一条非走不可的弯路

张爱玲


在青春的路口,曾经有那么一条小路,若隐若现,召唤着我。

母亲拦住我,告诉我那条路走不得!

我不信。

我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?

既然你能从那条路走过来,我为什么不能呢?

我不想让你走弯路。

但是我喜欢,而且,我不怕。

母亲心疼的看了我好久,然后叹口气说:“好吧,你这个倔强的孩子!那条路很难走,一路小心。”


上路后,我发现,母亲没有骗我。那条路,确实是条弯路。我碰壁,摔跟头,有时候,碰得头破血流。但我不停的走,终于走过来了。

坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那条路走不得!”

她不信。

我母亲就是从那条路走过来的,我也是。

那既然你们都可以从那条路走过来,我为什么不能呢?

我不想让你走同样的弯路。

但是我喜欢!

我看了看她,看了看自己,然后笑了:“一路小心!”

我很感激她,她让我发现,我自己不再年轻,我开始扮演过来人的角色。同时患有过来人常患的拦路癖。


在人生的路上有一条路,每个人都非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能练出钢筋铁骨,怎么才能长大呢……

过来人的拦路癖,无非是想要后人少犯错误,少走弯路。但人性的发展,却无视这些。它按照人的成长规律,循序渐进,不会因为长者的经历而飞出后来人的成长过程,没有这一成长过程,就没有真正的成长,这是规律。

所以,明智的长者会在叮咛之余,微笑地关注这一切的发生与结束。


文章的开头像极了女儿结婚前与母亲的对话,很多母亲总是会做女儿婚姻的拦路人,而女儿似乎都是那么倔强,总会说:我喜欢,我不怕。

后来母亲只能无奈的叹息:路上要小心!

长辈总喜欢用过来人的身份告诉我们这条路不好走,那条路是弯路。但是我们都是那个倔强的小孩,非走不可。其实人生真么长,怎么可能不走弯路呢?如果不走这一条弯路,就会有那一条弯路。但是谁又能肯定弯路上没有我们想要的风景呢?而成长就是我们在这一条弯路上最大的收获。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,429评论 122 221
  • 〖step1〗原文选摘: 青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。 母亲拦住我:“那条路走不得。” 我不...
    牧乔子阅读 50评论 0 1
  • 男人再帅 ,扛不起责任,照样是废物; 女人再美 ,自己不奋斗,照样是摆设; 人生就要活得漂亮!活出点责任和尊严,宁...
    晴云秋月AL阅读 59评论 2 1
  • 一天半的《金字塔原理》课程结束了,以往的培训我会在回来后画结构图去对课程有个复盘,不过这次课程老师的结构搭得很清晰...
    蝉鸣梦醒阅读 131评论 2 3
  • 2018年6月6日 藏头诗/百强名师 百墨千寻绘古风, 强音妙韵赞新翁。 名家写意承淳粹, 师品如金映日红。 (平...
    曼殊兆兰阅读 2,100评论 50 73