供需定律

        供需定律,成本决定价格吗?

        你公司生产筷子,另外一家公司也生产筷子,你卖的筷子1块钱1双,成本8毛,卖1块,赚2毛;竞争对手也卖筷子,8毛一双,就是为了击垮你,占领市场.你要如何处理呢?你要通过内部优化,将成本压缩到6毛,然后卖7毛.那么竞争对手直接卖5毛钱一双,你要如何处理呢?

        好比说京东卖书,很多时候为什么限购呢,好,你低价卖,那我就低价买来,让你亏死,然后我高价卖出的.所以才会有单一账号,单一ip限购的.之前初中高中学习的只是,一件产品的价格取决于它的价值,扣除成本,人工,销售等成本,加上合理的利率,所以成本越高,售价越高啊.但是要是看过韩国恐怖片,一个卖普通药的片子,全国大部分得某种病,药片其实很便宜,也许就是几毛钱,但是卖出去的却是天价一般.为什么饥荒时候,一个窝窝头堪比黄金呢,难道真的是成本决定价格吗? 产品有价,不是因为制造产品有成本,而是因为市场对产品有需求.产品可以卖到什么价位,那是因为市场上供给和需求的相对稀缺性来绝对的.为什么it高端人才那么高价位呢,而不是很便宜呢,那是因为高端人才就是那么几个,而需求量远远大于供给量.

       供需关系决定价格,市场上某种需求,得不到充分满足,就是供不应求,所以可以把商品定价比较高的地步;此时商品价格高,有利可图,那么就会有其他人进入该行业进行生产销售降低商品价格,当市场是供给和需求达到平衡,此时商品的价值也许真的就是由成本决定;当市场上商品数量远远大于需求数量,那么商品比较多,卖不出去,就是供大于求,是买方市场,所以价格就会亏本甩卖的.

      所以供不应求,卖方市场,价格上涨;供大于求,买方市场,价格下跌.因为要抓住真实需求;摸清竞争环境;垄断更高的利润.有人说,你的价值,不仅仅取决于你付出多少,而取决于市场对你的需求,取决于你的不可替代性.

推荐阅读更多精彩内容

  • Day6:供需定律:一句话记住供需理论:供不应求,价格上涨,供过于求,价格下跌。 在商业中给定价进行正确的归因,我...
    chaserLee阅读 208评论 0 2
  • 人真的是奇怪的生物,有对象的时候,巴不得天天有节日,这样就可以放大幸福,广撒狗粮。没对象的时候,就祈祷这样的日子能...
    观察H先生阅读 208评论 2 1
  • 前言 本人是c与c++界的菜鸟,在开发android过程中,感觉到ndk开发越来越重要,故而也来ndk界凑个热闹,...
    王永迪阅读 1,685评论 2 23