四川省众扶慈善基金会四川战友互助帮扶专委会志愿工作侧记

公益慈善四川退役军人在行动

        “我志愿成为一名光荣的志愿者,履行志愿者义务,尽己所能,为公益慈善事业而努力奋斗!我宣誓:拥护党的领导,热爱祖国母亲。继承传统美德,践行志愿精神。弘扬慈善文化,扶贫解难济困。奉献一片爱心,立足服务他人。促进共同发展,维护和谐稳定。……”激昂慷慨的誓言激荡在空中传扬……

        2018年9月15日,陆军第27集团军四川战友会与四川省众扶慈善基金会在成都隆重举行四川战友互助帮扶专业管理委员会成立暨志愿者工作站授牌、志愿者培训宣誓仪式、“无癌中国我的梦”公益筛查培训会。标志着四川退役军人有组织地正规合法地践行志愿精神,传播公益慈善理念和宣传慈善公益行为。

        会上,四川省众扶慈善基金会理事长柏鹤分享了公益慈善的心得。修身:存善心、行善举、结善缘、得善报。践行:汇聚公益力量;促进社会和谐。升华:传播爱心精神;陶冶高尚情操。战略:创建西部慈善智库,打造民生公益平台。目标:形成全社会支持慈善、参与慈善、共享慈善的浓厚氛围。让施善人,人人可为、人人乐为;让受善人,有获得感、心怀感恩。逐步改变授人以鱼为授人以渔。

        据了解, 四川省众扶慈善基金会于2016年12月经四川省民政厅批准成立,具有依法开展募捐、社会慈善活动和相应公益职能的非营利性公益慈善组织。以“同创同享,众扶扶众;利他惠众,共繁共荣”的办会理念;以“发展慈善基金、弘扬慈善文化、创新慈善活动、服务慈善民生、促进社会和谐”为宗旨;以“创建西部慈善智库、打造民生基金平台”为目标;以“精准扶贫、产业慈善”为方向,倡导和践行“利他主义,人文关怀,平等互助,社会和谐”为目的。四川战友互助帮扶专业管理委员会是四川省众扶慈善基金会同陆军第27集团军四川战友会联合成立,联络和团结川渝退役军人践行志愿、公益慈善的退役军人的公益组织。

        四川战友互助帮扶专业管理委员会会长邓成德介绍,为支持四川退役军人事业发展,帮助退役军人解决困难共同奔小康,积极营造人人公益,大众公益的公益慈善氛围和环境,由陆军第27集团军四川战友会发起团结川渝退役军人,四川省众扶慈善基金会联合成立“四川战友互助帮扶专业管理委员会”。并在重庆市、四川省内市(州)建立志愿者工作站,把有保家卫国情怀的、有社会责任感的退役军人转化成社会公益志愿者,积极参加公益慈善机构的各项公益及拥军优属活动,承担并完成基金会交付的有关社会帮扶任务。

        四川省众扶慈善基金会理事长柏鹤、副理事长杨喜灿、秘书长杨洪涛,四川战友互助帮扶专业管理委员会会长邓成德、秘书长陶君侠,“无癌中国我的梦”公益项目负责人张琼晏等出席了会议。

        来自重庆市、成都市、达州市、巴中市、南充市、广安市、遂宁市、攀枝花市、凉山州、阿坝州、宜宾市、乐山市、眉山市、内江市、泸州市等川渝地区陆军、空军、海军、二炮部队等军兵种退役军人代表50余人,参加了成立大会暨志愿者培训和工作站授牌、“无癌中国我的梦”公益项目培训启动仪式。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

成立四川战友互助帮扶专业管理委员会

        8月29日,27集团军四川战友会秘书长陶君侠代表省总会与四川省众扶慈善基金会理事长柏鹤在成都正式签订合作协议,成立四川战友互助帮扶专委会。今后四川战友会将与四川省众扶慈善基金会长期合作,开展各项慈善帮扶活动。 

图片发自简书App

          27集团军四川战友会秘书长陶军侠表示,为了传承中华优秀的传统文化,弘扬中华传统美德,广泛传播公益慈善理念和宣传慈善公益行为,支持四川退役军人事业发展,帮助退役军人解决困难共同奔小康,积极营造人人公益,大众公益的公益慈善氛围和环境,陆军第27集团军四川战友会发起成立四川省众扶慈善基金会“四川战友互助帮扶专业管理委员会”。专委会将在四川省及重庆市辖区内的各市、州、县(区)建立志愿者工作站,把有保家卫国情怀的、有社会责任感的退役军人转化成社会公益志愿者,积极参加公益慈善机构的各项公益及拥军优属活动,承担并完成基金会交付的有关社会帮扶活动任务。

