女生,其实你可以将室友间的友情看轻点

女生的友谊非常的微妙就像一张纸一样,会因为一点微妙的事情就被捅破。

如果你是男生那么非常恭喜你,如果你是女生,不妨往下读着。

1.

A是我的大学学妹,有一次她来电话跟我说:学姐,我们能见上一面吗我有点事想和你说,虽然我知道是鸡毛蒜皮的事,但是如果我不说出来心里憋得慌,是和室友们都不能说的,只有你我只讲给你听。

于是我们约好在校园的林荫小道上见面。

那天阳光懒懒散散的透过树叶洒在石板凳上,急着跑向天空的树叶就随风飘成翩翩起舞的花蝴蝶,常青树还是给人一种浓郁厚重的感觉。我站在美如画的景色中边看书边等着她,不禁在想找我到底有什么事呢?而且还是不能跟她最亲密的室友说的?

比约定的时间早2分钟,她出现了。她白皮肤,比一般的女孩子更加有气质,眉眼间透露着一股有诗书气自华的韵味,打扮也很大方得体,虽然称不上大美女但是是非常耐看的类型。但是,略微下拉的眼角和努力向上扬起的小嘴都掩盖不了他的无助与焦虑。

还没开口,她先说:最近非常的苦恼,室友不是我最亲密的人吗?为什么他们都不懂我呢,每天和我朝夕相处睡同一间房一起吃饭一起看书,她们不是应该最了解我的人不是应该是最支持我的人吗?我不只奢求他们每一个人都非常的懂我,这不怪谁,人生难得知己但是连室友都不那么支持喜欢我做人是不是很失败呢?

她抬头看着我时眼睛里的光像一个钩子想勾出你内心深处最直接的答案。

我没有多问什么一直在听她慢慢地讲,我懂得这个时候是千言万语不如她自己讲的原委。

2.

A平时很喜欢给自己充电,除了上好自己的专业课以外,还选修了很多的选修课考试也都拿A,也积极的去参加各种感兴趣的活动。有时候周末空闲大清早他就背着书包带上水杯去了自习室一呆就是一整天,而他的室友们就去逛街消遣。她出门的时候蹑手蹑脚生怕吵醒了她们,回家的时候也满怀期待想和室友们聊聊玩玩,但是她们正沉浸在今天活动的欢乐中还没走出来,一个劲的在讨论着回忆着八卦着。嗯,似乎她们说着什么也听不懂,A想问来着,但是一开口说话他们又顾不上她继续再说自己的。A想起了初入大学时可不是这样子的他们像连体婴儿亲密无间,看到一根针掉地上了都要让对方知道。

现在呢,只有友谊小船在平静的湖面上挣扎,稍不留神就彻底翻了。

3.

他们这样子并不奇怪,志向不同的人怎么能走到最后呢?三观不同的人如何共度余生?

出入学时他们都是稚嫩的空白的,现在他们已经各自吸取了最吸引自己的养分,成为了他们自己,而不是类似的白纸。可以说他们就像一个角的两条边,都从一个地方出发去由自己的兴趣爱好价值取向引领着走向两个以后都不太会相遇的位置。

我对她说:我很能理解你,虽然我不是你,不能感同身受,但是以过来人的经验我可以告诉你,你没有错,别人不懂你也没有错。我在意的是你把自己的室友和你之间友情看得太重,他们其实披着蜂蜜般的外壳把你压的喘不过气来了。道不同不相为谋不只是存在于江湖之中,即便在几人的小团体,非常亲密的寝室里面也是一直存在的。

每一个人都有每一个人的价值观,有价值观决定自己的行为,行为说小了就是你从早到晚的活动,你们一同参加的活动类型越少交集越少越证明你们的兴趣爱好不在同一个点,即道不同。可能之前你陪着他做某件事,后来他又陪着你做某件事,你们都觉得很完美,很满足。后来啊,时间没有被繁殖,你们要参加的活动也越来越多,选择也越来越多,这个时候三观的区别就展露了。人都是以自己为中心,肯定都有自己做事的优先级。你觉得给自己充电更重要,所以你会优先选择去图书馆然后再去听讲座最后回到寝室做总结。她觉得社会交际最重要,她会优先把自己打扮漂亮,搜索活动信息,满怀兴致地参加聚会,回来兴高采烈地分享着自己的趣事。看,你有你的事情要忙他有他的事情要忙,是没场合、没时间、没人物交集的忙着。这里没有说谁对谁错。因为价值观没有对错之分,你们当初的选择造就今天各自的样子。

即使你疲于经营相互间的友谊,但是对方没有接收到你的信号,或者不给你反馈信号,你还是一个人空守着发射塔。在这个你和她的光圈内,感到孤单吗?那就对了。

试试看,把你的室友当作普通同学,相敬如宾也可以,去和你有共同爱好的人一起疯,也相互加油打气,把自己的圈子中心从寝室搬到门外,去吸引你的同类。会很有趣的

从此她再也没有提起过那天下午的事。发给我的照片里,笑容越来越多,陌生面孔越来越多,和她是那种装也装不出的亲密

4.

凡事都有因果。

做人做事三观先行,道不同实在不相为谋呀。对不?

推荐阅读更多精彩内容