农村俗语“娶妻不娶仰头女,嫁汉不嫁低头汉”,啥意思呢?(分析二)

古代的农村对于婚俗方面,本来就有很多讲究,让人家喻户晓的“娶妻不娶仰头女,嫁汉不嫁低头汉”也是其中之一,那这到底是什么意思呢?今天就让我们一起来好好看看吧。

首先我们要知道“仰头女”的概念,从字面意思来看,就是走路仰着头,高傲,目中无人,大大咧咧的女人,这种女人有点儿可以说是像我们现在说的“女强人”,但是啊,这本意上还是不一样的,现代的“女强人”是很受人尊重的,独立自信的女性在现代这个社会并不少见,然而呢,如果是“仰头女”,放到古代,很少人会看得上这种女人,一般古代的人都是喜欢唯唯诺诺,对男性服侍得头头是道的女性,哪有男人会喜欢性格比自己刚烈,在家一说话就有人反对的这种女人,总之,这句话的意思就是说娶老婆千万不要娶蛮横刁钻,性格泼辣的女子,并且这里的“仰头女”是一种形象的比喻,大家可以想象一下,一个对着人仰头阔步,拿着鼻孔对着你的女人,那又是怎样一个女子呢?就算是“仰头女”放到现代社会,也很少有男人会喜欢,更何况古代了。

其次,我们来看看“低头汉”,指的是胆量很小的男性,肚量也很小,对于家里的大事毫无想法的男人。本来男人在一个家庭里的作用就是“顶梁柱”,你们可以想想,要是自己女儿嫁的男人是一个没有责任,没有能力,没有胆量的男人,那么家里面遇到的所有事情都是自己女儿去做的话,那她还结这个婚干嘛?这样还不如一个人过呢。家里没有顶梁柱,家也迟早会塌。这样的男人父母当然不会让女儿嫁。也还有一种说法,“低头汉”又可以指低头的男子城府都很深,他们不喜欢在人前说话,却老是在背后害别人,心思比较阴毒,这种男人容易和别人结怨,哪怕因为一点点小事,也能计较半天,心胸过于狭窄。如果自己的女儿和这样的男人一起过日子,不用想都知道是不会舒坦的。并且我们还可以看出低头的男子都没有什么自信,不是一个活泼阳光的人,还比较自卑,可想而知,这样的男人一般是不招人待见的。而且,一个男人本来就应该抬头挺胸,目视远方,这样才能让女生看到未来,并且还要把自己的心思多多地放在事业上,做事要光明磊落,不能想着在背后害人,这可不是君子所为。

其实除了“仰头女”和“低头汉”,我们对婚姻生活还是很向往的,现在都是自由恋爱了,哪有人会在意这么多呢。

推荐阅读更多精彩内容