提高工作效率的可行方法

©文章由「更好时代」原创发布,保留所有权,全网违反相关法律的抄袭行为将受到更好时代专业法律团队相应的严重法律追责。

我们平常在工作中可能经常会遇到这些情况:写了没十分钟方案,然后就看下网页查资料,顺便看了看有没有人发邮件给自己,然后整理下数据,点开微信回应一下,然后再去贴个图表,一天下来,可能方案还停留在开篇。

往往明天就是提交的最后期限,今天才开始着手这项工作,每天花大量时间在PPT整理、Excel表格制作,资料的收集和整理上,而对于重要的事情却一拖再拖。

我们需要提升思考的速度,需要用到两个方法:假设性思考和零基础思考。

假设性思考就是假设你就是通过条理性的分析,得出具体结论,然后行动,并不断验证之前结论的思考方式,牛顿第二定律,万有引力等大部分科学原理都有相应运用到假设性思考方式。

假设性思考是一个不断循环的思考方式,它能将思维转化为行动,不只停留在纸上谈兵的阶段,这样有目的的行为,不仅能够节约大量时间,还可以预防问题的反复发生。

零基础思考是指从当前框架中脱离出来,像白纸一样进行思考,也就是摆脱思维定式的一种思考方式。

现在企业中,有各种各样的约定俗成的前提条件或制约条件,这些信息,限制了人们思考范围,就好像坐井观天的青蛙,只能看到自己头顶的那一片天空。

零基础思考的精髓是抛弃原有框架,从其他角度进行思考,当我们从当前关键性思考,无法找到问题答案,那么不妨采用零基础思考方式,从而提升思考效率。

六个具体工作方法可以提升工作效率。

1、建立工作的整体框架。很多职场新人在接到上级任务之后干劲满满,但是效率却不高,主要原因是没有对工作形成完整的印象,一旦对工作形成完整的印象,就能分清楚哪个部分重要,哪个部分次要,就能提高工作的效率。

2、利用PDCA管理循环推进工作。P是plan,计划,D是do,执行,C是check,检查,A是adjust,检验。

3、工作不要过于细致。俗话说细节决定成败,但是工作不能太细致,如果工作过于纠结一个细节,可能整体就无法推进了,所以我们要从大体上去推进工作,而不是过于着重细节。

4、从工作方法角度进行彻底改善。任何人在工作中都希望自己提高工作效率,很少人会意识到,对工作方法本身做出改变,就比如说文件夹的命名,可以用标明数字的方法来确定它们的优先级。

5、远离网络工作,专注于某项工作。我平常都是用很多网络通讯工具,只有远离他们,我们才能够不被打断,我们从一个任务转移到另一个任务,是需要费好多时间,如果将这些时间省下来,那就会极大提高我们工作的速度。

6、提前制作工作完成概要单。工作概要主要是提交给领导用的,它是向领导确认需求的一个重要方案,因为在沟通过程中,不同人对相同事物理解存在偏差,通过工作概要单向领导确认,就能把握工作的整体情况,化被动为主动。

-完-

推荐阅读更多精彩内容