04因果链:为什么“只看结果”是最low的管理方法?

在上一讲,我们学习了变量,这个系统中唯一的可观察结构模块。正确的打开方式,不应该是商品、员工、客户、股东这些要素,而是用数值表示的,商品年周转次数、员工平均在职时间、客户季度内重复购买次数、股东投资收益率这些抽象出来的,跳动的变量。

接下来,我们要用带箭头的线段,把这些孤立的变量连接起来,搭建系统的雏形。这些带箭头的线段,就是因果链。

我们大多数人,眼里只有当下的果,看不到潜藏的因,头疼医头,脚痛医脚。神医则不一样,他能还原能推演,防病于未然。

因果链,就是变量之间的增强或者减弱的连接关系。

发现员工工作效率低下,管理者真正该做的,是帮助员工沿着因果链顺藤摸瓜,从结果反向找到带来变化的原因。

认真观察之后,发现小李最近特别累,上班的时候打瞌睡。疲劳程度越高,工作效率越低。老王从“疲劳程度”,画了一根带减号箭头的线段,通往工作效率。这根带减号箭头的线段,就是减弱的因果链。

最近新产品上线,小李总是在加班,工作时间越长,疲劳程度越高。老王从“工作时间”画了一根带加号箭头的线段,通往“疲劳程度”。这根带加号箭头的线段,就是增强的因果链。

做完因果链分析,老王心里很明白:工作时间增强了疲劳程度,疲劳程度减弱了工作效率。真正应该做的,不是你要提高,要提高,而是制订一个轮休计划,保证每一个员工都处在一个最好的战斗状态。

很多领导者习惯于只看结果,只要发现业绩不好,我就严厉考核。只看结果,其实是最low的管理方法。有洞察力的人,会使用因果链顺藤摸瓜,找到与之相连的原因变量,解决问题。这就是菩萨畏因,众生畏果。

因果链只有增强和减弱,没有第三种可能性。看似简单的因果链,一段段地连接了万千变量,演化出一个个复杂的系统。用因果链连接变量,是搭建模型的基本功。

因果链看似简单,却并不容易,因为我们经常对因果关系判断失误,我们习惯于在结果附近找原因。为了修炼这项基本功,有三个误区你需要格外警惕。

1、遗漏中间项

喝咖啡并不能直接导致精力充沛,它只能增强你体内的咖啡因含量。咖啡因含量,会增强新陈代谢的马达转速,新陈代谢会把储存的能量转化为精力。

一眼望去,很容易遗漏咖啡因含量和新陈代谢这两个中间项。虽然使用因果链追溯到最后,还能从精力充沛这个果,追溯到喝咖啡这个因。知道中间项的存在,才能找到直接原因所在,也许就有机会找到更好的办法。

通过分析因果链他上的中间项,可以发现那些隐藏的很深,但至关重要的因素。找到它们,可以发现那些藏的很深但至关重要的因素,找出它们,通常是转变思考方法的开始。普通人找因果,你寻找的是因果链上的中间项。

2、迷信相关性

大多数终身学习者都听过尿片和啤酒的故事,这个故事并不能证明相关性优于因果链。

来自深圳警方的统计数据表明:天秤座、处女座和天蝎座的人,更喜欢违章。真实的情况是:在北半球低纬度南部地区,9~11月是生育高峰期。在深圳这个地方,这三个星座的人口比例就是要高一些。

相关,是未知的因果,真正的洞察力,要始于相关性,终于因果链。

3、颠倒因果链

在商业世界里,并不是生产成本决定了销售价格,而是销售价格最终决定生产成本。

花了更多的钱生产,并不会让用户乐于花更高的价格购买。价格,是用户感受到的价值和供需关系决定的。只有先确定了销售价格,才能决定生产成本。

因果链,是在系统五个结构模块里面,第一个没办法用眼睛观察,只能用头脑推理的模块。再复杂的系统,在两个变量之间,只有两种连接关系,增强和减弱。

白痴都能让事情变得更加复杂,只有智者才能让事情变得简单。任何复杂的系统,都构建于固有的简单性。简单不代表容易,用因果链连接变量,要走出三个误区。

1、不要遗漏中间项;

2、不要迷信相关性;

3、不要颠倒因果链。

推荐阅读更多精彩内容