Google Play 支付

参考文章

API参考

关键摘要

应用内商品类型

Google Play 结算服务可用于销售以下类型的应用内商品:

    • 一次性商品:需要一次性(非定期)向用户收取费用(通过用户提供的付款方式)的应用内商品。额外游戏关卡、高级战利品盒和媒体文件都属于一次性商品。Google Play 管理中心将一次性商品称为“受管理的商品”,Google Play 结算库将其称为“INAPP”。
    • 奖励产品:需要用户观看视频广告才能获得的应用内商品。额外的生命、游戏代币和定时任务快速通关等都属于奖励产品。Google Play 管理中心将奖励的产品称为“奖励产品”,Google Play 结算库则将其称为“INAPP”。
    • 订阅:需要定期向用户收取相关费用(通过用户提供的付款方式)的应用内商品。在线杂志和音乐在线播放服务等都属于订阅。Google Play 结算库将这些订阅内容称为“SUBS”。

购买令牌和订单 ID

Google Play 结算服务使用购买令牌和订单 ID 跟踪商品和交易。

    • 购买令牌是一个字符串,表示买家对 Google Play 上的商品的权限。它表示 Google 用户已付费购买指定商品(以 SKU 表示)。
    • 订单 ID 是一个字符串,表示 Google Play 上的金融交易。此字符串包含在通过电子邮件发送给买家的收据中,第三方开发者使用此订单 ID 管理 Google Play 管理中心的“订单管理”部分中的退款。销售和付款报告中也会使用订单 ID。

对于一次性商品和奖励产品,每次购买交易都会创建一个新令牌和一个新订单 ID。

对于订阅,首次购买交易会创建一个购买令牌和一个订单 ID。对于每个连续的结算周期,购买令牌会保持不变,并且系统会发出新的订单 ID。升级、降级和重新注册都会创建新的购买令牌和订单 ID。

应用内商品配置选项

一次性商品和订阅在 Google Play 管理中心有多个常见的可配置选项。下面介绍了几种最重要的常见可配置选项:

    • 标题 - 应用内商品的简短说明(例如“战利品盒”)。
    • 说明 - 应用内商品的详细说明(例如,“一个特殊的游戏内宝箱,里面包含对角色有利的物品”)。您可以在应用的商品详情页面中使用此字段来说明您的应用内商品。
    • 商品 ID - 商品的简单易懂、唯一 ID。商品 ID 在 Google Play 结算库中也称为 SKU。
    • 价格/默认价格 - 用户购买应用内商品要支付的金额。默认价格的含义略有不同,具体取决于应用内商品的类型。

实时开发者通知

容易发生的问题

  1. 漏单
  2. 网络异常
  3. 谷歌服务器异常
  4. 重单

推荐阅读更多精彩内容