恋人,去哪儿

白衣翩翩


-1-

早上8点50分,智心走进办公室的时候,习惯性地朝办公桌上看了一眼,不出所料,一大束新鲜娇嫩的百合花稳稳当当地插在桌上的玻璃花瓶里。

走过去,把包放下,坐到椅子上,抓起瓶子里的百合花,智心习惯性地往脚边的垃圾桶里扔去。

手被另一双手挡住,“智心,你真的这么绝情,就不考虑给任远一个机会吗?”

是晓菲,智心在办公室最好的同事,也是大学同学。她接过智心手里的花束,闻了闻。“好香啊,这么漂亮的花儿,扔了太可惜了。一年了,每周扔一束,我都不忍心看你暴殄天物了。”

智心侧头瞟了一眼晓菲,“喜欢你拿去吧。”说完,打开电脑准备上班。

“那可不行,人家又不是送给我的,他可是我的上司,我还不想被迁怒。”说着,晓菲把花又插进了花瓶里。

 “智心,都过去那么久了,忘了吧。做为老同学我劝你对自己好一点。无论从外形还是物质条件,任远都是一个不错的选择。更何况,经过我这个旁观者两年的考察,他对你是真心的。”

转身之前又加了一句:“以他现在的职位和身边的诱惑,很难对一个人坚持这么久的。”

敲打键盘的手短暂停顿了一下,扭过头,看到晓菲一脸认真,智心没说话,面无表情地低了一下眼,转而目光又回到电脑屏幕,手下又敲击起来。

晓菲不知道智心这表情是什么意思,是因为自己的话而想起了往事?还是真的在考虑今后该如何回应任远。她没问,还是让她自己想清楚吧。她拍了拍智心瘦削的肩膀,往自己座位上走去。

晓菲刚回到座位,智心盯着花看了几秒,又伸手抓过来,扔进了垃圾桶里,转头开始工作。

-2-

“大家好,我是智童,智慧的智,童年的童。”

大一的第一次班会,辅导员让大家自我介绍一下,互相认识。智心的介绍只有简单一句,“大家好,我是智心,智慧的智,心情的心。”说完就走下台,低头看杂志。

台上的声音传入智心的耳朵,居然有人和自己一个姓?还和自己做一模一样的介绍?真没创意。智心把目光从杂志上抬起来,向台上望去,迎面撞上一道亮晶晶的目光,正带着阳光般的笑容望着自己。

接下来的一切仿佛发生地那么自然。因为有着同一个少见的姓氏,熟识就变得简单。因为对彼此的欣赏,相恋就变得容易。

智童和智心成了校园里人人称羡的一对,两人牵手走在校园里,就是一道美丽的风景。男孩儿高大帅气,成绩优秀,打得一手好篮球,当着班长和学生会主席,活动组织得有模有样。女孩儿恬静美丽,身材出众,写得一手好文章,在文学社小有名气。还没毕业就有当地的一家杂志社提前伸出了橄榄枝,给了一个编辑的职位。

曾经,智心天真地以为,他们会这样一直走下去,永远不分开。

-3-

流火的六月,别人都在忙着毕业、忙着找工作。智童和智心却在慢条斯理地度过大学校园里最后一个夏天。

那天,是毕业前最后一场篮球赛,智童做为队长,带队冲锋陷阵,打得异常勇猛。三分球、罚球,都特别顺利,失误很少。智心看得出来,他非常投入,接连上场,几乎没怎么休息,估计他是在场时间最长的一个了。

智心站在场边,微笑得看着他在场上打球,挥汗如雨。场边的小学妹们,个个花痴地尖叫着,看他臂膀和轮廓分明的脸上流下来的汗珠。

智心觉得自己产生了幻觉,仿佛时光定格了,太阳的照耀下,每一颗汗珠都像是晶莹的珠宝,把光线折射过来,让人睁不开眼。她仿佛看到智心跳跃在一个未知的世界里,光芒四射!

