《学会控制情绪》

张红云 平顶山  坚持分享第144天( 原创总第312天  2017年10月13日 星期五)

        今天孩子学校要广播操比赛,要求白上衣黑裤子深色鞋,孩子选好衣服就走了,可中午回来只穿着里边的内衣,问他说是太热了,哦好吧,今天的天气一点也称不上热呀。既然孩子说就接受吧,现在不是流行有一种冷叫妈妈觉得你冷。

        可中午吃完饭孩子问昨天找的另一件白上衣呢?我说不是在那放着嘛。就没再说什么,孩子接着说,有位住宿生同学,老师说他的衣服不合格,问谁可以帮他,孩子是热心肠乐于助人帮同学了,现在才明白孩子为什么只穿着内衣回来了,真是要慢一点再慢一点,遇事憋三秒,让真相飞一会儿。

        休息没几分钟到点该走了,孩子拿着衣服穿上照照镜子就气恼的不行,因为内衣比衣领高漏在外面不好看,我一看赶紧说那穿毛衣吧,可孩子又说毛衣扎说什么也不穿(一年四季学校有活动都是白上衣黑裤子,可白上衣除了夏天其他季节几乎不穿,专门给孩子织了件白毛衣),我说毛衣就是这个季节穿的呀,里边有内衣怎么会扎呢挨着肉也不扎呀,孩子气恼着哭着眼看要迟到,就是不穿,只能赶快给孩子出主意,是不是衣领漏着难看你才哭,想不让漏出来还可以再换个低领内衣呀,这不有三个选择,只要不冷你可以自己选呀,孩子气急败坏的换个低领内衣穿上薄的白体恤,摔门而出。

        这要是在没学焦点之前,自己也不得气急败坏,大吵孩子一顿无理取闹,事情没解决两个人都生气,稳下来慢慢想想,哎孩子还是孩子,自己觉得不知道该怎么办了就气恼摔打,发泄情绪,如果大人也和孩子一样只知道发泄自己的不满情绪,真是两败俱伤,问题就在那,时间紧迫,关键是怎么解决,关注到孩子乐于助人的正向,自己在孩子闹情绪时能稳住自己,积极帮孩子想办法协同解决问题,虽然心里有些不舒服(孩子走时的状态,要在以前,肯定该说想让我帮你还给我闹情绪,孩子也会更气愤),但还是稳住了自己。

        心里正不舒服有电话进来,正说着孩子也打电话打不通,就又打另一个,接通电话听声音孩子已烟消云散,说衣领往下拽拽已经弄好了,刚才没有控制好情绪,听得出孩子的歉意,听着孩子这样说我心里也好受了许多,说没关系妈妈永远是最包容你的人,开开心心上学去吧,孩子说我好了,出门就没事了。学会控制情绪,父母也要给孩子做好榜样,当面对坏脾气的一方,你的接纳和包容也会让孩子感受到,父母的稳才是孩子改变的定海神针。

推荐阅读更多精彩内容