        陆军第27集团军四川战友会紧紧围绕“联络感情、增进友谊、共谋发展”的十二字方针,发扬退役不褪色的军人本色,围绕国家方针政策,积极为战友提供政策咨询服务,对患有重大疾病的困难战友实施帮扶、解决困难战友孩子上学难的问题,搭建创业平台,为退役战友提供创业渠道。通过合理合法途径,帮助符合优抚优待条件的战友获得正当待遇,对不符合政策的战友进行耐心说服引导。截止目前,战友会无一名退役人员上访闹事。尤其是近年来,多名老部队退役领导老将军莅临四川关怀指导四川战友会的发展,为退役战友和当地政府排忧解难,深受当地政府和战友们的一致好评。

悬崖村小甘泉清—— 四川省众扶慈善基金会“中央财政支持社会组织示范项目:留守儿童健康饮用水”项目实施

        四川凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村,是一座名副其实的“悬崖村”,72户人家居住在这里,海拔1600米。从山底的小学到山顶的村庄的海拔高差将近1000米。需要攀爬落差800米的悬崖、越过13级218步藤(钢)梯。政府耗资100万购买1500根40多吨钢管,一根根背上山21处767级建设牢固的钢梯台阶通上山,解决安全出行。

        “悬崖村”的报道引起了外界的关注,四川省众扶慈善基金会第一时间派出专项工作组由柏鹤理事长带队,深入昭觉县调研。及时联系爱心企业四川热美地生物科技有限公司和中联大禹水环境控股有限公司做出慷慨的资助和建设安装直饮水净化设施。

        为解决学生饮水安全促进学生健康,由四川省众扶慈善基金会向国家民政部申报同意实施“中央财政支持社会组织示范项目:留守儿童健康饮用水”项目。近日该项目在四川省深度贫困县凉山州昭觉县支尔莫乡勒尔村小学及中心校已实施完毕。     

        据了解,该项目是由凉山州昭觉县支尔莫乡勒尔村小学及中心校申请,四川省众扶慈善基金会专家组现场审核同意并组织实施。今年5月以来,四川省众扶慈善基金会通过组织专家深入昭觉县先后5次实地考察、取样、认定,决定在该县展开 “中央财政支持社会组织示范项目:留守儿童健康饮用水”项目。并于7月将两台(套)价值35万的直饮水处理系统设备先后送达中心校及勒尔村小学进行施工、安装、调试、用水讲解、现场指导。       

        11月27日,志愿者团队殷明、陶君侠、李礼、贺通、陈邦清、王世文等人在四川省众扶慈善基金会副理事长杨喜灿带领下,早晨8时从成都出发,一路历经溪洛渡电站交通管制分时放行和各地查控非洲猪瘟疫情到达勒尔村小学已近17时了。我们在学校看到在教室和寝室的学生们都能随时喝到净化安全的直饮水。据杨喜灿介绍,支尔莫乡勒尔村小学就是人们所熟知的“悬崖村小学”,因为悬崖村的缘故,备受中央领导的关切及世人关注。该校有在校学生476名,由于地处雷波县、美姑县、昭觉县三县交界处,学生来自不同地方,都是寄宿制学习,吃住基本在学校。通过考察了解,学校日常饮用水质较差,存在饮水安全隐患,影响学生身体健康,四川省众扶慈善基金会在收到学校的申请后,立即决定先行捐赠价值26万元的一台(套)直饮水净化处理系统设备,建设直供水站切实解决全校师生饮用水安全问题,确保全校师生健康。该台设备已于秋季开学前安装调试到位,开学已正常使用。   