“嘿!想什么呢?到现在还这么花痴我呀?”球赛结束,一身汗水的智童走到智心身边,大口喘着气,还不忘调侃她。

智心把手里的水递上去,拿毛巾给他擦了擦汗。

两人坐到球场边的椅子上休息。智心拧开瓶盖,喝了口水,身体往后一靠,一只胳膊搭在智心的肩上。

智心看看他,侧面真好看,想到这么好看的男孩子竟然是自己的男朋友,觉得既幸运又不可思议。想着想着就笑了。

“笑什么呀?”智童捏了捏她的脸蛋儿。

“不告诉你,怕你太骄傲。”

“呵,我有你就是最骄傲的事儿了,还有什么可骄傲的。”智童搭着智心的胳膊放了下来,牵起了她的手,另一只手覆上去,包裹在掌心里。

“智心,马上要毕业了,我已经回复了那家法资公司,接受他们的offer,这样我们可以留在同一个城市。并且,我也已经在我们两个工作地点中间的位置找好了房子,毕业就可以搬进去。”“

”而且我想,明年咱们就结婚吧!”说完,智童看向了智心,他不忐忑,觉得这是水到渠成的事。

猝不及防地,智心抽出手,用胳膊肘顶了一下他的胸膛,“你这人怎么这么自负?结婚是你一个人的事儿吗?还没问过我的意见就把结婚的时间都定啦?”

智童捂住胸口,做难受状:“哎呀!智心,难道你不想嫁给我吗?除了我,你还有更好的选择吗?”

智心想要反驳,一时之间又没找对合适的话去应对,就没说话。

见智心没理他,智童忽然捂住胸口,假装难受,“哎呀!好难受!智心,你伤了我的心了。”

智心见他作怪,又用胳膊肘顶了他一下,“你就装吧你。”

智童嘿嘿笑了两声,说:“不闹了,走吧,我有点儿累了,先回宿舍休息一下,晚上见。”

-4-

晚饭时间到了,智心正要给智童打电话,手机响了。她以为是智童打来的,结果是他的室友大壮。

接起电话,大壮在那头焦急地大喊:“智心,快点,你快点来市人民医院,智童在这里,正在抢救。”

“你说什么?”

“智心,是这样......哎呀,来不及跟你解释了,你快过来吧!”

智心踉跄到了医院,在抢救室门口找到了大壮,“大壮,怎么回事?他下午还在打篮球,打完球说有点儿累,回去休息。才过去几个小时,怎么,怎么……”智心说不下去。

大壮扶住智心:“智童回到宿舍说有点儿累,躺床上休息。没多久,他就说胸口难受,我就给他倒了杯水,问他要不要紧。他说可能打球太累了,休息会儿就好了。我也没想那么多,就到隔壁和田硕他们打了会儿游戏,等我再回来的时候,看到智童表情痛苦地躺在床上,紧闭双眼,我叫了他两声,他都没力气回答我,我就赶紧叫了救护车。”

听了大壮的话,智心还是没想明白是怎么回事。半天,她抬起头,声音颤抖着问大壮:“那他现在怎么样了?”

“还在里面抢救,已经进去快一个小时了。”

抢救室的门忽然被推开,智心赶紧走上前去,“医生,里面的人怎么样了?”

“很可惜,这么年轻,但是这种状况很难抢救。”医生的话,在智心听来,不动声色。

“您是什么……意思……?”智心觉得自己没听明白。

“病人抢救不过来了。”医生说。

“抢救不过来?医生,不可能!您是不是弄错了?里面的人,是叫智童吗?是我男朋友智童吗?他才22岁,他的身体一直很健康,他下午还在打篮球,怎么可能抢救不过来呢?”智心觉得,自己已经很艰难地在控制自己的情绪了,可眼泪还是不受控制地流了出来。

医生看了看眼前这个姑娘,也许他或多或少能理解她的心情,耐心地多说了两句:“他这是运动性猝死,应该是激烈的运动诱发了心脏潜在的疾病,这类疾病往往都是潜藏的,平时没什么症状,普通的体检,很难查出来。”

医生拉开智心揪着自己衣袖的手,转身对大壮说,“你们跟护士办理一下后面的手续吧。”说完就走了。

智心想要再去拉住医生问问,可她的腿不听使唤,像被钉在了地上。她颤抖着,哭着对大壮说,“大壮,你再去看看,他们一定,一定是弄错了。”

