#0413晨读# 沟通3法则

1只说事实,不谈评判

在人际交往中,大家似乎都是看到现象就立即分类和下判断。很少有人做到观察比评判多,更多的是:评判可比观察多多了。其实换个角度,换个表达方式,也许,他人就更好接受了。例如:你对同事说:关一下窗户!可以改为:今天风有点大,坐在这里冷的很,亲爱的,关一下窗户吧!第一句似乎带有命令的语气,而第二句中在陈述事实,指名人物,虽带有撒娇的语气,但没有人会残忍的拒绝的!所以,扔掉那些看似命令的语气词,相信会更加受欢迎!

2只说感受,不谈看法

感受和看法看似在表达同一种情感,但并不是。感受是表达自己的情绪和情感,看法更多的是贬义词,似乎要批评那个人一样。

就工作而言,如果一个客户多次拒绝我的请求,我会表达自己真实的想法:您拒绝我这么多次了,我真的很难过,我只是想给你家提供一个更加方便的生活用具,您真的可以来我们公司详细了解一下的。如果是表达看法:我约你这么多次你不来,你以为你是谁...?二者之间的区别真的很大,所以一定要表达自己的真实想法,而不是把自己的看法讲出来,让对方去猜。

3拒绝命令语气

事实上,我们对越亲近的人,命令的语气用的最多,当然也包括爸爸妈妈。可能需要一段时间的改正才能使自己的这个不良习惯不发生在自己身上。试着多用一些请求的语气,而并非命令的语气,结果会更好。比如文中提到的:把窗户打开一下,改为:哈喽,可以帮我把窗户打开一下吗?有没有觉着效果更加的好了很多。所以说多用问句,而非死气沉沉的陈述句。

最后要补充:沟通交流这件事情,共赢更好,避免以自我为中心。就像文章中写道:你让别人爽了,别人才会让你更爽啊!

推荐阅读更多精彩内容