综艺世界

最近两三年间,相信大家都发现,层出不穷的综艺节目,如雨后春笋般,越来越多综艺形式,越来越多的真人秀表演、脱口秀节目,霸占了各大屏幕。

图片发自简书App

电视剧是按剧情演绎出来的,而综艺节目更多时候是能够看到人本能真实的反应。或许你会吐槽说,节目是有套路,也有编排和剪辑的。会有的,但那都不重要,重要的是节目想通过不同的、真实存在的人物,或许是你的偶像,或许是你不了解的人,从而传达出来的意义。或者是你从中得到了什么?

会有一些人觉得综艺好无聊,重复的游戏,无聊的话题,尴尬的笑点,让你觉得那是在浪费时间。那是因为你没有选择到一款适合你的综艺。就好像,你还没有选择到一款对你口味的菜,从而没有引起你的食欲。现在综艺世界那么丰富,尝试着去了解,说不定就能够选择到一款和你Match的。

亲子类有:爸爸去哪儿  爸爸回来啦  妈妈是超人…

选秀类有:超级女声  超级男声  中国好声音(我是歌手)…

歌唱类有:我是歌手(中国好声音) 跨界歌王  蒙面唱将…

访谈/游戏类有:快乐大本营  鲁豫有约  金星秀  将将三人行…

情感类有:爱情保卫战  非诚勿扰…

游戏/竞赛类有:奔跑吧  极限挑战  极速前进…

脱口秀类有:天天向上  火星情报局…

求职类有:非你莫属  职来职往…

演讲/口才/朗读类有:奇葩大会  朗读者  超级演说家

一个优秀的综艺节目,除了清晰的画面感,让我们视觉和思想有所冲击之外,更重要的是让我们学会去思考。就像读书,我认为一篇真正好的文章,或一本好书,要么让我们麻木的心灵震撼,要么让我们浮躁的心灵平静。

下面说说几个我长期看的节目。

1)

我很喜欢快乐大本营,一个能够红20年的节目,不用说,当然是有他的魅力所在的。而我,除了爱她的魅力,更多是习惯,习惯了他们的陪伴,习惯他们的笑料,不厌倦的笑料。虽然我现在不是每周准时报道,但每每心里想要放松,要看点什么时候,都会不自觉点开来。在家时候,老爸老妈喜欢在旁边吐槽快乐家族式的搞笑,可是我就觉得好精彩好放松,快乐无价,我懂得呀,心情跟着他们欢笑紧张流泪。而我其中的一项梦想清单就是,去现场看一场快乐大本营,去感受现场气氛,看看陪伴了这么多年的快乐家族。

他们在表演,我们在笑,如此轻松简单般也很美好。

2)

我还有比较喜欢游戏竞赛类的节目,奔跑吧,极速前进类的。你会看到明星们投入到游戏竞争中,去挑战,去完成他们不擅长,甚至是恐惧的项目。

跑男们为了节目效果,下水入泥,指压板上完成一系列任务,各大场馆里,搏击撕名牌……

极速前进的参赛明星,同样上山下海,很多时候环境真的很恶略,此时还要完成高空跳落等高难度任务,即使是简单的舞蹈任务,很多也是练习了无数次才能通过的。

这类节目除了让人看到他们面对困难的勇敢,同时让我感叹,他们体能真的好,体能是完成这些高难度任务的前提,一天高强度的拍摄下来,还要完成那么多不可能的任务,体能支撑着一切,所以每次看着看着,我就有动力起来跑步或者骑上放在一边的动感单车。

明星们为什么还要参加这种折磨人的节目呢?她们已经生活得很好,够成功了,为什么还要那么拼?我觉得除了金钱的诱惑,还有很多的不甘心,不甘心自己的成就就在这里了。想要突破自己,看自己有哪些可能,哪些可以爆发的精彩。

很多的抱负想要实现,还有很多的野心没有被满足。想要跳起来,一次又一次突破自己的极限,突破自己的天花板。

人家有颜有才又努力,你凭什么懈怠呢?

3)

最后写的是,温情版的亲子教育类节目,我喜欢看爸爸去哪儿,爸爸回来了,还有妈妈是超人,觉得这些天真无邪的小孩真的太太太可爱了。在这里必须要粉一下甜馨,超爱这个小精灵,一下就能看出,她是在温暖相爱的家庭中成长的,所以才会那样的温暖可人,也如她爹般接地气。

图片发自简书App

无论是爸爸带,还是妈妈带,从这些小孩的言谈举止不难看出,小孩就是父母的一面镜子,小孩的很多行为都是模仿大人的。爸爸去哪儿第一季第一集中有个画面,Angela离开村里一位老爷爷家时,握着老爷爷手说,爷爷,您在家好好的。我给超惊讶到了,那么小的一个小孩,竟然懂这般体贴言语,不难想象她父母平事就是这样言传身教的。同样,我们从高情商的安吉,联想到同样高情商遇事不急不躁的胡可,小亮仔有如田亮般的洁癖,同样米娅如马雅舒般害怕沙子...

我们看亲子类节目,除了吐槽父母笨拙的厨艺同时时,我们也在思考陪伴孩子成长的重要性,教育孩子需要的是什么,不要忘了,你那么拼命在外面奔波赚钱,就是想尽早回到家里看到他们的笑脸,与家人共享天伦之乐。


以上,我相信我写的这些,只是我个人眼里的精彩,不同的人感受肯定会不一样,毕竟不同的人,他的角度,他的思维广度都不一样,自然感受就各不相同了。

在这个日新月异的时代,综艺世界也在发生着变化,是越来越新颖和贴近生活。综艺不仅给我们繁重的生活带来丝丝笑料,同时也在影响着我们的思想,影响着我们的认知。

空闲时,不妨寻找一下对你口味的综艺?综艺还有一个特点,和电视剧最大区别是,每一集可以独立存在的,你不用从头来看,就选择你有兴趣哪怕一集,来一场无关风花雪月之旅?

推荐阅读更多精彩内容