别人的阅读破万,你的为什么没人看

想了就去做,什么时候开始都不晚!

人总有野心膨胀和焦虑的时候,这种时候往往是最危险的时候,一念地狱一念天堂。

好在我已经安全渡过了这个危险期,并且洁身自好,安安稳稳的走在追求梦想的大道上,不悲不喜,不急不躁。

有人会说你,大侠,教练我,你是怎么做到的。

其实我哪里是什么大侠,充其量是茫茫文字海洋里的一只小虾米,偶尔冒个泡泡就已经很欢喜了。

不过,有些话我还真想说说。也许你看了会醍醐灌顶也说不定。

    (一) 如果只是喜欢,就不要有太多期盼

我对文字的喜欢是从小学一年级时开始的。当初是被我爸爸强迫着去写日记,好强而渴望被认可的我,虽然种种不愿意,也种种不会,都没关系,写日记可以让爸爸开心,可以得到爸爸的夸奖和赞美,我何乐而不为呢。

情不知所起,一往而深。我现在真正感受到这段词的魅力。

不知不觉中,我就喜欢上了所有与文字有关的事情。不管看到报纸和书籍,只要上面有大片大片的文字,我总会不由自主的拿到手里看一看,读一读。

及至上中专时,学校里有很大的图书馆,我才真正的看起了文学类书籍。当然看的最多的还是爱情小说。琼瑶阿姨的毒蛊就是那个时期种下的。

看的多了,心里就痒痒,也想试试自己三脚猫的功夫,于是每个晚自习时总会一边托着腮做梦,一边提笔写流水账。

那时候太天真,写一段长长的文字就自以为是文章,屁颠屁颠的拿去投稿,然后可想而知,当头棒喝总是免不了的,别说偶尔了,投过多少次,就有多少次当头棒喝。(其实那时候最多投稿超不过十次)

走出学校之后,心就长了翅膀,五彩缤纷的花花世界把两眼都亮瞎了,还哪里能坚守住初心,早就像猴子扳玉米一样边走边生出了二心,三心,当初的文学梦只有在与周公约会时偶尔想起来吧。

浑浑噩噩十几年,直到去年的时候,偶然一天认识了简书,然后心血来潮写了几篇乱七八糟的文字,被几个素不相识的朋友夸赞了几句,心里那个被压了几年的文学梦就又蠢蠢欲动了。

摩西奶奶七十多才学画画都出名了,我才多大啊,离七十岁还远嘞,为啥不试试。即使成不了渡边淳一,说不准被那个出版商看中了,也能出本书哩。

我埋头写啊写,每天写,每天焦急的看有几个人浏览,有几个人点赞。有时候自我感觉良好了就去投首页,不用说,投几次被拒几次,被拒几次心里就绝望几次。

有时候我一扔笔,姐不写了!图啥啊!

过不了多久,我就又手痒痒的抱着手机写了。没办法,谁叫我喜欢,不写字我难受啊。

每次写字的时候,一开始真的像便秘一样,很痛苦。抱着手机,或者盯着电脑,脑袋里一根毛线都没有,就逼自己写下去,哪怕胡言乱语,哪怕写流水账,就是要写。可是很奇怪,写着写着,就越写越顺了,有时候一发不可收拾,就写个没完没了,然后把自己美的就跟中了几百万一样。

