猜猜问题的背后...

今天来的晚,没有全部听到课程的内容。

那就针对课上的老师案例,看看能不能码点不一样的东西。

今天要不要放图呢?


下午老师讲了一个“关于楼上楼下老太太的故事”,起初没有特别去想。晚上静下来,就着思路YY下自己的联想。

首先,从老师以及老师丈夫的解决方案中,个人觉得可能还有最好的办法,不过这可能要去搜集和证明更多的真相。

楼下老太太清晨收音机开的太响,影响到了邻里的正常作息。那么经过老师丈夫了解,老太太在听力上可能由于年龄关系存在一定的问题。但是,早起收听节目或京剧等已然成为习惯,最好的办法 是否可以通过佩戴助听器来实现呢?这背后,又可能要牵涉出她的子女或者老伴的家庭背景。但不管怎么样,有效沟通是必需的。能在不改变老太太习惯的前提下,又不打扰到邻里,我们需要进一步挖掘更好的方案。

楼上的老太太习惯嗮湿衣物,很大程度上给楼下的邻居造成困扰。这个相比楼下的老太太可能在处理方案上要复杂一点。一样还是YY下,她的背景。孤独老人?或者是不习惯不懂洗衣机甩干操作?又或者再深入一点。湿衣物是指被单类大件还是普通衣物?是不是因为独自一人,年老无法拧干?

如果按照楼下老太太的解决模式。是不是要给她配个全自动或者带烘干洗衣机?恐怕不是这么简单。首先要让她感到善意,是不是可以借助居委会通过帮扶独居老人名义去她家里进行帮扶?再一定的努力下,让她感到温暖。在这个了解具体原因后和实际情况后,在这个基础上传达湿衣物给邻里造成的困扰,如何和睦处理应该会是比较合理。

老太太的年龄因素,家庭背景因素,个人习惯因素....越想会越多。

以上两段和今天课程内容不是很符合,纯属个人YY。老师和同学不要喷我,哈!不过,我觉得因为自己而去改变别人有时候是比较困难的,这并不像销售一样尽力地说服别人购买产品。可能还更需要的是帮他提供解决方案换一个出发点,可能事情会事半功倍。

感觉扯到了一个关爱老年人的话题。看看字数貌似还不够,那就再讲一点。

关于冲突的话题,利益的冲突应该是现实中最根本的问题。谈到激励和考核,可以说是最好的案例。考核的目的是激励,不能为了考核而考核,员工不欢迎。也不能为了激励,而简单考核,老板不接受。

那么,到底如何做?绩效考核标准有很多,常常把KPI、360°考核挂嘴边。我觉得都不是唯一的标准和最好的标准。可能最终比较合理的标准也许会和海底捞的模式一样,计件考核。它体现的是多劳多得,可能有些人要说了,这不是只看绩效指标了吗?还有个人能力呢?

其实,从普通层面来说,能够完成或者到某个挑战性的指标时,你的或者是团队的能力无形当中已经体现出来。并不是说只看业绩不看能力。

当然,绩效考核这个方面对于我们来说,还需要更多的时间去实践,去探讨出一个更适合的方案,此处省略2000字....

我们能做的就是先好好把这期小欧培训上完!

PS:这几天写下来,深深的对新闻记者工作者产生由衷的敬佩!

推荐阅读更多精彩内容

  • 问题目录: 1.员工绩效管理有什么作用? 2.员工绩效管理的原则是什么? 3.年度绩效管理与年度绩效考核的关系是什...
    gchr阅读 3,227评论 0 32
  • 1. 今天看了六神磊磊的《黄药师们的下半场》,很是有趣,仔细想想,感觉他分析的很有道理。 原文大概内容是说:洪七公...
    昆仑濯羽阅读 239评论 9 14
  • 我清楚每一个小小的善行,都会在意识中植入一颗强大的种子,随着时间推移,发芽生根破土而出直至开花结果,这是最终极的智...
    花开见佛笑阅读 54评论 0 2
  • 夜已深,雨静去,风微凉。 点点幽光,静寞深长。划过街角的廊房,透过窗边的忧伤,诉说着秋声微凉。 举目遥望窗前灯彩辉...
    五万年前走丢了阅读 74评论 0 4