读《金雀花王朝》

读《金雀花王朝》

 1,书的作者叫丹·琼斯,于2012年出版此书,荣获《泰晤士报》和《观察家报》的年度好书奖,登上了《纽约时报》畅销书榜。

2,英国历史同样是多朝代更替的历史,金雀花王朝,是英国历史上的第三个朝代,存在于1154年-1399年,前后持续245年,是英国最长寿的一个王朝。这个时间段相当于南宋高宗赵构(杀害岳飞的那个)到明朝朱允文(朱元璋刚刚死)年间。

3,金雀花王朝在历史上扮演着什么样的角色?

在此时期,君主的权利被空前削弱,国王、贵族、教会、平民四方互相制衡,行成了议会制的雏形,法律至上,保护每个公民人身和财产自由的权利这些理念都是在金雀花王朝出现的,并且通过英国人传播到了全世界,成为民主制基本原则。因此可以说金雀花王朝是现代化的婴儿期,研究它的历史能够弄明白现代政治是怎样产生的。

在同时期的中国,我们的政治理念是采用道德体系(君君臣臣父父子子),辅佐君王来实现国家治理。通过历史对比,我们可以看到人类发展的不同道路,拓展视野,启发思维。

4,金雀花王朝历史

(1)开创者“亨利二世”

亨利二世开创的金雀花王朝地跨英法两国,但是领土是不相连的,两块领土在文化、经济等等方面都存在巨大差异。亨利二世是英国这片土地的国王,但他只是法国那片土地的伯爵,国王要保卫他在法国的私产,就需要钱,需要向贵族征税,就会引起英国贵族的反对(因为贵族得不到好处),这一问题贯穿整个金雀花王朝,英国历史的一条脉络,就是在摸索解决这个问题。

开国君主总是很强势的,亨利二世也是如此,在他通知期间王权越来越集中。

(2)狮心王理查

理查就是英国史上大名鼎鼎的狮心王,总结他的一生就是在战马上度过的,连他的父亲亨利二世都是因为家族内战,被狮心王理查打败而连病带气死的。

理查在位期间,四处征战,军力强盛,集权进一步加强。但是和贵族及教会的矛盾越来越深了。

(3)失地王约翰

约翰是理查的弟弟,他在位时多次出兵法国,但是连接败仗,严重损害了英国贵族的利益。1215年贵族通过内战迫使约翰签订了《大宪章》限制王权。《大宪章》规定“每明公民都拥有人身自由和财产自由的权利”被誉为君主立宪制的基石。

(4)亨利三世、爱德华一世、爱德华二世先后继位,在这段时期,贵族通过法律牢牢制约着王权。

举个例子,贵族们宣布:“臣服和效忠誓言是针对国王的位置,而不是国王本人。”这是历史上首次将国王与他所占据的位置明确地作了一个区分。也就是说,王权,作为一个抽象的机构,和国王这个具体的人,是两码事。国王如果胡作非为,贵族把他推翻也是合法的,因为他们攻击的不是神圣的王权这个概念,而是这个不称职的国王。换句话说,如果国王不好,那么造反有理!可见当时贵族的权利之大。

与此同时,英国国内的另一种势力:教会(天主教)也一直通过信仰来制约着王权。要知道,在中世纪的欧洲,神权是凌驾于王权之上的。天主教会的僧侣犯了罪,国家是不能审判的,必须要交给教会来审判。

5,爱德华三世继位后,国威大振,发动了英法百年战争,取得了很多胜利。因为需要不停征税,作为纳税者的乡绅和小贵族由于人数众多,逐渐获得了发言权,他们的政治力量慢慢形成,打破了老牌贵族的垄断,进入议会。

四中社会力量相互博弈的状态形成了。

图片发自简书App


总结如下:

(1)金雀花王朝最后所形成的政治制度,即民主和议会,不是某些人设计出来的,而是各方势力不断斗争、妥协的结果。民主的制度是从私欲中产生的。

(2)没有人可以凌驾于一切之上。国王尤其不可以。如果国王想凌驾于一切之上,可以用法律约束他,如果这还不行,造反有理。

(3)有了矛盾开会谈判,互相妥协,不要动刀动枪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很久很久以前,法兰西安茹伯爵与一位年轻貌美的神秘女子结为夫妻,但很快他发现自己的妻子总是在弥撒之前匆匆离开,这很奇...
    张三李四某阅读 3,025评论 0 6
  • 如果把马丁创作《冰与火之歌》的方式看成是用现实世界中的元素作为素材,加上自己对故事脉络发展的把控,那么从真实的历史...
    微醺的兔子阅读 1,471评论 6 7
  • 人生就是活着,活着才有人生,身体健康就无比的重要了,如果失去了健康,那所有一切的一切都是空谈。 健康的生活每一天,...
    憶风阅读 64评论 0 0
  • 不知道你们有没有遇到过这样的情况? 你的好友或者同学经常性的和你说一些事情说需要听你的意见但是当你给她意见以后却发...
    九里归一阅读 363评论 2 6
  • 西亭外 小湖畔 柳杨杨柳 慢慢起舞 小船上,大船上 淡妆浓抹小女子此女子 涌咏诗之人人拥之 琴晚归来 声没去 举一...
    林先生容易见光死阅读 114评论 0 1
  • 夜深忽梦少年事 唯梦闲人不梦君 伤变成甜 疤变成刺身 最怕夜深忽梦少年事 全是闲人不梦君
    青荼苏氏阅读 121评论 0 0
  • 老周,最近我没有在被窝哭到很晚,早起眼睛也没有肿成水泡,这都不代表我没有想念你。 那些想念掺杂在生活中,很细碎,不...
    沙源阅读 103评论 0 1