如何不编程,采集网站评论信息?(视频教程)

0.251字数 791阅读 1183

如果你不想学编程,数据采集爬虫也是可以用的。

简介

最近的一次组会,我们请来了一位分享嘉宾——15级研究生庞琳同学,给我们科研团队分享网站评论数据的采集。

还记得去年这个时候,庞琳过来找我,询问Python爬数据的问题。

她之前没有接触过任何编程技术,自学Python爬虫一段时间,觉得很吃力。

编写程序只是一个方面,毕竟还有许多样例可以参考。

许多网站对于爬虫并不友好,所以她时常遇到各种意想不到的问题。

针对她的具体情况,我直接给她推荐了几个第三方数据采集工具。

她看后很兴奋,回去之后就做了尝试。

后来又通过论坛发帖询问等方式,找到了一个更适合自己的采集器。

这样一来,她不需要编写任何代码,就完成了毕业论文里的数据采集工作。

预答辩之后,我邀请她过来,给我们团队分享数据爬取的具体流程。

庞琳以某个网站为例,展示了文章链接与评论数据的采集。

她做了很充分的准备,讲解非常细致。

演示之后,我让学生们趁热打铁,动手实践。

庞琳给他们进行了答疑辅导,手把手教他们爬取了指定网站的评论数据。

组会结束的时候,全体学生都觉得收获颇丰。

分享

我一直坚信,教是最好的学。

为了巩固学生们的学习成果,我让17级研究生马峥牵头,做了个视频教程,发布出来。

这样一来,不但锻炼了学生,也可以把相关的知识分享给更多有需要的人。

这个视频为你传递一个信息:

如果你不想学编程,数据采集爬虫也是可以用的。

希望观看视频后,你也亲自动手实践一下,抓一些真实网站的数据,体验那种兴奋与成就感。

视频的链接在这里

讨论

看过视频后,你是否通过实践,成功收集到自己感兴趣的数据了?视频中有没有让你觉得疑惑的地方?你有哪些意见和改进建议?欢迎留言,把你的经验和思考分享给大家,我们一起交流讨论。

如果你对我的文章感兴趣,欢迎点赞,并且微信关注和置顶我的公众号“玉树芝兰”(nkwangshuyi)。

如果本文可能对你身边的亲友有帮助,也欢迎你把本文通过微博或朋友圈分享给他们。让他们一起参与到我们的讨论中来。

推荐阅读更多精彩内容