这一路

我的住处距离单位步行一刻钟。因为距离很近,所以我经常步行去上班。这一日和往常一样,我依然是一大早起来一个人朝着单位走去。

刚出家门不久就看到了前方十米左右的地方有两个相依走着的人,从相似的背影可以判断是一对父子。父亲大概四十多岁,儿子应该是刚上高中,不过,身高已经接近父亲。父亲手中拉着一个街上大妈出去买菜时拉的那种双轮车子,上面放着儿子的看起来有几分沉重的书包。远远看着他们的背影和父亲不时侧着的笑脸,心中莫名涌起一种说不清楚的感受。也许这怕孩子累着就是深沉的父爱的一种表现吧!

那对父子很快就到了站牌处,他们停了下来。我越过站牌继续朝前面走去。路旁是一所著名的初中校园,此时和我相反方向朝学校走来的家长和学生不少。其中有一对也许是母女吧,吸引了我的眼球。这几日我都遇到了这对母女。胖乎乎的女儿坐在轮椅上,身后是推着轮椅的瘦瘦的母亲,她们似乎说着什么,母亲和女儿脸上都挂着笑容,女儿是天真烂漫的笑容,母亲则是一脸幸福。不由得觉得这对母女微笑的画面是我看到最美的都市风景。

很快,我便与这对母女擦肩而过。已经走了七分钟的路程了,左拐,走向另一条路,我还需要再走八分钟就到单位了,我继续走着,也继续观察着迎面走来的人群。家长和学生少了很多,不过,我遇到了更多穿着运动装的老人,他们是要去那所名校对面的一个景点锻炼吧!我每每下班后也会经常去那所名校对面的景点走走。去锻炼的人群里,我发现了一个个头小小的老太太,应该过了古稀之年了。注意她是因为她古怪的着装和特别的走姿,枚红色上衣非常鲜艳,腿似乎成了一个大写的“o”,每走一步都让人揪心地疼。她努力朝前走着,还不时伸伸胳膊,灰白的头发随风飘舞着,老人微笑着看着前方,一步,一步,又一步走着……我忍不住回头又望了望老人即将右拐的背影,心底默默祝福着这位老人。

继续朝着单位走去,我已然没有了观察人群的心情,准备在路边新开的牛肉泡馍店吃个早饭,发现了在牛肉泡馍店隔壁空店外面柱子边沉睡的老人。此时已经是初夏,虽说今年初夏不热,可这个也许被遗弃、也许走失了的老人竟然穿着一件脏兮兮破旧的棉袄,在已经有点炙热的朝阳下沉睡着。心下不由得凄然。

不由得苦笑,我的确有子美先生的宏伟大志:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。我也想让天下所有可怜的人不再可怜。只是网络上有这样一句话:理想很丰满,现实很骨感。转眼间,步入社会已经足有九年了,自己还是个每日奔波,疲累不堪的上班族。这些年,社会的残酷,人情的冷暖早已尝遍,岁月把我曾经善良的内心早已带的粗糙不堪,也倨傲了许多。以前收入是现在收入的十分之一时,我每每上街都会带零钱给路边乞讨的,卖艺的。现在,我虽然心中怜悯,可会旁若无人地从他们身边走过。我明白,怜悯和善行之间存在着距离,只是,我竟然也渐渐不愿去跨过这段距离。

这一路有挫折,有痛苦,有无奈……这一路,很艰难,但也不乏温暖和快乐,所以,且让我在这一路上,剥落心茧,重生心灵,乐观面对!

推荐阅读更多精彩内容