小米Note第六次发布——谈谈外观

王自如在对小米Note的测评视频中就说过,那一年发布了小米3之后,小米公司内部就牟足了一股劲,想要制作一款真正好用且有逼格的产品,一方面恢复米3所带来的不良影响,另一方面摆脱小米在消费者心中“屌丝”机的印象。

这款手机就是——小米Note。

小米Note

2014年5月20日,罗永浩携带着其团队精工细琢之下的 Smartisan T1在公众面前亮相,也许你至今依旧不喜欢它的三枚实体按键,但从客观上来说,Smartisan T1从美学上来讲确实是一部让人惊艳的手机。


Smartisan T1

为什么要谈到Smartisan T1,因为如果不是去年“我爱你”那天杀出来一个罗永浩,并且此后还在各种公众场合大谈美学、设计,先小米一步对中国人进行了智能手机工业设计美学的教育和普及,小米Note在手机市场上的惊爆点绝不仅仅止于此,一机入海定然惊起千层涛浪。

不过换个角度来看,两部机子一前一后接踵而至,皆为双面玻璃,未必太过巧合。若说雷总眼光敏锐,看到Smartisan T1的外观设计在市场上的潜力,而稍微借鉴一下,我还是信的。当然,也有可能是最近两年在供应链上双面玻璃的设计成本下降并且成功率有了提高。如果是后者,那么接下来7、8、9、10这四个手机发布高峰月份,我们还能看到不少搭载双面玻璃的机子。

不管怎么说,能看出来雷总对这部机子还是很满意的,不然也不会一台机子发布六次,已然打破了世界纪录,在手机发布史上留下了浓墨重彩的一笔:

【小米note打破世界纪录,成被最多次发布的手机】1.27号白色版首发!3.17号竹子版首发,4.21号张杰定制版首发,黑色标准版首发,4.8号女神版首发,5.6日顶配版发布,6.29号全网通首发!

对于智能手机的认识可以分为三大块——外观、系统、配置。没错,对于我来说这三项的重要程度依次如此。

在我看来,一部在外观设计上有品位的手机是可以凸显使用者品味的,如果我用着一部小米Note或是 Smartisan T1,便很乐意拿出来向大家展示,所谓独乐(yue)乐不如众乐(yue)乐,让你和周围的人都能因美好的事物而有赏心悦目的感觉。

但是如果我现在用的是一部前两年的小米机子,虽不会感觉丢脸难堪,但绝对不会有那一丝淡淡的骄傲。因此,从小米上也可以看到,中国的手机产业在这几年经过了如何翻天覆地的变化,就外观上来说,从第一代小米的“傻大笨粗”,到今天的小米Note的玲珑剔透,简直不可同日而语。

换个角度来看,所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,从普遍意义上说,一个手机厂商只有在对系统和配置的钻研上到达一定高度后,才会把更多的精力放到外观上,因为决定最终是否能留住用户的还是用户体验。

谈小米系统和配置的文章不说浩如烟海也已经汗牛充栋了,这里便不再老话新说。分别用一句话概括就是——小米系统是最适合中国人的 Android 系统,有之一;小米Note哪怕低配版的配置目前也属于第一梯队,足够你毫无滞碍地处理各种问题。

毕竟不是第一次发布,也没什么新鲜感,本文也就浅尝辄止,更多想说的话会放到我的《智能手机漫谈(二)——从“三要素”到三颗“骄阳”》中。

如果您对科技圈感兴趣,请关注我,多多指教,多多交流^_^

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,693评论 24 688
  • 我想,我是个热爱旅行的人,它让我遇见了生活中很多个自己,遇到了现实中很多样的人,遇到了大自然最美的风景。 在旅行的...
    大作家史努比阅读 411评论 11 4
  • 朱熹(南宋) 半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許,爲有源頭活水來。 譯文:這半畝大的方形水塘,好像一面...
    lizhihua阅读 179评论 0 0
  • 今天接待了一对母女 刚进店我就给她们介绍了我们店现在的活动 满300赠300 母女听完明显没有觉得很合适,并且表示...
    临淄茂业DDM_闫丹丹阅读 80评论 2 0
  • 我的好奇心越来越重了。 自从我搬到这里两个月以来,住在我隔壁的夫妻的行为越来越让我觉得诡异。妻子永远带副黑色的手套...
    只有两天阅读 215评论 0 0