ofo退钱排队引发的某些想法

近期OFO经营困难,大批用户选择退款,目前进入挤兑状态,根据最新的消息显示,申请退款人数已经接近1000万人,部分人还在其办公室外排队登记。对于这些可以不用工作而去排队的人,也没啥大问题,对于大部分有工作的人来说,在这排队浪费时间,不如选择做点其他的,说不定赚的比这个更多。这个有可能转为沉默成本的费用,只不过大部分没有将时间成本考虑进去罢了。同样的199也许掉了也就伤心几分钟到一天的样子,而现在申请退款耽误这么长时间,只不过是各自的心理账户的价值不一样而已罢了。

从另外一个角度来说,既然OFO还有这么多的流量,接近1000万,可以好好操作一下,挽回一部分损失。具体操作可以如下:

1. 在APP端口出售广告位,假设可以有6个广告位,有3个可以是与客户人群比较接近的,一般骑行的人员,可能喜欢户外运动,或者需要没有出行交通工具等。例如:可以投放户外用品广告,电动车广告,运动休闲服饰品牌等,另外3个广告位可以去竞标投放。然后规定,申请退款的人,只要每点击一次广告,可以随机向前插队若干名次。

2. 可以向各大流量平台进行合作,例如某平台需要造势购买流量,例如短视频平台合作,点赞可以插队等。

3. 与购物平台进行金额优惠活动,以提交申请,在双节来临之前以押金内的部分或全部金额,按照一定的比例转换成购物券等,例如可以将其中50元转换成100元代金券和149元待退押金,可以支持多次转换,另外可以申请向大平台延后支付,减少当期挤兑资金压力。

具体做法的核心都是去购买流量,按照现在电商购买流量的金额来换算,1个进店消费的消费者的购买流量已经超过了100元/人,即使不进店消费,这些点击率带来的巨大广告效应,按照每人30元的金额进行换算,这波退钱潮,也可以带来接近3个亿的变现收入。如果利用的好话,这势能远超要退的17亿押金,这可是很大商机。

推荐阅读更多精彩内容