懂得才是最美好的遇见

非常佩服大文学家胡适曾提出著名的“三从四德”理论:

太太出门要跟从,太太命令要服从,太太说错了要盲从,太太化妆要等得,太太生日要记得,太太打骂要忍得,太太花钱要舍得。


图片发自简书App

      胡适和妻子江冬秀的婚姻是那个年代封建思想的产物,胡适在受西方文化影响后也对此非常不满,甚至想摆脱她,但是这是母亲的夙愿,后来胡适在给友人的信中这样写道:“吾之就此婚事,全为吾母起见,故从不曾挑剔为难。(若不为此,吾绝不就此婚,此意但可为足下道,不足为外人言也)今既婚矣,吾力求迁就,以博吾母欢心。吾之所以极力表示闺房之爱者,亦正欲令吾母欢喜耳。”

      如果说胡适这样做是为了母亲安心,但是在结婚第二年胡母便谢世,胡是一位无神论者,按理这场婚姻会随着胡母离世而瓦解,但这场婚姻伴随胡适一生直到他客死台湾。这其中原因与胡适宁静随和温文尔雅的学识风度是离不开的,其实有时候,幸福的秘诀就在于“久而敬之”就在于“情愿不自由,就是自由”。


图片发自简书App

廖一梅曾说:人这一生,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到懂得。


图片发自简书App

著名当代作家铁凝有天曾冒雨去找冰心,那年她35岁,冰心问她:“你有男朋友了吗?”铁凝回答:“还没找呢。”90岁的冰心这样说:“你不要找,你要等。”50岁的时候,终于她等来了自己的白马王子—华生。


图片发自简书App

等待不是一种状态,而是一种心态:你不急找一个人证明自己的魅力,不急着成立家庭、生儿育女,在岁月流逝中,你先学会了忍受孤独的折磨。

你去读书,你去赚钱,你去环游世界,你去锻炼身体,都可以。等待的真正涵义是你先让自己慢慢变好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱情和婚姻可能是每个人都要经历的吧,其实古往今来不论经历了还是没经历对此都有自己的看法。 如果爱情是精神层面的需求...
    酒言醉语阅读 4,254评论 46 47
  • 清晨的小雨中,从湖南大厦出来,顺着长安街开跑。 不记得北京是我跑步的第几个城市,海口、曲阜、沈阳、北镇等都曾经留下...
    静静的凌河阅读 159评论 2 2
  • 说说理财这些事: 所谓理财就是把:收入,支出,投资,储蓄,负债,利息这6部分合理调配以上6部分的比例。理财的目的是...
    文宫芳儿阅读 28评论 0 0
  • 2016年初,费总拿到了相当于北京绿卡的工作居住证,我拿到了很多人梦寐以求的北京户口,仿佛一切都在朝着正确的方向前...
    乌买买阅读 644评论 6 2