嫌疑人X的献身

       断断续续持续了快两个周,才读完东野圭吾的《嫌疑人X的献身》。因为对电影感兴趣,才特地买来这本书,对于喜欢的东西,我更倾向于通过文字来感受,毕竟文字带给人的感受更真实,也更细腻。

       汤川和石神的天才大脑让我这样的普通人望尘莫及。也许,天才总是孤独的,他们的行为在我们普通人看来总是略显怪异,比如,石神总是一副面无表情的样子,说话从容不迫,冷静到可怕,你永远无法从他的眼中窥探到任何情绪。可就是这样一个冷静睿智的天才,曾一度迷失活着的意义,认为如若不能在数学领域有所建树,便没有了存在的价值,选择上吊来结束自己的生命。

     新邻居靖子母女的到访中断了石神的自杀,看到两人的那一刻,石神的身体仿佛被某种东西贯穿。在那之前,他从未被任何东西的美丽吸引、感动过,也不了解艺术的意义。然而在那一瞬间,他深切的感受到了,两人凝视他的眼眸如何流转,清晰的烙印在他的记忆深处。从此,石神的生活发生了改变,自杀的念头烟消云散,他重获生命的喜悦,觉得在世界这个坐标上,有靖子和美里这两个点,是罕见的奇迹。

       都说轻易不动情的人一旦动心,那必定是炽烈的。石神就是如此,他很好的掩藏自己的心意,每天早上去靖子工作的便当店买便当,只为看她一眼,和她说说话。看到这里时,我在想:石神的爱真是含蓄,如此靖子如何能感受到他的爱意呢?他应该大胆一些,更主动一些。后来,我才发现自己错了,石神压根没有要和她们发生关联的欲望,他认为,对于崇高的东西,能沾到边就已足够幸福。多么卑微,却又多么容易满足呀!

      靖子母女失手杀死富檻后,石神为了保护她们,第一时间揽下了一切。我无法想象他的大脑是如何高速运转,走一步甚至看到了十步百步,惊悚的设计了另一场案件,移花接木。石神知道,再怎样巧妙高级的遮掩都无法隐藏犯罪的事实,警方总会抽丝剥茧,寻找事情的真相。于是,在看到富檻尸体的那一刻,他的头脑就开始快速运转,他义无反顾的切断了自己的退路,做好了最坏的打算。

      在石神的指挥下,靖子母女沉着的应对警方的盘问,她们的不在场证明看似证据确凿,却又漏洞百出。事情一直朝着石神设计的方向发展,他似乎就要成功了。然而,百密终有一疏,不,这不能说是疏忽,只能说汤川对石神太了解,他们惺惺相惜,看重彼此的才华。所以,他才能因为石神一个小小的感叹头发的举动,推理出石神有了爱慕的人,为了所爱不惜一切,哪怕做出残酷的事情。

      有时候,不知道也是一件幸福的事情。靖子本以为石神只是进行了巧妙的遮掩才转移了警方的注意力,汤川却告诉他自己的推理:石神在富檻死亡的第二天,杀害了一个流浪汉,并让所有人都以为富檻死于第二天晚上,解除了靖子母女的嫌疑。并把自己伪装成一个跟踪狂变态,吸引了警方的注意,在投案自首时,坦白自己是为爱杀人,却遭到了背叛。看似合情合理,证据确凿,但是同为帝都大学优秀人才的草稚和汤川却并不相信。所以,他将自己的推理告诉了靖子,因为他没有办法接受,石神为了靖子付出一切,搭上了自己的一生,而靖子却一无所知,还要去追逐自己的幸福,他将选择权交给了靖子。

      石神的爱是炽烈而沉重的,也许他只是单纯的爱靖子,不图任何回报,甚至不图他们能在一起。但是,这样的爱对于靖子来说,太过于沉重,因为她不爱他,不爱便成了负担。所以,她没有办法在得知真相的情况下,依然坦然的生活。因此,她选择了自首,将富檻死亡的真相和盘托出。

      看到故事的最后,我不知道该去责备谁,石神为爱付出一切,不求回报;靖子忍受富檻的折磨,一心只想保护女儿,过安稳的生活。他们都是普通人,想要寻求一份普通的生活。我只是为石神感到痛心,惋惜,他是一个独一无二的数学天才,本应在数学领域施展自己的才华和抱负,却为爱献出了自己的一生。而他付出一切就是为了保护靖子母女,靖子却最终选择自首,令他的付出化为泡影。故事的结局,石神在嘶吼,似要吼出自己的灵魂,那一刻,他必定异常痛苦。

推荐阅读更多精彩内容