此去经年,不再往复

字数 1128阅读 26

时间一晃,真的好像是一晃,又一年高考到了,我还没有反应过来。不过那种我不用再高考的心情很高兴热烈又幸灾乐祸,虽然我读了两次高三,但我丝毫没有为此而努力拼搏过,我的二本院校是混到的,这大学四年也已经混了三年。还有半年,我估计就要失业了,我居然没有感到丝毫的压迫感,紧张倒是有那么一点点。

后悔吗?后悔。

想努力吗?想。但只是想想。那堕落又颓废的生活是那么的吸引人。

在榜姐微博下看到一个热评:大学的可怕不在于辛苦,不在于压力和排名,恰恰在于,这样的竞争是隐形的,是温水煮青蛙般的,是春风利刃般的给每个人很大程度上的自由去爱做什么做什么,然后在某一个时刻忽然显现出它的残酷。

我想,当这种残酷出现的时候,我又会什么样的呢?我也不知道,可能是慌张,可能是无所谓,可能是后悔,可能又什么都有。但对于现在的我来说,反正还没有到残酷的时候,等它到的时候再说吧,我做不到未雨绸缪,所以我假装有着那个“兵来将挡,水来土掩”的能力。

中午睡觉,从一点到三点,就短短两个小时,我中途醒了三次,每次一睁眼就是满床地摸手机,看一下时间,然后脸上WIFI看有没有人给我发消息,没有的话我就放下手机(想接一句立地成佛)地再睡去。我把这归结为没有安全感。

其实我也不知道什么是安全感,很多时候我把有安全感认为是有钱,很多很多的钱,一百万,一千万,一亿,觉得有了钱就有了安全感,就几乎可以为所欲为。

为所欲为这个词又让我想到了爱情公寓番外里有一集是张伟扮演的龙虾怪和吕布扮演的超人在打架不成时pk成语接龙,他们俩个就是用为所欲为这个词反复循环pk了三百回合,真是看得让我笑死。

也是每次说到为所欲为这个词我就跟我隔壁铺说,Q,为所欲为。她接梗,为所欲为。为所欲为,哈哈哈哈,说完我们笑作一团。有时候,快乐就是这么简单,但难过比快乐更简单。

昨天从家里回学校,这是我大三这年最后一次回家了,然后紧接着的就是人生中最后一次暑假,我把它贡献给了学车。想想我可能有三个月的时间不回家,我想染个头发,想染去年很流行的奶奶灰,不知道我这个及腰的直发染了会不会很丑,但我皮肤白,应该能hold住吧,我这样自我安慰。

但过了一天,那种强烈的不安的感觉情绪就上来了,想染发的心情是有,但勇气却没有了。是不是人都这样,冲动想法时时有,但行动却迟迟不肯实践。

就像六月天的天气那样,说变就变,明明刚开始是艳阳天,一眨眼就乌云密布狂风暴雨,让遮阳伞变成挡雨伞。

我记得高四考完试那天就是端午节,晚上的时候天出奇地没有下雨,就考英语的时候下了场大暴雨,考完了就天晴了。我想,这是好兆头啊,毕竟我自我感觉考得还行。搬东西时碰到老班,他问我考得怎么样,我还自信满满地说肯定能考上二本。

嗯,一语成谶。

嗯,希望明后天高考的小弟弟小妹妹,心想事成,想考哪里就考上哪里。


                                   

推荐阅读更多精彩内容