从《母鸡萝丝去散步》开启阅读时光,感受绘本带着孩子的重要意义

《母鸡萝丝去散步》是由英国插画师佩特·哈克群创作的经典绘本。作品色彩明亮,故事幽默,语言简单流畅,深受孩子们的喜欢。

这是一本由文字和图画共同组成的文本绘本。读这本书,我们需要同时从文字和图画两个角度出发。《母鸡萝丝去散步》一书中,文本内容非常少,每一画面常常只有简短的一句话,通过这句话,我们仅能得出的母鸡萝丝正在何处散步的信息。

真正让孩子们爱不释手的是隐藏在图画中,跟母鸡萝丝形成鲜明对比的狐狸的故事。母鸡雄赳赳气昂昂地出门散步,丝毫没有注意到有一只狐狸悄悄跟在身上,并且随时准备想要吃掉她。

读这本书,孩子不由自主会被这只“笨狐狸”吸引住目光。一方面担心母鸡萝丝会被狐狸抓住,另一方面看到狐狸屡屡受挫,又不禁开心不已。

可以说母鸡萝丝的闲庭信步,和狐狸的鸡飞狗跳给画面造成了强烈地冲突对比,也让读绘本的孩子心中不禁产生情感的起伏变化。

绘本,是孩子成长路上最早接触的儿童文学作品。好的绘本不仅可以用轻松幽默地文字、充满想象的画面和妙趣横生的故事给孩子快乐,还能通过故事中蕴含的哲理促进孩子们的心灵成长。

就像这本《母鸡萝丝去散步》,无论是从画面,还是故事内容,都能给孩子以心灵的滋养。给孩子读绘本,意义重大:

首先,好的绘本可以激发孩子们对阅读的兴趣和习惯,而且一本好书也可以是孩子们打开世界的一扇窗户。

从书中,我们可以看到一个多彩绚烂的世界。就像在这本《母鸡萝丝去散步》中,我们不仅能看到高昂着头的母鸡萝丝,屡受打击的笨狐狸,画面中还有许多其他的小动物们,比如青蛙、蝴蝶、小山羊、小老鼠等等。这些小动物使画面变得丰富,而且还能激发孩子的观察能力和想象能力。

此外,好的绘本还能启发孩子对美的感受,提升他们的审美意识。《母鸡萝丝去散步》图画的色彩非常绚烂,每个动物的描绘都栩栩如生,孩子们看完,心中对这些动物和场景都会形成非常美的印象。

其次,好的绘本,对孩子早期的语言发展有着特别重要的意义

一方面,文本绘本中的内容作为阅读的一部分,在每天的耳濡浸染中,会不断丰富孩子的词汇量,让他们的语言更加丰富。另一方面,好的绘本其实在选词造句上会极其讲究,同样一个动作在不同时候,作者可能会选择不一样的词汇,如此一来在丰富词汇的基础上还能让孩子们充分感受词汇的魅力。

譬如,书中描写母鸡萝丝去散步,作者分别用了:“走过”“绕过”“越过”“经过”“穿过”“钻过”。这些词组都是由一个动词加上一个“过”组成,尽管写的都是散步这个动作,但在动词的选择上却完全不同,而这也正体现绘本语言中的精确性。

通过绘本中已有的文本内容来提升孩子的语言能力只是绘本最基础的作用,更好的方法应该是积极和孩子互动,让孩子来讲述图画中隐藏的故事内容和情节,如此才算是真正意义上促进语言发展。

其三,阅读绘本,对启发孩子的想象力和创造力也有很大帮助。

陪孩子读这本《母鸡萝丝去散步》的时候,除了看两位主角,我们常常还会讨论场景中的那些小动物们。比如,当狐狸没有抓住萝丝,掉进池塘的时候,这些青蛙和蝴蝶会说些什么呢?当狐狸掉进干草堆的时候,小老鼠和小山羊会做什么呢?面对这样的问题,孩子常常会给出意想不到的答案。

而且,好的绘本不仅能读,还能玩。

为了让孩子感受到这本书的更大魅力,我们一家人在周末时间里来了一场戏剧表演活动。在角色扮演中,孩子从最直观的母鸡萝丝开始,然后交换角色,变成笨笨的狐狸,一步步受挫。

在玩游戏的过程中,孩子对绘本加深了理解,而且变得更加快乐。

也许,快乐正是绘本带给孩子的最重要的作用。

就像孩子在看到狐狸没有抓住母鸡,反而一会儿掉落池塘、一会儿被干草和大米掩埋,最后还没一群蜜蜂追着跑时,会哈哈大笑一样。

日本儿童读物理论家、出版家松居直说:“孩子是通过图画书知道读书的乐趣的,这是引导孩子养成阅读习惯不可缺少的读物。”

陪孩子读绘本,为他开启一扇看世界的窗户,更是给她无限欢乐和幸福的童年。