后来我终于想通了,我写字是纯属娱乐自己,图自己高兴,没有讲道理,没有分析人生,没有分享干货,对别人没有用的东西,凭啥让别人看呢,喜欢是我自己的事,和别人无关。

二)不积跬步,无以至千里。心急吃不了热豆腐

还没学会站稳呢,就想走路,还没学会走路呢,就想跑。

这是所有人的通病。所有所有人。

张爱玲的一句“成名要趁早”害了一大批人。

是个人恐怕都有虚荣心,圣人也有虚荣心,要不他怎么不当凡人偏要当圣人呢。

虚荣心让人渴望成名,而且要趁早。晚了就来不及了,早早成名了才能享受一切美好生活。

于是,一波又一波的人前仆后继的削尖脑袋往成名的独木桥上挤,并且为此不惜任何代价。

那你也得需要时间啊。谁能刚一生下就会跑呢。

就连李安不也沉淀了好几年呢吗,你那么猴急做什么。

看着别人简书签约啦,看着别人粉丝好几万了,看着别人天天上热门了,急的恨不能重新投一次胎,立马变成最牛逼的大神。

我以前也像热锅上的蚂蚁一样急的团团转,就差去挨个磕头拜师求经了。后来我看了一个牛人的文章,她的每一篇我都认认真真的看了,我突然明白人家为什么那么牛了。

那个牛人说她有时候写字写到趴在电脑上睡着了,醒来继续写。她为了锻炼自己,为了养成习惯,专门给电脑下载了小黑屋软件,每天给自己设定1500字,不写完不睡觉。

韩剧《小妇人》里郑未得因为心爱的男人在电视台当制作人,能最亲密与他接触的人只有剧作家,于是从小就打架斗殴根本连书都没认真看过的她去报了写作班,并大言不惭的说一定要当最优秀的作家。

为了能实现梦想,她接受了老师卢建泰的一系列残酷训练。我印象最深刻的一次是老师布置作业,让写A4纸四张。她洋洋洒洒写了十二张,老师连看都没看扔进了垃圾桶,让她重写。

这样的桥段在未得求学期可以说是家常便饭。很多次她都是在书桌上睡觉的。

梦想每个人都有的,可是为梦想持续不断的努力付出不是每个人都能做到的。开始的时候很容易,只要你愿意就可以开始,坚持下去需要的东西就太多太多了。

还犹豫什么呢,提笔去写呗。写它个昏天暗地,总有一天也会柳暗花明又一村啊。

    (三)巧妇难为无米之炊

厨艺再高超的人,没有一粒米,她也没办法做出人间的美味。

闭门造车虽然也能造车,但是造出来的都是没有用途的车。

写字也一样。一本书都不想看,你能写出什么东东。

怎么应时应景的写情,怎么勾画一个故事场景,怎么描写人物内心,怎么措辞造句……

这一切都离不开看书。看了多少书,肚子里就有多少墨水,有多少墨水,就能写出多少字。一枝没有墨水的钢笔,你再聪明也做不出一副画。

看书才能让自己的心沉淀下来。《小妇人》里卢建泰有一次给郑未得拿了很多书,并且让她指定的时间必须看完。不但要看完,还问她一些书里的情节和书中主人翁的角色关系。

卢建泰说,看书是要用心看。把自己投入到书里,跟着书里的人一起生一起死,一起经历悲欢离合。而不是走马观灯,看完了把书一扔,该不会的依然不会,该不懂的依然不懂。看了多少书,都还给作者了,自己一个字都没记住。

看到好的段落最好细细品味,慢慢理解。为什么这一段会写的这么好,这一段话会打动你的原因是什么?作者这样写的意义是想表达什么?

带着心去看书,才能真正的让自己吸收书里的精华。

    (四)想了就去做,什么时候开始都不晚

世界上从来就没有一蹴而就的事情。一座高楼大厦不是一天两天就能建好的,一本书也不是一天两天就写好的。

问再多的人,学再多的方法,不去做,一切都白搭。

所以,别再问任何人了,去喜欢,去写,去看,去坚持,成为大神只是时间问题而已。人生的这条路,走下去,更多美好总会不期而遇。

推荐阅读更多精彩内容

  • 无法理解这是怎么做到的,我觉得又可以理解,这可能是哈佛人就要承担的使命吧,哈佛有着引人注目的100座图书馆,这说明...
    言和意顺阅读 66评论 0 0
  • 上一篇:68/70 说了再见(我心中的读写族) 今天继续昨天未完成的介绍 非宁静无以致远_渊宁 致远宝宝我怎么会忘...
    或许就在眼前阅读 46评论 2 7
  • 今天我学习到了两件事情。 第一件事情是再一次刷新、冲破了我对思维导图的认识,以前我在画导图的时候一种笔从头画到尾,...
    红公主阅读 201评论 0 3
  • 跑步是最常见的运动健身方法,也是最简单的,所以受到很多人的青睐。为了使跑步更加有益健康,就应该要和饮食相结合,这样...
    Try健身阅读 285评论 1 6