【140414】我也多么想

【我也多么想】——劝君词其五
子曰
己所不欲
勿施于人

我也多么想
不点赞
不回复
我的在乎
只是言行举止间
情感对平凡的浇筑

我也多么想
不过敏
不反刍
我的记录
只是时空象限内
灵感对永恒的追慕

我也多么想
不分享
不发布
我的微信
只是亲朋好友中
便宜对沟通的督促

红尘俗世
谁能忍住评头论足
谁能放下无关注目
但愿良善自恋者守住无辜
成全寡淡好事徒过剩之苦
2014.4.14晨
于三月街去途
我想写下即是放下
我还想
有人尚未释怀
wish I could help you
make you feel better
【创作手记】
首先,在涉及人情世故方面,我毫不否认是个极度敏感的人,对孤独、对亲疏,尤其对身边的人对自己的评价,敏感得像个青春期的孩子,然而依然经常做出“善意但不合时宜”的事情。
其次,朋友圈的确是个很让我感慨的地方,一方面那时的自己很热衷,另一方面,又玻璃心,听不得负面评价,哪怕别人只是说你热衷。
最后,发现我并不孤单,社交平台换了一个又一个,各种BBS、空间、微博,再到朋友圈,总能碰到和我一样喜欢对着空旷的网路胡思乱想胡言乱语的朋友,一样神经。直到谈了女票,找到同类的感觉才不热衷对着空旷发布,亲密关系收纳所有碎片情绪,也分享所有知识储备,后来写了《为什么说表达是艰难的——他们怎么都不发票圈了》,结尾写到:
“就表达而言,有两类人是幸福的,一类是在公共区域大声喧哗而不自知的,另一类是找到了可以交谈的同类的。当然,若是个性足够坚韧果敢,能克服噪音而专注肯定,那也会成为第三类幸福的人。
表达艰难,幸福不易,愿你能在尘世发出自己的声音,成为一个温暖而包容的人。”
后来失恋,相当长的时间里不发票圈,不是有意克制,是提不起劲,抑郁。才渐渐体会,热衷表达,不管外人看来多么幼稚或碍眼,对自己来说,终究还是生命力的体现,如今回顾这些3年前的文字,私心也是希望贴近那个更年轻的自己,感染生命的气息。

【文集说明】
这年我24,正在云南教书。
天性敏感,略有虚荣,喜欢记录,热衷分享。
有些语言太过用力真实,不敢发出,如今有了时空的距离缓冲,终于够胆。
文字是沟通的桥梁,愿你在我的桥上看到自己,看到好风光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那天街道苍凉淡漠 看着讽刺的天空 望着冷漠的白云 心里满是伤痕 流泪的眼睛尽是孤独 ...
    焦志欢阅读 19评论 0 2
  • 亲爱的自己, 今天你的一天过的好乱,但又好丰富。上午参加了 儿子的毕业典礼,感受笑着流泪的滋味,见证孩子的成长 。...
    我是小小彦阅读 13评论 0 0
  • 以前,我以为嫁对男人,就可以衣食无忧 后来发现 我说话说什么都不对。做事做什么都不对。多花几十块钱给孩子买衣服他都...
    小嘉嘉520阅读 25评论 0 0
  • 我给布丁讲《我妈妈》,讲到绘本里有妈妈会做蛋糕,她就会说我妈妈也会做蛋糕,在我看来她觉得妈妈会做蛋糕,是一件很幸福...
    爱吃甜点的布丁妈阅读 91评论 2 1