        11月28日晨8时30分基金会志愿者服务队从凉山州昭觉县城出发,四川省众扶慈善基金会副秘书长兼项目部部长殷敏、志愿者工作部部长兼公益办主任李礼、四川省众扶慈善基金会四川退伍军人互助帮扶专委会秘书长(27军四川战友会秘书长)陶君侠,携志愿者张明珍、蒋萍、向蕊、贺通、肖诗雨、任伟等9人到支尔莫乡中心校向学生做饮水宣传。由于山高湾急,加上暗冰路滑,行车缓慢,近80公里的路程,志愿者到达学校已13时过。饮水宣传深受师生欢迎。据俄洛伍各校长介绍学校在校学生122名,学校将教育孩子们使用安全直饮水,养成好习惯,确保身体健康。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

互助路上不会让一个战友掉队

        11月29日中午, 西昌市响水乡阿嘎倮古村1组41号彭阿基(彝族)家小院里响起起了欢悦的笑声。原来是四川省众扶慈善基金会四川退伍军人互助帮扶专委会秘书长(27军四川战友会秘书长)陶君侠、志愿者工作部部长兼公益办主任李礼、达州战友代表贺通、27军凉山州分会秘书长李健、西昌战友阿劣克坡(彝族)一行送来油和米到她家看望慰问。   

        干净整洁的小院,挂晒得满满当当的玉米、笼子里饲养的鸡和猪圈里的肥猪看得出主人的勤劳朴实。据了解,现年56岁的彭阿基的丈夫马海友色(彝族)是27军240团5连参战退役战士,于2013年因食道癌病逝。家有3个儿女,大女儿出嫁了,小女儿在读初中,毕业后因为家庭困难辍学。儿子马小东于2014年以优异的成绩在四川民族学院就读。针对家庭实际情况,2014年凉山战友对其进行帮扶筹集孩子学费2万余元,成都战友会于2015年8月对口帮扶至今,帮扶近3万元资助孩子读书。“家庭收入靠5亩多高山地种玉米,靠天吃饭,年份好5-6千斤,年份差3-4千斤,玉米用来养猪养鸡来维持全家生计。现在养了一头母猪,4个年猪,4头小猪,养了8只鸡。好在儿子成绩优秀快要毕业了,如果没有战友们的帮助,孩子无法完成学业,也同村里的其他孩子一样外出打工,也没有多大出息,谢谢战友们。尤其是今天,这些战友不远千里专程来看望我,我很感动……” 彭阿基泪水噙满了眼睑……   

        下午,陶君侠、李礼、贺通、李健及西昌战友会长张志友一行到西昌市月华乡红旗村1组看望27军80师240团王孝军战友。“王孝军,省战友总会的陶秘书长买的油和面来看望你了。”据李健介绍,老实巴交的王孝军一直在搬运站装卸打零工,勉强艰难含辛茹苦的抚养着一对儿女。战友们知道情况后,进行了帮扶。如今儿女长大成人,女儿大学毕业后在北京工作,儿子王涛是在成都分会的资助下完成学业,刚毕业在攀钢工作。他家房子原来是土墙房,今年7月份雨季垮塌,由政府补贴一部分、亲戚朋友支援帮助一部分、自筹了一部分,共20余万,正在建设。目前一楼一的砖混结构的房子初见雏形,年底有搬入新居的希望。儿女的成才减少了王孝军不少的压力,脸上也有了笑容。战友们劝王孝军,年岁大了,就不要去干装卸的体力活了,装卸水泥对身体不好。建议他利用房前屋后的空地种植果树,树下养殖鸡鸭,也能补贴生活。儿女有了工资,将会把家经营好,日子会越来越好。

      据陶君侠讲,2015年针对凉山州战友中因病及其他原因至贫的战友特别突出,凉山州战友分会进行了甑别梳理筛选出10户帮扶对象,由成都分会对10户帮扶对象的孩子的学费生活费进行了对口帮扶,共帮扶资金25.88万元,帮助孩子完成学业。目前反应良好,今天走访的两家帮扶战友,孩子都很优秀,懂得感恩回报社会。据不完全统计,近年来成都、绵阳、乐山、达州、遂宁、南充、广安、宜宾、巴中、泸州、内江、凉山州、攀枝花、阿坝州、自贡、广元、德阳、资阳、眉山、雅安等各地战友累计爱心捐助270余万元帮扶战友。四川退伍军人互助帮扶专委会将整合动员社会资源、战友力量尽可能地给自立、自强、自爱、自尊因病或其他突发变故的战友家庭进行帮扶,在同奔小康共享社会成果的路上,不会让一个战友掉队。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

附:   

