一部野心被技巧困住的“下饭”剧 ——《囚犯医生》

得益于韩国影视的分级制度,韩国电影,电视剧无论是严肃题材还是商业片,怼起政府来从来都是毫无顾忌,更有佳作引发热议,直接影响立法。

本剧片头字幕:韩国刑事诉讼法第471条,从人道主义层面上判断,在受刑者继续受刑,实属残酷的特定理由下,可在检察官的同意下,中止服刑。

矛头直指诉讼法,挺有种的,笔者查了查,发现在韩国确有其法。

“中国网6月14日讯据韩国《朝鲜日报》网站6月13日报道,“刑期中止”制度原本是以人道主义为目的,但最近因富人滥用该项制度,导致关于“合法越狱”“有钱无罪”的批评兴起。出现医院方面有意误诊,并且警察没有经过充分讨论就决定刑期中止的现象,一经曝光就受到了舆论的强烈谴责。

警方目前最紧迫的就是如何解释“专业人员检察”的立场。去年9月,大田地方检察厅天安支厅宋韩燮检察官判定金某因涉嫌谋杀妻子,并将其收监。但金某因被确诊为植物人使得20年的刑期中止。宋检察官原本是医科大学毕业,是专业的医科出身。以医学知识为基础,通过观察金某的日常反应后发现金某是装病。后来金某被揭发,再次被收监。”

这是2013年的新闻,目前这条法律是否还在继续,尚不可知。但是本剧怒怼诉讼法的格局还是大的,至少是现实主义的题材,颇具看点。

果然序幕直接进入主题,男主出场就帮一名囚徒阔太以绮丽的手法,中止了刑期。这个桥段整体氛围呈现高智商犯罪的气质,戏谑的成分更多一些,尤其是阔太为了装病,不择手段,让观众觉得,这也太拼了吧,这也能成?开玩笑的吧,但是居然成功了,简直是对这条诉讼法莫大的讽刺,有一种很强烈的荒诞感,由此,对影片的调性,会产生非严肃题材的观感判断,黑色幽默的部分可能更多,很有可能是单元剧,既各种各样的人犯罪,希望利用这条诉讼法的漏洞,终止法律。

然而进入正片,有一脚踏空之感,序幕结束,并没有时间的转换提示,但是看了一段后发现,正片开始就已经是三年前了。因为有前史的介入,单元剧的可能性也不大了。

出场的是一对坐在货车里的聋哑夫妇,正满怀期待,等待孩子出生,手语表示要感谢罗医生的救命之恩,于是发ct照片给男主。

男主的再次出场已经判若两人,非常阳光,帅气,正能量(笔者眼神不好,看了一段才发现)。男主邀请他们来自己医院生孩子,并告知可以享受家属待遇,正在看婴儿照片,却被同事拆穿,嗔怪他又用自己的工资补贴病人。这场戏非常的现实主义,和序幕的氛围是大相径庭的,所以有一种错落感。而且男主的出场,人设过于完美,印象虽然有点油腻,但是为观众埋下第一个悬念,男主是如何黑化成开场时的那个样子。

(序幕中的男主)

(正片开始后的男主)

编剧真的一点都不浪费时间,刚刚建立了男主爱心满满的人设,马上呈现男主困境:

其一:道德选择。男主作为业务最强者,院长施加压力让他必须签署某领导医患的鉴定书,用以终止服刑。(可以说相当随意了)但是正直的男主不肯违背职业操守,拒绝签字。得罪了一众医院舔狗领导。

其二:家庭困境。领导苦口婆心,告知男主,如果签字患癌症的母亲可以提前获得治疗,男主一个电话,得知母亲病情加重,病榻旁边,只有一个小妹,作为这个家庭唯一的经济支柱。在同事的劝导下,他最终无奈签字。

此刻,男主的形象元素已经非常丰满。

高智商犯罪(恶人)——大善人医生(天使)——为了母亲而妥协的常人。

每一层人设都有观众代入的空间。

之后进入本集核心事件。大财团的家族之争,大哥上位,偏房富二代暴躁弟弟,路怒飙车,巧遇片头出场的聋哑夫妻(这里插一个细节,为什么夫妇会那么巧遇到车祸,又那么巧送到男主的医院,因为两人出场的时候就说要去男主医院送水果表示感谢,编剧在细节上铺陈得非常细腻了。)

