晨读感悟---愿你的好奇,永存于心

Dear D :
见字如晤,展信愉快。

原谅我这么久才回你的信,宁波的天气热的要死,前几天还出现了日晕,着实把大家惊奇了一番。

听说你最近有些无聊,每天上班有时也无所事事,不知道自己还能怎么样。这似乎看起来也没什么问题,但你不觉得生活少了一点儿激情或者热情吗?索然无味的白开水,你愿意接下来还这样?

最近在读一本书,伊恩·莱斯利的《好奇心》,我想现在你缺的或许就是这个吧。你也可以问一下自己,你的好奇心还在吗?

好奇心.jpg

不要小看好奇心呀,它可是拉开人与人之间差距的重要原因。那些对事物充满好奇心的人,往往求知欲也特别强,更愿意去学习和尝试新的东西。你工作了这么久,一直对没能提升耿耿于怀,想想看,你是不是一直都在重复你的工作内容,而没有带着好奇心去挑战其他任务呢?

当然啦,好奇心也分为两种,一种好一种坏。如果你把自己的好奇心都花在娱乐新闻,还去打探同事之间的八卦,那这样的好奇心又有什么实际用处呢?真正能够改变我们的,是那种对知识、对事物本源的热情。对事物认识的越深,疑问也就越多,好奇心将带你走向更远的地方。

你在好奇什么

我不知道你是否喜欢现在的工作,至少你可以带着好奇心去审视它,或者在其他方面去探索。训练好奇心有三种方法,第一是“狐猬策略”,也就是所谓的“T型人才”,在多个方面有所涉及,但要在一个方面有所精深,两者相辅相成。第二个是头同理心询问,很简单,试着站在别人的角度去思考这件事情,可以问一下自己,“换作是他的话,他会怎么想呢?”第三个是匠人精神,注重细节,追求完美。比如说,这件工作还能做的更完美吗?还有没有其他更好的方法呢?

我又啰里啰嗦了这么多,恐怕你又要烦我了,希望这些东西对你有用,我可不想下次见到你时,你还是那种百无聊赖的样子。

祝好,相信你会越来越棒的。

彬彬
2017年7月22日
于宁波筑溪生活三联书店

推荐阅读更多精彩内容