西行游记—感受敦煌

第四天 感受敦煌

嘉峪关-敦煌 车程366公里

前面两日甘肃青海穿梭奔波,整条线路基本贯穿甘肃和青海境内的古丝绸之路,从甘肃兰州到青海西宁,再折回甘肃张掖,又经酒泉到嘉峪关,再有今天去到敦煌,其实古丝绸之路是按这个行进的,按当下省份可能会感觉折返,但看地图,这路线是一直向西北方向的。

清晨6点的嘉峪关温度20℃,向西已经没有了西宁的凉爽,今天应该会继续面对高温和暴晒。

旅行的目的是什么?曾经看过一篇文章,将旅行目的分为三重境界,见天地,见众生,见自己。见天地,看没看过的风景,见外面的世界;见众生,了解不同居住地及不同风俗的人群;见自己,通过旅行认识自己,并能知道自己内心的真正追求,也许能让你找到初心。

其实,更多人的旅行是为了缓解工作上的压力,也是为了看更美好的风景,沉淀一下自己放空一下自己。

不同的地点得到不同的收获,不一样的旅程,不一样的感受!旅游不单单是游山玩水,有时候也是一种心情的释放。

很多人惊讶于我的独行,其实一个人的独行可能更能帮你去见自己。

走过的三天有疲惫,但更多是内心的收获,曾经忙碌全部放下,过往烦扰无暇念起,只顾行程中去收割美景、感受自然人文。

出来玉门关,接着继续是戈壁滩,听五阿哥讲,再往西就是绿洲和戈壁交错了。

看了看车上的人,大多在看手机,还有已传出呼声的,还有相熟在聊天的,可能只有我在看着风景做思考。旅行中,很多人连第一个目的都不一定能达到,中国人旅游的路子:上车睡觉,停车撒尿,下车拍照,回家买货,第二天一问啥也不知道。

每个人都应该明白在什么时候该做什么。旅行中,如果还有充斥工作,那只能说明你的工作很失败;如果还要成手机控,那只能说明你的自律到红线了;如果还要呼呼酣睡,那只能说明你不该出来受罪……

投入多少,收获多少;参与多深,领悟多少。这两句话一直用于培训工作中,但如今仔细想想更可用于生活,也适用于旅行。没有投入,旅行无收获,没有参与,旅行无感悟。其实,眼里能装下的,就是你的世界,心里能装下的,就是你的人生。

服务区休息,有个团友提示这是“铁人”王进喜的故里,网上一查到了玉门市赤金镇,王进喜是和平村人。一个好熟悉又久远的名字,代表的是时代的快速发展。

路经双塔水库,虽然有水,但周边仍然是戈壁,基本荒无人烟。

风是戈壁滩的主人,风电发电将风转化为人们可以利用的电能。过了玉门,一座座白色的巨型风车映入人们的眼帘,风车一直延伸到瓜州。风机在劲风的吹动下,缓缓转动,形成一道独特风景。巨大白色风车沿着道路绵延不绝,排列整齐,蔚为壮观,颇有点沙场点兵的感觉。

瓜州服务区休息。名如其地,这服务区全是瓜摊,一边就有十几个瓜摊店,但是会夹杂一些卖当地特产锁阳和黑枸杞的。

过了瓜州,一边出现新的地貌—雅丹地貌。另一边仍然是没有生机的山脉,这边的山都属于石头山,仍属祁连山脉的延伸,山下都是荒漠。这山脉走到头就到达了敦煌,这荒漠也就与塔克拉玛干沙漠的边缘对接了。

到了祁连山脉的尽头,沙漠的沙山浮现,敦煌也出现到眼前。

吃了个紧张的午餐,接着到景区,首先进行观影,当然又是排队候场,大约半个小时。

由于个别原因团队分场观看,我和两个小姑娘在2号厅,五阿哥安排我照顾两个小姑娘。小姑娘上来就喊叔叔,着实把我给喊晕了,后来一想也差不多。

观影分两部分,第一个影厅,讲述了敦煌的历史,是常规影厅,第二个是球形影厅,主要介绍的莫高窟,以莫高窟历史开讲,接着举了几个比较具有代表性的石窟,做了细致讲解。

接着坐景区观光车直达莫高窟实景地。需要车程15分钟,沿途都是保持原貌的戈壁和沙漠。

由于旅客较多,需要排队较长时间。

进入时先对接了景点的讲解员,每个人发个耳麦,可方便听讲解。里面所有洞窟都是锁着的,需要讲解员开锁方可进入,讲解完毕还要重新上锁。而且讲解员再三强调,不允许拍照录像,我认为不是怕传播,而是壁画本身年代久远且有损耗,怕你拍出的效果太差,影响莫高窟的美誉度。

总共走了有七八个洞窟,导游讲解结束,里面也转的差不多了,而且不可能独自自由游览,游客基本顺着门口就出来了。

虽然有景区内游览车,但旅游点和乘车点还有点距离,需要走一段时间,所以还是比较累人。这也是前几日景点中游客最多的,所以排队等候在所难免,包括进景区和游览洞窟。

今天入住的最早,6点前就住下了,但晚上9点多要看《敦煌盛典》演出,一个自费项目,所以今晚还是早不了。

《敦煌盛典》项目主要建设张拉膜洞窟、360度旋转钢结构半圆形观众席、人造鸣沙山小沙丘及弧形月牙泉等内容,能容纳1314人的观众席不仅可以360度原地旋转,而且可以前行或后移,为观众带来不同的视觉体验,打破了传统的观演模式,在国内旅游演艺中尚属首创。

六个篇章

序幕 大漠魂

公元前138年,张骞“凿空”西域,通丝绸之路。星辰几掠戈壁,黄沙几湮生灵,猎猎风中旌节更屹立,张扬大漠魂魄。公主与画匠墨丁私定终身,却无法摆脱前去西域和亲的命运。

 

第一幕《禅定·鸣沙山》

回声隆隆,鸣沙呼唤英灵;驼铃悠远,绵绵汇融财富;清音升华,文明守护通途;鼓乐祥和,血脉浓郁亲情。画匠墨丁历尽艰难险阻,一路向西,终于追寻到丝绸之路的重镇——敦煌,只为曾经那爱的承诺。

第二幕《远走·敦煌城》

凯旋的号角,敞开了丝路重镇的胸怀;巡城的灯火,点燃了古城的阑珊;酒肆的喧嚣,沸腾着都会的繁华;洗软的温暖,传递着生命间的浓情。随行舞女与公主互换衣装,借胡首迎亲欢庆之机伺机逃脱,与墨丁流浪于敦煌城市井之间。

第三幕《情牵·莫高窟》

无垠大漠漫漫丝路,寂寞、恐惧无时不在撞击着心灵的纯净;生命向峻崖倾诉,将心中的梦绘的斑斓。风云突变,胡首发现二人的藏身之所。公主被带回宫中,从此在深宫抑郁终老。墨丁将对公主的爱全部投入到自己绘制的壁画和雕刻的佛像中,终成大器,为丝绸之路留下了最辉煌的印记……

  

第四幕《婵娟·月牙泉》

“墨丁”仰望着七夕的星空,那里神秘着他心中的梦;弯月从蓝色的泉中升起,“墨丁”挽着“公主”在月宫起舞;无梦的夜,梦幻的星空,是生命不息的追求。

《尾声·梦敦煌》

月光洒满大漠,篝火映耀古城阑珊,华戎共舞梦幻敦煌。

推荐阅读更多精彩内容