经济巨变!2022年真的是“现金为王”吗?普通人别掉坑里了

作者:陈千雅 | 来源:原  创

2021年市场经济风向变了,2022年我们真的要现金为王吗?老百姓需要搞明白以下这两个误区,不然我们就很容易掉进坑里,辛辛苦苦几十年,一朝回到解放前。这篇文章关系到每一个人的核心利益,认真看完,一定会让你少走很多弯路!

我们先来说说国内外大环境!

2020年,一场疫情打乱了世界经济发展的节奏,让无数人苦不堪言。2021年,随着全球大放水,我们又迎来了通货膨胀,货币贬值,口袋里的钱在越来越少。上半年,我国又在落实反垄断、抑房企、砍教育等一系列的政策。可以这样说,这两年是太不寻常了,经济也非常地不稳定。那么在这种情况下,2022年我们真的需要现金为王,防患于未然吗?

有人就说了,在经济大环境不稳定的情况之下,我们要学会资本运作,像巴菲特、比尔盖茨他们一样,在经济危机来临的时候把资产变成为现金,从而让自己躲过金融海啸,然后等到危机过后,再低价抄底购买大量的优质资产,从而让自己是大赚特赚。退一万步说,即使自己失业了,有现金在手也至于没有饭吃。这种说法看似是没有错,但是我们要搞懂现金为王的两个误区,不然它一样是一份毒鸡汤,害人不浅。哪两个误区呢?我们接着往下看~~

一、现金流不等于现金

我们先来说说在经济大环境不稳定的情况之下,市场到底会发生哪些变化?首先,肯定是持有资产的人会面临着资产贬值的风险,我们看看2008年全球金融危机就知道了,资产泡沫破裂,股票跌到了谷底,很多人都是辛辛苦苦几十年,一朝回到解放前。

其次,工作难找,钱难赚,在大环境不稳定的情况之下,这就意味企业的经营风险将会增加,这个时候产品没销路,企业没利润,进而就会进行大裁员,员工也会面临着下岗失业的风险。再者,市场当中也会有很多的优质资产对外抛售,因为大家都赚不到钱了,这个时候就会抛售资产来变现。

从以上这些事情来看,在经济大环境不稳定的情况之下,现金为王看似确实是一个非常正确的应对方法。但是我想说的是,现金流为王它不等于现金为王。即使巴菲特、比尔盖茨他们也不会把成捆成捆的现金堆放在家里。在面对金融危机时,他们只会把不优质的资产,又或者是不容易变现的资产变成为可流动性的资产。

比如,活期财理,黄金硬通货等等。这样做的目的就是为了既能够规避掉市场当中存在的金融风险,又能够增加自己调动资金的灵活性。

二、现金一样会贬值的  

如果我们真的要持有大量现金的话,我们还真的要面临着一个风险,那就是货币贬值的风险。近几年来,我国的通货膨胀率一般都维持在7%左右,这就意味着10万元放在那里不动10年过后它就变成了5万元了,直接腰斩。

我们再看看津巴布韦币,吃个饭都要上亿元。那么在这种情况下,要这么多的现金又有何用?等来的只会是资产不断地贬值。

所以在面对市场大环境不稳定的情况之下,我们需要的是灵活的现金流,把不良的资产或者是不容易变现的资产变成为容易变现又不容易贬值的资产,这样既可以应对金融风险,关键时候又能够进行资本运作,说得更接地气点那就是,手中有粮,手中不慌。而大量持有现金的话,虽然说它能够规避资产贬值的风险,但是它却规避不了货币贬值的风险。

2021年风向变了,2022年,我们要现金为王还是要现金流为王?欢迎说说你的看法!


推荐阅读更多精彩内容