两车在公路上发生冲突,富二代不可一世,数次为难,聋哑夫妻一再退让,但是富二代截停货车,用棒球棍砸烂货车玻璃。

于此同时,大哥为除后患,让手下制造车祸意外,但是没想到富二代逃过杀戮,却让聋哑夫妻遭受重创。

夫妇送到医院,重伤的司机当场毙命,还未交代事由,妻子悲伤过度,加之脑水肿,昏厥手术,偏偏此刻,富二代再次冲到医院,以医院董事之子的身份,要求男主放弃重伤病人,为并无大碍的妹妹查看伤口,屡次拒绝后,居然动用医院领导资源把医生唤出,跋扈异常,并威胁要终结男主医生职业生涯,此刻原本手术已经成功的孕妇出现状况,由于男主离开,接手的医生处理不当,孕妇死亡。男主和富二代,结下梁子,富二代以男主救治不利,当即利用资源特权,革除男主医师资格,男主堕入深渊。

这时时间线再次回到三年后的当下,男主救助阔太,只求一个监狱教导所科长的职务,阔太看到富二代吸毒被抓的新闻,再做了一番调查,(为某些后知后觉的观众点明)男主必是为报复富二代,才要求去关押富二代的看守所。

富二代送去看守所的路上,遭遇撞车意外,囚车翻车,富二代狼狈逃出,已经黑化的男主却出现了,将针管插入富二代身体。第一集打点结束。

本剧亮点

1 结构上:如果是线性结构,完美男主因为富二代的突发事件在结尾坠入深渊,效果会差很多,序幕中先呈现男主黑化,制造了很好的悬念,并且这种悬念的张力是可以贯穿半程剧集的,因为男主的黑化一定是有一个过程的。

2  医疗部分的实拍镜头非常细致真实,但是仁者见仁,也确实有些血腥了,比如为孕妇做的脑部手术,每一个步骤清晰可见,剃头,取出头骨,钻孔……等等,用的都是极特镜头,不太适合普通人吃饭时服用。另外一些微观的和透视人体内镜头,都由三维动画完成,且技术难度不低,医疗三维动画最大的难度在于流体的制作,比如脂肪的自然流动,都需要程序算法才能完成,这部剧的医疗动画质量上乘。

3 节奏爽快,是非常专业的编剧节奏,信息量也处理得当。

4 导演在光影场面,镜头运用上都是非常娴熟的,能非常直观的感受到光影,空间和剧情的配合营造,比如序幕中黑金色调,开幕中的黄昏暖色调,以及医院中明亮的蓝白色调,都很清晰明了。

 本剧槽点

1 反面角色用力过猛

为了“激怒”观众,编剧对富二代这个角色的行为设计至少设计了五六个层次的递进。但是当富二代已经看到自己的任性造成了连环交通事故,逃逸现场后,居然还会去医院打断医生救助孕妇,这就有点过头了。编剧这么安排可能就是为了激化男主和富二代的直接矛盾,因为男主身处医院并不知道到底是谁制造了交通事故,使聋哑夫妻一死一重伤的,但是富二代来医院一闹就直接导致了孕妇的死亡,之后又变本加厉吊销了男主的医生执照,这就变成了男主和富二代的直接矛盾了。由于掌握的信心量不同,观众对富二代的仇恨某种意义上是大于剧中男主对富二代的仇恨的。

但是从人物行为上说不符合行动线,由自己而起重大交通事故(多车连环相撞)他还会到医院去,唯一的动机就是去杀目击者的,但是现场有监控,还有众多其他目击者,他这种行为太过冒险,而且他是怎么锁定目击者的位置信息等等,这些剧情都没有表达,可能在后续剧情中会有呈现。否则就是bug了。

不过从情感煽动上来说,站在上帝视角的普通观众肯定是非常愤怒了。

2 女主只出现了一场戏,而且不在事件中,对角色建立毫无帮助。

野心被技巧困住了,这部剧整体的格局其实是被太过娴熟的编剧技巧限制住了,以至于有一脚踏空之感,一开场的气势仿佛是要开一场国家辩论会,后来突然变成了奇葩说的画风,之后又是一顿炫目的商业剧情片操作,影片的调性就有点怪,当然可能创作者一开始就并不打算做成一部严肃现实主义题材的剧。但是不可否认,序幕中的猎奇感氛围,和开篇中聋哑夫妇的现实感氛围,其实有些不协调的。

4 模棱两可的细节

比如序幕中,言辞犀利的检察官,不相信阔太患有罕见的遗传病,但是在医生宣布确实符合病理的话还没说话,他就把口中的口香糖黏在了病理报告上,这里所呈现的表演其实有两种可能,一种是对于不能惩罚阔太无奈的愤怒,一种是表达他早就知道结果,刚才的犀利提问只是走走过场。有些模糊了。

另一处:聋哑夫妇,孕妇看到自己老公身亡,居然喊出了声,那个场面是很撕心裂肺的,但是观众之前一直觉得他们都是聋哑人,孕妇突然开口说话实在是有点跳戏,毕竟在富二代砸车的时候,孕妇也没有向他说话求情,而是用的手语。当然也可能这对夫妇在后面的剧集中故事还会有一些延展。

一斩意见

可以看看第二集,但是别吃饭的时候看。