小宝宝成长日记

暑假已过大半,这一个多月来,每天与小宝宝朝夕相处,看着小宝宝一点一滴的成长变化,心里甚是欣慰。

一、语言方面

“小宝宝,我带你去看鸡鸡(小鸡)好不好呀?”

小宝宝会兴奋的向你伸手过来。

“小宝宝,吃饭前我们要先去洗手哦。”

然后我们牵着她的手,她懂得带我们走到洗手间。

当小宝宝哭闹的时候,不肯要其他人抱时,我们会对她说:“小宝宝,我们带你去吃饼饼或龙眼好不好?”

小宝宝会乖乖的伸手过来,要我们抱,跟着我们走。

“小宝宝耳朵在哪里?摸摸你的耳朵。”

然后你把耳朵凑过去的时候,她会摸摸你的耳朵,然后摸摸她自己的耳朵。

“小宝宝,来一个飞吻。”

她会把手心放近嘴边,吻吻自己的小手……

现在与小宝宝沟通越来越有趣了。虽然她还不怎么会说话,只会说简单的一个词,如爸爸、妈妈、鸡鸡等,但她却能够大部分理解我们所说的话,可以与我们进行简单的沟通交流了。

相比一个月前,进步还是蛮大的。记得一个月跟小宝宝说话她基本没多大回应,只会摇头或者伸手。

不得不承认,小宝宝的语言理解能力比语言表达能力要发展的快呀。所以平时陪伴小宝宝的时候,哪怕小宝宝不能做出什么回应,也要多跟小宝宝多交流,多与小宝宝互动。听得多了,也就是输入的多了,小宝宝才会更快的学会说话。

二、运动方面

在运动方面,小宝宝进步也是蛮大的。

吃饭的时候,小宝宝现在能够自己用勺子勺饭放到嘴里了。虽然这个过程不顺利,不熟练,常常弄得满地的饭菜,但相比一个月前只会饭来张口好多了,而且还是她主动要求自己拿勺子勺的,这是可喜的进步。

在学步这块,进步也不少。

一个月前刚开始学步,现如今已经能够独立行走十步左右了。

记得一个月前小宝宝刚开始学习走路的时候,她的双手紧紧抓着我们的双手,才敢走路。虽然很害怕摔倒,但她却很喜欢我们牵着她的手走路,而且很兴奋,感觉很有兴趣的样子,走路来也走得很快,像是在玩游戏或者说是一种享受。

过了一段时间,我们尝试着放开一只手,她立马放慢速度,明显感觉到有些害怕,但还是一步一步往前试着走。走路的过程,她的小手始终会紧紧的抓住我的手,哪怕是一根手指头。只要我一放开手,她立马不敢走,大哭大叫起来。

这个过程持续的时间就比较久了,将近一个月了,直到现在还要我们牵着一只手走路。其实她自己可以走的,就是很难克服这个过程,可能是有点胆小吧,或者说自我保护意识很强。

有几次,我试着用木小木棍代替我的手。我抓住小木棍的一头,她抓住小木棍的另一头,这样也可以走一段路,但是久了她也不干。

直到最近这两三天,小宝宝终于敢放开我们的手了。虽然也就走得十步左右,却也是个很大的进步了。我和家人经常坐在床的两头,在确保安全的情况下,让小宝宝在床上走过来走过去。

我相信,通过这样每天有意或无意的练习,我们的小宝宝离学会走路一定会越来越近的!

如今小宝宝已经15个月大了,一般说来,到了这个月数,很多小孩都已经学会了走路和说话了。这样说来,我们的小宝宝学会走路和说话是有点迟了。

虽然我们也感到心急和担忧,都期待着小宝宝快点学会走路和说话,毕竟,我们的小宝宝出生时评分才七分,住过新生儿科,而且她学会翻身、学会坐的时间都比较迟,直到现在,还不怎么会爬,也不怎么能自己独立站立起来。但我们却知道:一定要有耐心,要顺其自然,欲速则不达。

这一个月的相处,我能深深感受到小宝宝一点一滴的变化和成长。她自己正在努力地练习和适应,好像有了自己的计划似的。比如,有时候我们把她放在床上,她会靠着我们自己练习站立起来,然后又坐下,再站起来;在牵她走路的过程中,她也会主动松开我们的手试着自己走几步,然后又马上牵回来……

身为父母,我们只需顺其自然,耐心陪伴和引导就好。父母的用心陪伴,是小宝宝最大的动力和安全感来源。