你问我阅读的意义

从呱呱坠地到走向坟场,一个人的一生都是一个不断成长的过程。

如同一块画布从空白到斑驳亦或斑斓。

而涂抹这块画布的主要是自己的价值观。

而一个人的价值观主要是外部环境通过作用于自我领悟形成的。

而外部环境是什么,是一个人经历的事遇见的人以及通过阅读延伸出来的经历。

没错,这种延伸在我眼里也是一种经历。

你没有走过那些路,但是你的脑子你的内心仿佛已经翻山越岭去了很远的地方历经了很久远的朝代。

你没有像哲学家一样苦苦思索人的起源以及人生的意义及使命,但是阅读却让你开始了解人生。

你做这件事的动机是什么?你此刻的情绪为什么是这样的?你不了解自己也一样不了解别人。心理学的涉猎,让你在那一刻恍然大悟,原来是这样啊。你学会了理解自己以及别人。

所以说,如果你问阅读的好处,真是是太多。什么书中的黄金屋颜如玉这些俗烂的道理我们就不说了。

我只想说,阅读的好处在于,一个人读的越多,思考的越多,而这些就是他之所是他的原因。他所有的一言一行都隐藏了他曾经看过的书。

少了些狂妄和偏执,因为他知道浩瀚的宇宙你我都是沧海一粟,更多是未知的世界,要懂得谦卑和聆听别人不一样的声音,在人群中不聒噪却活的坚定有力,做一个永远努力成长的人。

少了些虚荣,开始嘲笑自己曾经急功近利的心和对物质红了眼的汲汲欲望,因为他知道,最有力的东西永远是内心向死而生的勇气与果敢,最幸福的莫过于内心的平静与满足,而非鲜衣怒马以及别人羡慕的目光。

少了些事不关己的冷漠,更加有同理心,因为他知道这个世界没几个上帝的宠儿,大多数人都活的艰辛,只是各有各的苦楚罢了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到孩子被老师各种冷遇,虐待,家长却无奈的送礼这样的微信,我想到了儿子小学时我的状态:对老师不满,不敢怒不敢言,还...
    幸福之念阅读 76评论 0 0
  • 那些你觉得熬不过去的日子,于寂静处,于无声里,悄然飘散。 熬着熬着,日子也就过去了。 不悲喜,不贰过。 忽然之间,...
    提线木偶253阅读 34评论 0 0
  • 本文译自《Popular Science》杂志网站上的一篇文章,原文配图及更多精彩请戳原文链接: Seven ti...
    risingblade阅读 4,027评论 0 20
  • 凝望着桌边的山菊花,我陷入深深地思考之中…… 我是一名教师,拥有一个温馨的家庭:儿子大学毕业后留在了北京一科研所从...
    邓文伟阅读 319评论 0 3