赖大---仆人中最大的富豪

赖大:赖嬷嬷之子,赖尚荣之父。是“熬了两三辈子,好容易挣出来的“家生子儿”,因为赖嬷嬷服侍过贾府的老主子,又得到贾母的“赏脸”,他才做了荣府大总管。

赖大虽是奴仆,家里却丫鬟、婆子、奶妈一大群;他的住宅,人称“赖大花园”;他的儿子赖尚荣当上知县,不是通过科举选任,而是花银子买来。赖大是贾府奴仆中唯一的最大的富豪。

在贾府中,侍奉过贾家几代的老仆人的地位是比较高的,受到上上下下的尊重。

赖大和兄弟赖二(赖升)分别任荣、宁两府的大总管,有了这个职位,才有他们后来的一切。兄弟俩都能当上大总管,与其母亲赖嬷嬷有直接关系。赖嬷嬷是服侍过贾府老主子的老仆人,凭着饱经世故和风霜得来的聪明,左右逢源,赢得了贾母等信任和嘉许。孙子捐了官,她在花园大宴宾客,贾母、王夫人和宝玉、黛玉辈等都去捧场子。

另值得一提的是赖大妻子-----“赖大家的”,对贾府年轻一辈主子,如宝玉、黛玉、宝琴等,极尽讨好,寒天送腊梅、水仙,春来送鱼风筝,博得他们好感,称她“赖大婶”。 赖家婆媳在贾府老少上下都兜得转,又为赖大、赖二营造了捞肥的客观条件。

贾府的大总管享受仆人中最高经济待遇,但光凭“赤膊”工资聚集不了这份不菲的家业。赖大的过人之处是精明能干,大事当前就更会有“突出”的表现。建造大观园,是耗费贾府最多钱财的大工程,荣、宁两府联合组建了工作班子,有贾赦、贾珍、贾琏、赖大、赖升、林之孝、吴新登、詹光和程日兴。在这个班子中,除了赖大兄弟俩,贾琏、吴新登是“会计”和“出纳”,其余不是甩手掌柜就是清客相公,于是,赖大就成了该工程实际“操盘手”。

大观园这个巨大的工程项目,犹如一块巨大的蛋糕,实际操盘手的赖大明白,只要把这个工程完成的质量可靠,气势宏大,花费多少银子是由他说了算。赖大家族的发达跟这个大工程也密不可分。

红楼梦中有提到赖大家也有个赖大花园,那花园虽不及大观园,却也十分整齐宽阔,泉石林木,楼台亭轩,也有好几处动人的,是大观园的缩小版。是大观园这个大蛋糕上分下来的一块小蛋糕。

《红楼梦》书中的人物有些名字谐音寓意,观其名便知其人。赖,依赖仗势也,赖大,是依赖在贾府粟仑里长大的硕鼠。

推荐阅读更多精彩内容