美国队长:虽千万人吾往矣

字数 517阅读 245
图片发自简书App

    很多人都在心疼钢铁侠,觉得他被美队和冬兵合虐了。但是我始终没有这种感觉,反而觉得是美队为了坚持自己的信念,用血肉之躯承受着钢铁之躯的打击。虽然斯蒂夫的身体被强化过,但那仍然是血肉之躯啊。如果没有那面盾牌,斯蒂夫根本难以抵挡钢铁侠的攻击。然而最后他选择放弃了盾牌,因为那是托尼的父亲为他制造的。

莎朗·卡特在佩吉·卡特的葬礼上说的那段话,正中美队的内心。其实那段话简单翻译过来就是“虽千万人吾往矣”:我确信正确的事情,我就要坚持下去。当然人都会犯错,自认为正确的,不一定就真的正确,但是正确与否该由谁来判断呢?首先仍然是自己内心的理智和良知。如果不首先坚持自我,轻易的屈从于集体权威,个体的灵魂就失去了存在的意义和价值。只有首先充分的尊重了自我的精神世界,个体的存在才有了意义,尔后由千万个个人所组成的社会、集体才有了意义和价值。如果一开始就动用社会、集体的意义、价值、判断来代替、涂抹、压制个人的精神空间,就如同无视构建大厦的砖石之存在。而没有砖石,又何来大厦?

    斯蒂夫选择的这条路无疑是艰难的,因为要与强大的权威与汹涌的民意抗衡,更要面对昔日战友的挑战。所谓勇者不惧,而斯蒂夫·罗杰斯是真正的勇者,他能够永远陪对手玩下去,直到生命结束。

推荐阅读更多精彩内容