四川战友互助帮扶专业管理委员会(27集团军四川战友会)志愿者工作站
开展无癌筛查公益项目活动

一、项目背景

        27集团军四川战友会作为一个战友联系感情的组织,目前已有几千人参加,战友覆盖全川各地、市、州。曾经一起扛过枪,流过汗,流过血的战友,现在都到中年,各种疾病高发。战友会是一个充满爱的大家庭,战友有难,战友们义不容辞都会捐助,伸出援手。随着战友年龄增大,大批战友身体素质都在不断变差,每年生病的战友就有很多。单纯的依靠战友会战友之间的捐助,很难持续长久的坚持下去,为了能让战友们及家属拥有健康的身体,幸福工作和生活,省总会与四川省众扶慈善基金会合作,达成在四川战友会开展“无癌筛查公益项目”工作,使战友会活动更加有意义。

二、四川战友会志愿者工作站机构设置

        省总会设置志愿者工作部,各地、市、州设置志愿者工作站(市级),各区、县设置志愿者工作站(县级),下设各志愿参加的志愿者。目前已设立18个市级工作站并开展工作。注册志愿者 200余名。

三、无癌中国我的梦公益筛查项目

1.无癌中国我的梦

随着经济的快速发展,由于水土污染、空气污染、食品安全、生活作息不规律等原因,导致国民整体呈现亚健康状态,肿瘤发病率近年来一直呈高发姿态,形势严峻。为全面遏制肿瘤高发态势,党中央、国务院制定出台了一系列预防和调整政策。“无癌中国我的梦”公益筛查项目的诞生就是为了响应国家号召,强化世界卫生组织提倡的癌症防治理念:早发现、早诊断、早治疗,加强肿瘤健康信息化建设,开展肿瘤知识普及教育,进行医疗救助,为打赢防癌抗癌攻坚战做出我们应有的贡献。

2、众明星参与无癌中国我的梦公益大行动

“无癌中国我的梦”百城联动肿瘤筛查公益活动于2015年在江苏徐州启动,并先后在全国20个省、市、自治区的100多个大中城市举办。该项目计划在五年内进行全国肿瘤筛查五千万人次,检查费用通过国家高额补贴,五年20次的检查、个人仅支付国家建立个人健康信息网络平台档案管理会员费用200元,(在医院检查一次需要约四百多元,五年20次跟踪检查需要费用约一万元左右)。

“无癌中国我的梦”公益大行动感动了著名表演艺术家张铁林、刘兰芳、姜昆、李金斗等,他们无偿担任“无癌中国我的梦”公益活动的形象大使,并感召了100多位明星演员,在全国举办了数十场公益演出活动。

根据WHO报告,通过健康的生活方式,以及定期筛查和早期检测,至少有一半以上的癌症是可以被预防和避免的。因此癌症预防,早期发现很重要。以前,癌症筛查方法几乎都必须在医院开展,加上多数费用高昂,普及难度非常大;而“无癌中国我的梦”公益大行动的癌症筛查简单、经济实惠,适合大范围普查。通过肿瘤标志物的代谢指数检测(采用“对羟基苯丙氨酸(酪氨酸)尿液检测”),获得人体癌症的患病风险。

3、公益项目权威检测试剂

公益项目所采用的检测试剂是吉林生物研究院历经15年研发的高科技产品,并获得国家多项专利,国家卫生计生委已将其列入《医疗机构临床检验项目目录(2013)版),是唯一的尿液肿瘤标志物检测项目,现已进入多家省级医院并在临床科室中使用。检测试剂通过中国医科学院肿瘤医院、及国内7家医院进行了临床试验,并对7家医院提供7106例肿瘤患者尿样进行检测,灵敏度高于80%,检测13531例正常人的特异性在90%以上,高度的灵敏度和特异性充分保证了肿瘤类疾病鉴别的准确、真实性。

四、四川省众扶慈善基金会基本情况

  四川省众扶慈善基金会于2016年12月经四川省民政厅批准成立,具有依法开展募捐、社会慈善活动和相应公益职能的非营利性公益慈善组织。

基金会的宗旨是:以倡导爱心奉献,促进发展慈善事业为目的,弘扬人道主义精神,采取多种形式的慈善公益活动,为困难群众、弱势群体开展帮扶救助工作,促进社会和谐发展。2017年被评为3A级基金会,是四川省具有一定影响力的公益组织之一。

推荐阅读更多精彩内容