大壮扶住不断颤抖的智心,把她扶到走廊的长椅上坐下,自己也不知道说什么好。他忽然觉得,生命原来如此脆弱。

那天,他们处理完医院的事回到学校,已经是深夜。大壮把智心送回宿舍,直到看她进了门才离开。

作为同学,作为智童的好兄弟,毕业后,大壮时不时会去看看智心,偶尔和她一起吃个饭。但是,他再也没见智心笑过。

-5-

星期天,智心早早起床,精心打扮了一番,麻灰色高领毛衫,外面套一件黑色毛呢大衣,栗色的头发,高高地挽起一个发髻。

她去早晨的花市买了一束白色的马蹄莲,智童生前最喜欢白色。

不是清明,也不是什么特殊的日子,她只是单纯地想来看看他。

墓地没有什么人,四周冷清。灰色的天空,太阳被挡在云彩后面。灰色墓碑上,智童灿烂地笑着,他的笑容还停留在22岁。

28岁的智心看着墓碑上的照片。照片上,智童顺从的黑发覆盖住整个头顶,浓密的刘海一直垂到眉峰,遮盖着一半的眉毛。眼睛透彻清朗,似乎从未遇见过难过的事情。干净的脸庞没有任何杂质,一个痣、一个斑点都没有。洁白的牙齿整洁而好看,脸部线条如美术生需要临摹的雕像,棱角分明。白衬衫白得不像话,没有一丝褶皱,两条肩线平整对称地向两边分开,肩膀开阔。领口空旷,瘦而挺拔的身材撑在白衬衫里,好像把衣服搭在了衣架上。

智心仿佛又看到了大一班会上,那个阳光灿烂的智童。他站在讲台上,一字一句地说,“大家好,我是智童,智慧的智,童年的童。”

智童,你如此美好,我到哪里再遇见一个你?是不是就因为你太过完美,才会天妒英才。如果真是这样,我宁愿你不那么耀眼,只平凡、普通,平凡普通而又健健康康地留在我身边。

你走以后,我的生活再也没有了新意,我再也没遇见过像你一样吸引我的人,像你一样爱我的人。你是不是故意的?故意拼命地对我好,然后再离我而去,你用你的离去让我永远地记住你。毕竟,生者,永远无法战胜一个逝者。

我想要忘记你,开始一段新的人生。我又害怕忘记你,忘记我们曾如此相爱,且只爱对方。

智童,你告诉我,今后的路,我该往哪儿去。

-6-

早上8点50分,智心走进办公室,一大束新鲜娇嫩的百合花稳稳当当地插在桌上的玻璃花瓶里。

她走过去,把包放下,坐到椅子上,伸手,抓起瓶子里的百合花……

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一件有点伤脑筋的事,不管是正在追逐爱情的追求者,还是恋爱中卿卿我我的恋人双方。恋爱中能做些什么,如何打发时间,...
    简千禾阅读 103评论 0 0
  • 当夏日的阴凉 遇见冬日的悲伤 当春季的花香 巧遇秋季的暖阳 我就在你身旁 是阴凉 是悲伤 是花香 是暖阳
    林静西阅读 107评论 4 2
  • 片面化了解不利于判定事实。 现代的生活节奏迅速以及快餐文化令人们越来越难以慢下来,在此背景下,片面化的了解有助于人...
    埃尔默海的爱德华阅读 47评论 0 0
  • 我突然有种心惊胆战的感觉。 心胸狭窄的王伦,义令智昏的晁盖,阴险狡诈的宋江!为什么偌大的江湖就出不了一个成器的领军...
    一声笑阅读 90评论 0 0
  • 第一周总打卡4份,主要是线上课程的笔记输出。 行动力不足,颜色搭配,关键词还需要多多练习。
    莫小小兮阅读 101评论 0 0
  • 我认为郑爽这样的女生是值得娶的; 简单介绍下她,郑爽,1991年出生于辽宁省沈阳市,中国内地女演员,毕业于北京电影...
    异扬阅读 184评论 0 0