保险,让你穷得有底气!

这里说的“穷”,是指抵御风险的能力!

小A说,我一年赚10万,要花掉7万,感觉自己好穷,我要维持这样的开销水平,就必须确保这样的收入能力,为了偿还房贷,房子不被银行收走,我每天不断地努力工作。这样的生活状态自己都觉得很不稳定,一旦发生未预料到的事情,房贷很可能就还不起了,生活水平也必将一落千丈。听说保险能让我穷得更有底气,到底怎么回事?

首先,保险并不是致富的工具,保险,真正的用途在于保障。这也是为什么保监会在多个场合强调保险姓“保”的原因所在。

怎么样能让小A有底气地穷着呢?

保险是以人的生命、健康为标的投保的,但它保的并不是人本身,而是家庭财务的稳定性。


生老病死残,这些风险客观上来说是无法避免和预测的,并不会因为小A买了保险,而不生病不身故了,但是“因病致贫”的故事我们听过不少。保险的最大作用:维持家庭财务状况的稳定性!而这恰恰是其他金融产品无法替代的。

如果小A没有保险,相当于家庭财务缺少了一把保护伞,一旦家庭发生大额开支,只有流出的钱,而没有流入的钱,很可能会让小A的家庭陷入困境,甚至绝境。

保险,让穷人保命,让有钱人保钱,在这里就能体现出来。没有配置保险,一个贫穷的家庭,很可能没有稳定地“穷”下去的资格;一个原本小康的家庭,也很可能变为贫穷。只有对原本富裕的家庭,才可能对重疾、身故的保障需求弱化,转为对资产传承、资产保值的需求加强。对于普通家庭,保险是筑起最后一道防线的最好工具。

下面我们就来分析一下小A的家庭,购买保险和未购买保险的一个财务状况。

举个例子

小A,设计师一枚,30岁,年收入10万元,年度开支7万元,每年有3万元的结余。我们假设小A每年都维持在这样的一个收支状况,这样10年下来,小A的累计财务结余是30万元。

情况一

情况二

我们可以很明显的看到,如果购买了保险,能在小A罹患重疾的那几年,极大程度上挽救他的财务状况,确保有时间和精力与病魔作斗争,乃至康复后的生活状况都是完全不一样。

小A的经济状况符合本文对“穷”的定义,年结余3万,生活状况不稳定,无法承受重疾、身故、意外等风险。

通过数据分析,我们可以发现,小A如若要想有底气的“穷”下去,确保在发生任何突发情况时,家庭财务状况都能维持在一个稳定的状态,保险仍然是必不可少的。

觉得自己“穷”的朋友,保险就是让你有底气“穷”下去的保障。

通过本文,你明白了保险的真正用途了吗?

认为已经有社保了,不需要商业保险的朋友,请看上一篇文章深度剖析重疾保障

推荐阅读更多精彩内容