这座城市被誉为“兰城”!有中国“远征军”的守护!

字数 977阅读 47

“保山”古称永昌,位于云南省西南部,澜沧江、怒江、龙川江穿境而过,保山东与大理白族自治州、临沧市接壤,北与怒江僳僳族自治州、西与德宏傣族景颇族自治州毗邻,西北、正南同缅甸交界,现辖隆阳区、施甸县、腾冲县、龙陵县、昌宁县一区四县。


“保山”由于自然的环境比较好,“兰花”很适宜在当地种植。所以保山人民挖兰花、养兰花、买卖兰花成为风气,因此也有“兰城”的称号。


“保山”地处云南西部, 历史悠久,是古人类的发祥地之一。保山市蒲缥乡塘子沟发现的中石器时代的石器、灰炉及动物化石等遗存,经中国科学院研究鉴定,其中被命名为“蒲缥人”,分属老、中、青四个人体的头骨、上下颌骨和7颗牙齿等古人类遗存,距今已有八千多年历史。在云南元谋、陕西的蓝田、北京的周口店以及云南蒲缥发现的人类遗骸和遗物,正逐步揭开我国古人类历史的序幕。


保山自然条件十分复杂。既有雄伟险峻的高山峡谷,又有星罗棋布的山间盆地;既有保山坝型的断层陷落坝,又有潞江坝类的冲积河谷坝,还有腾冲附近的火山堰塞坝……


“保山”总的气候特点是,光照充足,降水充沛,一天当中温差较大,而一年当中的温差较小,四季如春,无严寒酷暑,因而一年四季都适合旅游。保山气候温和,年平均温度15,最冷平均气温8.2。冬无严寒,夏无酷暑。保山昼夜温差很大,去保山旅行,穿春秋装即可,最好是方便穿脱的外套加短袖。另外,一把能防紫外线的晴雨伞和防晒霜是必备的,既防晒也挡雨,建议事先查好天气状况,更方便做好行前准备。


“保山”境内有几个节日不可错过,每年农历的2月初七,傈僳族会举行隆重的“刀杆节”;每年清明节后第7天,傣族将举行为期3天的泼水节;而每年端午节,保山还会举办保山花市。在这些节庆期间出游,更能体会保山的民族风情。


“保山”市各市区间通用西南官话,保山方言音调发音类似四川话和湖南话,保山话常常把“六”说成“禄”,另外比较明显的特征便是“s”、“sh”不分,将“是”读成“四”,“死”说成“使”等。保山当地人的普通话虽然不标准,但能听懂,沟通没有问题。


“保山”冬无严寒,夏无酷暑,一年四季皆宜旅游,每年的3至5月,保山春暖花开,绿意盎然,景色很美;8 -12月保山开始进入秋季,天高气爽,气候宜人,十分适合出行,尤其在11月中旬到12月初,到腾冲银杏村看银杏是最好的选择。

建议游玩:1到3天



更多经典旅游城市请单击:这座城市让你感受“风花雪月”!


推荐阅读更多精彩内容