我真的弱小吗?

96
圆融之光
2019.06.09 10:23 字数 1070

刚刚一阵大风吹过来,我靠着树,感觉有点晃,内心有一丝丝恐惧,我进入这个恐惧的感觉去觉察,我害怕什么?

我发现我害怕被风吹倒,吹倒了就会怎样?吹倒了,就会受伤,受伤了就会怎样呢?受伤了就会死。

当觉察到这里的时候,小时候一件受伤事件记忆就浮了上来。有一天在学校,脑袋被扎破了,自己一个人狂跑回家,把家里的一瓶红花油,疯狂的往脑袋上面倒,当时可能有一两个同学跟着我在边上帮我倒红花油,一直到感觉血止住了,我走到门口的天井,要把衣服换下来,我才知道我家天井大门口站着一堆同学,他们都用惊恐的眼睛看着我,他们都在为我担心,他们看着我把,都是都是血迹的衣服,脱下来洗,那时候我才读小学一年级。我感觉,发生事情的那一刻,我好像不知道恐惧,我只知道要活命,我只知道往家里跑,可是现在我觉察到这件事情的时候,我才知道,我内心里面充满了恐惧,我真的超级害怕会死掉。

所以,现在被风吹一下都会被吓一跳。同时我也理解了,为什么儿子一生病我就会超级愤怒?因为儿子生病,就会勾起我这份受伤了就会死掉的恐惧,为了不让这份恐惧出来,我只好用巨大的愤怒把它压下去,实际上就是用巨大的愤怒制止儿子让我感受到这份死亡恐惧。通过这么一觉察,所有的生命模式都清晰了,所有的问题也得到了解答。

我在那次受伤事件里,我觉得我很弱小,我才上小学一年级,我那么小,我受到伤害,我没有办法保护我自己,我好无力。同时我又觉得我那么弱小,我那么容易被伤害,没有人来保护我,没有人帮我,我觉得我好孤独,好孤单,好无助。我如此无力,又如此无助,我觉得我好可怜,好悲惨,我只能拼了命的保护我自己,我只能忘记所有恐惧,无视恐惧,把恐惧丢到一边,我才有力量保护我自己,我才有可能保护我自己。

前天跟一位伙伴聊天,聊着聊着,我就有股无力感出来,我问她,这份无力感是她的还是我的?我说我觉得自己还挺有力量的,怎么会感觉无力呢?

现在我终于知道这份无力感是我的无力感。我深深地认为我很弱小,我深深地感觉到无力和无助,这份无力无助,让我很恐惧,恐惧我会死掉,恐惧我没有人帮,恐惧我保护不了自己。所以我把这份恐惧压抑下去,装出有力的样子来保护自己。实际上,我的力量是装出来的。

我真的弱小吗?我真的无力无助吗?

我不相信,生命在我最困顿的时候出现转机,你说,我会无助吗?在我生命最困顿的时候我能抓住转机,你说,我会无力吗?

我不相信!

弱小,是幻象!

无力,是幻象!

无助,是幻象!

地图高阶  翻转《我是弱小的》、《我是保护不了自己的》,邀请你一起破幻,赢回真正属于我们灵魂的力量!


图片发自简书App

圆融之光,生命成长分享者,在生命归途中,只愿尽数分享途中风景。

日记本
Web note ad 1