读周国平〈非职业性写作〉摘录

一     以为阅读只是学者的事,写作只是作家的事,这是极大的误解。阅读是与大师的灵魂交谈,写作是与自己的灵魂交谈,二者都是精神生活的方式。本真意义的阅读和写作是非职业的,属于每一个关注灵魂的人,而职业化则是一种异化。

二        文学是心灵生活的一种方式。一个人认真地倾听自己灵魂中的声音,为它找寻语言的表达,这就已经是文学了。本真意义上的文学属于每一个热爱生命的人。谁在青春期没有写过诗?

三        文学是无数青年的秘密情人或公开情人,在一定意义上,秘密情人比公开情人更甜蜜也更忠贞。有一些青年和这个情人结婚了,成了专业作家。不过众所周知,婚姻中有太多利益考虑和规定动作,往往不如爱情那样纯粹和率真,甚至有可能会成为爱情坟墓。

四        写日记一要坚持,二要认真,不能敷衍自己,对真正触动自己的事情和心情要细写,努力寻找准确的表达。三要秘密,基本不给人看为了真实,这样持之以恒,不成为作家才怪。

五         一个好的作家并不把影响读者当作自己的目标,他通过作品探究人生,思考社会,贯穿于其中的精神力,价值观自会对读者产生影响。

六        写作不是写作时才发生的事情,平时的积累很重要,心灵始终保持一种活泼的状态,如同一条浪花四溅的溪流。所谓好文章不过是被抓到手的其中一朵浪花罢了。

七         最好的抒情诗人,第一情感真实,决不无病呻吟,第二语言质朴,决不刻意雕琢。真正的大诗人,他的心灵与宇宙的生命息息相通,所表达的决不是一己的悲欢,而是能够由个人的身世体悟人生的普遍真相。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从上一次在简书说开启健身之旅,到现在已经有19天了,期间一共上6节私教课。这频率还算是乐观吧。 说起总体效果,塑形...
    蒹葭倚玉瑶阅读 282评论 0 0
  • 2017-08-10(四) 蓋樓[236] 《通信與網路 》筆記 一、通信: 進入了通信領域,得對通信的歷史與方式...
    小慷阅读 103评论 0 0
  • 代理设计模式的作用 A对象监听B对象的一些行为,A成为B的代理 B对象想告诉A对象一些事情,A成为B的代理 代理设...
    蒋昉霖阅读 249评论 2 4