我的每日思考2018-01-24

用实事求是来检验对与错
眼前的得失不重要,未来的自己才是大是大非
每天的践行最重要
升级思维方式最重要
如果没有每天的进步,活着还有什么意义

外贸跟单工作要求

1. 熟悉外贸的工作流程

2.熟悉产品的流程和并了解如何去预防和解决问题

3. 与客户良好的沟通能力

4. 保持和工厂的紧密的沟通,及时发现问题。

5. 要求细心和善于沟通

我理解的沟通是

第一层沟通是获得一个结果,一个说法

第二层沟通是要明白原因

第三层沟通是理解沟通的人背后的想法

我痛苦的不是沟通的过程,说实话我很享受沟通,但是没有时间让我做,沟通成本太好。 大部分都认为我给你结果就行了,为什么你总要问东问西,没时间搭理你。

我理解的细心

第一是根据标准核对是否一样,是否有矛盾

第二是在核对中提供矛盾点的解决方案,或则更好的选择

第三是通过过工具来减少自己需要细心的内容,着重自己需要用心的地方

这也是有时间成本

所以在外贸跟单中要做到自己认为的足够好,时间是我总工作中遇到的瓶颈,而时间作为朋友,只能去拥抱他,没有其他办法。

放弃这份工作是因为

1.做到自己认为的足够好,在每天14个小时也不能做到。

2.在做到足够好,要基于层级关系和下面工厂的配合,而这完全是不可控,或则说是不现实,所以常常会发生越俎代庖的事情,这又是加重了时间的消耗。

3.外面有更好的选择让自己去选择,主动选择是重生的关键,确实离开工作了好多年的领域,在外人看来是不明智的选择,但是思考情况自己离开的原因和即将出发的目的,又是如此的自然。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人心中都有一个梦想。除了小部分的满腔热血的为国为民的大志向,其余的脱离不了世俗的缰绳,俗话说就是事业,也就...
    Anney阅读 95评论 0 1
  • ️一切轻了,云淡风轻,云慢慢散了,露出蓝蓝的天,纤尘不染。
    梅朵一朵阅读 24评论 0 0
  • 从前旅途遥远 一人一马 思念辗转成疾 寄于书信 山高水长不尽 翻山越岭 折荆棘跨山河 为睹君容 临深渊踏峭壁 怎能...
    陳建阅读 23评论 0 0
  • 异步回调地狱的避免方式除了用async模块之外,还可以使用eventProxy,代码如下:
    郑伟的菜园子阅读 521评论 0 0
  • 自强不息的人,即使一无所有也是最让人敬佩的。 早上,当我看到这句勉励,突然掉下了眼泪。昨天一晚上,忙着吴律师的法商...
    灵魂有趣的总舵主阅读 49评论 0 0