词里行间

字数 817阅读 151

当歌词传递着填词人内心最深处的情感,散发着真诚的心思,却遭到质疑,填词人如何回应?

林夕近年来几乎包揽了所有填词奖项,20年间,林夕创作了超过3000首歌,几乎穷尽爱情这个两性关系领域里的所有心情。这位受焦虑症困扰的填词人,捕捉着细微生活之道,不断地雕琢自己的文字,沉浸在音符跃动的空间里,静静地聆听着旋律让文字自如地穿插在曲调里。但他也曾被质疑“找人代笔填词”。

“词圣”用真实的自我回应了质疑声,词的灵动性来源于写作、经历,一个生活的观察者、思考者和修行者。

与林夕的对话,当然从爱情开始。

《心理月刊》:你的歌词写的都是你真实的心理体验吗?

林夕:我初入行时比较稚嫩,勉强写一些关于爱情的二手经验。但这不会真正进入到内心,不会进入一个消化的过程。后来我创作的,很多都是自己的心路和生活,经过体验以后消化来的。消化以后,把它往升华的方向发展,然后写出来——我很喜欢用“消化”这个词,因为它描述我们的爱情带给我们真正的生理体验。大家常常说心酸——我曾经写过一首歌叫《酸》,在爱情中,当你真正难过时,原来真的有点酸的感觉的。当然现在年纪比较大了,不那么容易酸了。

林夕还相信爱情吗?

我当然相信爱情,可是我不会迷信。相信和迷信差别很大的。我帮王菲写过一首《情戒》的歌,就是说不要迷信爱情,而要怀着一颗天真的心去享受爱情。但我相信,爱情往往是人性很美的投射,它的力量是很大的,帮助我们做很多的事。爱情也有它残酷的一面,两者是并存的。爱情的魅力就在于,在它的这两个矛盾之间,你懂得怎样进退。

你说“有所热爱,本来是莫大的幸福。但热爱变酷爱,就成了偏执”。我们今天很多痛苦的根源,就在太过执著吧?

当我们揣摩着填词人的心思,对爱情的迷信是痛苦的根源,它会磨灭人间的幸福感,一味偏执地迁就眼前的爱情,暂时的快乐,何以天长地久?所谓相信而不是迷信,信任另一半,享受着人性最美的投射,闪亮的双眸里记录着每一个幸福的片刻,相信给偏执的人们留一条后路,微微失落,也是一个忠告。

推荐阅读更多精彩内容