与思维导图的又一次见面

        我最近一直在想我为什么要学习思维导图,两年前接触了思维导图,纯粹是为了说学了以后可以帮助自己的孩子。因为孩子还小,我没办法想像教学生一样,直接把导图教给他。这段时间我一直在想,我是到底为什么学思维导图呢?思维导图有用吗?有身上体现出价值吗?

        这段时间我也迷茫过,我曾经这样子跟孩子说,你在某一个行业坚持三年,你是专家,坚持十年,那你就很了不得了,说的每一句话都有份量,那回想我自己对思维导图呢,我在两年前接触导图,坚持了一年之后,因为没有去用,就把它搁置在那边了,而这一次,我又想重新去把它学起来。

        这本思维导图学与用,一下子就让我有兴趣再去看,因为我已经学,可是我没有很好的去运用它实践它。

        我们都知道空调,冰箱,电脑都有使用说明书,但我们的大脑有使用说明书吗?思维导图就是大脑的使用说明书。这本说明书,有的人把它开发出来,有的人没有,那要怎么样?有效的使大脑开发其说明书的潜力呢?那就是要对思维导图的学习和学习和运用,这就是问题的答案了。

        思维导图的发明人东尼博赞先生,他觉得很惊叹,看上去很有艺术感的思维导图是怎么样能够帮助我们大脑很好工作呢,为此,他做了大量的调研,并得出了结果,发现这些天才的笔记本里面都有一个共同的特点,就是图文并茂,也就是说,笔记本里面不仅有文字,还有大量的图形。天才达芬奇达尔文都用类似的方式记笔记,从而东尼博赞先生产生两个推断,推断1,因为他们是天才,所以他们会运用这样图文极恶的方式做笔记,推断2,因为他们运用这样子的方法做笔记,所以他能够取得天才的成就。这两种讨论最终得出来的结论,其本质是不同的,第一种推论言下之意是说图文结合的思维方式是天才的天赋,一般人是学不会,学不会的,而第二种推论是所谓天才,只不过它是运用了良好的学习方法和思维习惯培养造就的。

        我喜欢这一句思维导图,就是知行合一,又动脑又动手,大脑解决的是认知问题,理论问题,而双手解决的是现实问题,实践问题首脑结合起来就理论学习与实践改进结合的,这才是有效的学习方法,而思维导图他就做到了这一点。世界上最遥远的距离就是从大脑到双手的距离,也就是从知道到做到的距离,很多道理,三岁的孩子都懂,但到了80岁,他未必能做到,从知道到做到,何其遥远,知行合一,何其难啊!在绘制思维导图时,不仅需要调动大脑细胞,把内容想清楚,还需要运用你手部肌肉细胞的力量,把内容画出来,如果坚持手绘思维导图的习惯,不仅能训练你的手眼,脑结合的能力,知行合一的习惯,也就会逐渐养成。

推荐阅读更多精彩内容