知行合一,做真实的自己

  很有意思,今天写吧“打假”。对于教育“打假”,我真心从来没有思考过,今天的写作很特别!

  小时候,我很羡慕优秀的同学——可以常常得到老师的表扬,名字可以被贴在光荣榜里,六一节会领到一张奖状……这一切在我看来好难!为了成为好学生,我耍起小聪明来。每到要评三好学生或者是学生干部时,我会变得友好起来——恭维同学,讨好老师,因为我觉得这样他们就会站在我一边,为我投上宝贵的一票。但这样努力的结果,现在想来很好笑——票数果然比我“不做工作”好很多,但是仍然很难过半数。从小学一年级到六年级,我估计就评过两次三好学生,当过三次学生干部——因为个性强,排节目有创意,班主任觉得文娱委员我当最合适,哈哈……

  我小学时候是不是很“假”?想拥有好学生的光环,但不想像好学生那样努力,而是投机取巧。

  不光这样,我还抄过卷子。因为数学太差,曾经有“六零炮”的绰号——只能考六十分,数学老师送了我这个绰号……为了一洗“雪耻”,我“铤而走险”,在一次半期老师,悄悄抄了同桌的题。(这是和同桌事先沟通好的)结果,同桌考了第一名,我考了第二名,只差0.5分。我的天,骑虎难下了。我的数学老师现在想来也很有办法,他什么也没有问,将我和同桌的卷子贴到了光荣榜里,算是全班表扬。我那么盼望上光荣榜的,这比却无比想下来……

  至此,我被触动了,再也没有通过这样的方式上光荣榜!

  其实,我小时候撒过的慌还远远不止这些,但每一次都有人会帮助我意识到这样做的危害。是家长、老师、同学唤醒了我对真实的尊重——自欺欺人和欺骗他人都让人自惭形秽。

  曾经那个顽童,通过历练,成为了诚实的人——说真实的话,做真实的事。教育的力量是神奇的,我的成长就是这样——静待花开,教育的灌溉需要一些时日,不要急……