线上分享、订阅付费专栏、报名付费课程、观看名校公开课、看公众号文章等等等。

我们像集体得了知识焦虑症和知识饥渴症一样,花了大量时间获取新知识。但我们越喝越渴,因为得不到的知识永远在骚动。所有知识产品本身并没有问题,问题在于,我们太贪心了,根本不肯停下来巩固、整合并付诸实践。

所以我们获取得有多快,遗忘就有多快。

拿公众号文章来说,今天看到一篇关于职业规划的文章,觉得干货满满,收藏了;

接着看到一篇关于时间管理的文章,讲得很深刻,收藏了;

过几天又看到一篇分享阅读方法的文章,很有启发,收藏了。

我们是忙碌的知识采集者,乐此不疲地打开和收藏新的文章,可是通常这些文章绝大多数会躺在收藏列表,被永远地遗忘。

知识来得太容易了,我们就像自以为精明的大妈,去超市搜罗一堆打折销售的日用品,自以为占了便宜,可实际上那些牙膏、卫生纸、肥皂已经多的到后年都用不完,只能闲置在家,挤占空间。

我们正在变成了知识囤积者,而不是真正的学习者。

真正的学习者明白“知道”不等于“学到”,“做到”才算“学到”。

贪多求快,学了太多知识,却没有留出时间巩固、整合和实践,成长是不会发生的。

就像学舞蹈,需要动作分解,老师一个动作一个动作讲解,学员一个动作一个动作记忆,一个动作一个动作练习到位。

一般来说,对于初学者每节课学习的动作不会太多,老师讲解完一个新动作之后,会停下来让学员记忆和练习。如果老师只顾着教很多新动作,却没有给出练习的时间,舞蹈是永远学不会的。

密集地接触新知识,把自己淹没在信息的海洋里的学习者,就像不断听舞蹈老师讲解新动作,却跳不出舞的学生。这样的低效勤奋者,却可以理直气壮地向全世界包括他自己宣告:我在学习,我在努力,我很上进。

针对这一点,《说到做到》的作者建议,用少而精的学习,代替多而浅的大量接触信息。

请记住:对于只接触一次的信息,我们通常只能记住其中一小部分。要想掌握一件事情,需要间隔性地重复。

比如学了职业规划的知识,不能只是收藏了一篇文章,应该抽个时间对自己原有职业选择进行反思,同时进行新的规划和调整,然后把这些规划和调整转化成新的职场状态,同时重复学习相关主题的内容,不断补充相关知识,进一步优化职业规划。

得到阅读方法方面的建议,不能把知识束之高阁,而是尝试把这些方法运用到下一次的阅读中。同时跟进新方法对阅读效率的改变。如果遇到新的问题,再找新的方法来解决它。

别再因为自己知道了很多新知识而沾沾自喜,“知道”只是学习的第一步,你还要在态度上真正的接纳,在行为上真正改变,才算真正地完成学习。

推荐阅读更多精彩内容