初选李煜

        “作个才人真绝代,可怜薄命作君王。”清人郭磨寥寥数语,便勾勒出李煜的悲情人生。   

        对于李煜最初的了解始于那首脍炙人口的《虞美人》。大概是中学时期,慢慢品来,觉得这首词语言优美,能够表达一个中学女生内心的忧愁。至于李煜本身,知道他是一名优秀的词人,却是平庸的帝王,是一名亡国之君。

        后来,学了中文,教材中对于李煜的介绍也不是很翔实。但对于他的词,我是真心的喜欢。在给孩子们上二课时,我会专门介绍李煜以及他的那几首最为著名的词。比如《虞美人》、《相见欢》、《浪淘沙》,这几首词读来朗朗上口,齿颊留香,耐人寻味,深受我的喜欢。历届学生,我都会给他们推荐这几首词。引导学生阅读有关李煜生平的书籍,在了解了词人基本情况的条件下,带着学生反复吟诵,直至熟读成诵。我有时也为自己的做法感到自豪。因了我的引导,我的学生们小小年纪就接触到如此优秀的诗词。真是比我不知强了多少倍,我小时候,哪受到过这样的熏陶啊。我少时,对词的喜爱和了解,大多来源于中学时期对琼瑶作品的痴迷。所以说,我的学生们很幸运遇到了我这样一名喜欢文学、爱好诗词的语文老师。早早地在他们幼小的心灵,种下了一颗文学的种子。

      最近,因为学校要迎接诗词校园的检查。给老师和学生布置了一些任务,我领到的任务是进行一次讲座,内容是介绍一位诗人或词人。我把我喜欢的诗人和词人筛选了一下,最后决定在陆游、辛弃疾和李煜三人中选取一名。因为我喜欢李煜的那首《虞美人》,所以我初步选了李煜。

        距离讲座,还有将近一周的时间。我打算利用三天的时间,查阅一下李煜的相关资料,先了解李煜的生平,然后再选取李煜那几首脍炙人口代表作。阅读李煜的传记,再利用周末制作PPT。

        希望通过我的讲解,让更多的人了解李煜,那个生不逢时的词人。

推荐阅读更多精彩内容