你的一句我觉得,可能会将自己陷于不仁不义之地

因为一句“我觉得……”,便引发了一场战争,激化了几个人之间的矛盾,也让呦呦成了不仁不义忘恩负义的“小人”。

前几天,呦呦突然来跟我吐槽说:“大概是因为太久没有与人说话交流,于是便忘了最基本的人际交往原则——饭可以乱吃,可话不能乱讲。”

我一听,有故事呀,于是便开启了倾听模式。


01

呦呦在一所非常普通的二本大学念研二,今年毕业。用她的话来说,他们学校小到一包1块钱的真心瓜子还没磕完,学校就转了一圈。

不说学校,其实人际圈本来就很小。可能某天你认识了一个新朋友,聊着聊着你就发现,啊,你的某某同学是她室友的前男友的现女友,你看,世界就是这么小。

呦呦的故事是发生在一个单位的面试上。这次面试来了四个人,两个是她同专业的同学,另一个是她们班同学野子的女朋友小虫。

因为都认识,大家的话匣子一下就打开了。

呦呦和小虫有着相同的经历:本科同一年毕业,且都是跨专业读研,有些非常多的共同话题。于是互相加了微信。

呦呦和小虫是很开朗很喜欢分享的女生,她们在面试结束后就展开了火热的聊天。

她们说她们专业毕业生的处境;讨论研究生毕业找工作也很难;聊大学室友都买房买车,读研的人成了混的最差的那一个……八卦、吐槽,说只有好朋友间才会说的话。

呦呦以为,小虫把她当朋友才和她谈天说地,才和她八卦,才和她说别人坏话,才和她谈论她和她男朋友的感情生活。

可是,就像黄晓明说的“我不要你觉得,我要我觉得”一样,呦呦的以为就真的只是她以为,和她人无关。说白了,就是自作多情而已。

第二天,呦呦又去了另一个单位面试,小虫男朋友野子也去参加了这次面试。她发消息跟呦呦开玩笑说:请“干掉”我男朋友。

在呦呦的认知里,这种话大概只有好朋友之间才会这样说。也只怪呦呦太单蠢,总是轻而易举地相信他人,觉得每个人都是真心交友的。

之后,呦呦和小虫一直聊天,从工作到学习,从八卦到感情,大多数时候都是她在说,呦呦在倾听,偶尔也会附和几句。

02

聊得正火热时,小虫突然问了呦呦一个死亡问题——你觉得你们专业谁可能喜欢我男朋友?

呦呦想到好像确实有那么一个女生和她男朋友关系有点……她觉得,既然是朋友,那应该提醒一下。于是,她像脑子进水般真说了那个人的名字。

“我觉得小树可能有一点喜欢他,但是我和他们接触不多,只是在一起吃饭时看到他们坐在一起。(至于行为和情景,大家自行脑补吧)”

说这句话的时候,呦呦并不知道它将会引发一场战争,会让自己变为小人,她以为就像小时候和朋友聊天八卦一样说“诶,我觉得谁谁谁可能喜欢谁谁谁哦,你看他们怎么怎么样……”

可是问题就出在,小虫刚好也有这种感觉,而且还有其他人和她说过,小树和她男朋友关系比较好,多次看他们一起出去吃饭。

三人成虎,或许就是很多人都有这种感觉,佐证了小虫的猜想。于是,小虫在第二天去找小树对质,她先质问小树是不是喜欢她男朋友,然后表达不止一个人跟她说过这件事,还附上了她和呦呦的聊天记录截图,最后说我祝你们幸福。

小树顿时恼羞成怒,和小虫吵了起来,并且怒吼道:那我以后删掉他的联系方式,再也不和他往来!

小虫和小树吵架,小虫和她男朋友吵架,以及她男朋友给小树传递的信息,呦呦通通不知道。

呦呦是在深夜11点接到小树的电话,她说呦呦不回复她的消息,是不是因为心虚,问她哪只眼睛看到了她喜欢野子了。

呦呦的脑子像放烟花般嘣一下就炸开了,同时她也意识到就因为她的一句我觉得,惹了大祸。

当即呦呦就向小树道歉说:“对不起,因为我一句不过脑子的话,给你带来了这么大的困扰,我不应该在背后讨论别人,也不应该把这种没有证据的话往外说。”

小树大概没想到呦呦会立刻承认错误,并马上向她道歉,准备和呦呦对质的她在发泄一通后,那股气也就消了不少。

呦呦问希望她如何处理这件事,小树说因为呦呦的一句话,小虫和她男朋友吵得不可开交,希望呦呦能去解释清楚,同时她不想再被别人说成是小三,让小虫不要到处乱说了。她还说小虫和野子的父母都知道他们吵架了,总之就是,这件事现在非常严重,这都是呦呦导致的。

呦呦这位小朋友有很多问号,不是一见如故吗?不是把我当朋友吗?为什么要背叛我?

呦呦冷静下来后才发现自己成了炮灰,她也没有去质问小虫为什么要这样做。因为已经没有必要了。呦呦心平气和地打电话给小虫,向她男朋友道歉后问了小虫目前的情况,以及告诉她不要去散播小树是小三这样的谣言。

随后还求证一下他们父母是否知道这个事情,小虫说她和她男朋友天天吵架,怎么会告诉他们父母。小虫还对呦呦说,你就不应该承认你说了这句话,我又没告诉她是你说的。

这句话,你品,你细品。

呦呦对我说:“我能理性地打这通电话,主要是因为:第一,这件事确实因我而起,我本来就应该去承担责任;第二,我知道冲动和怒火并不能解决任何问题,反而会让这个问题更加找不到解决方法,所以我不想去责备她。”

这件事后,小树和野子极度不满意呦呦,矛盾升级。但令呦呦匪夷所思的是,她被小虫拉黑了!!

她不想吐槽小树以前是如何在背后议论他人的,也不想谈论小虫无情无义和不负责任,她只怪自己太傻,把人心看的太轻,忘了这个社会需要戒备心。

03

在我看来,呦呦处理这件事的方法没有问题:

她对自己说过的话负责,也及时道歉,并且协助解决了问题,最后她也做了自我反思。通过这件事,她也得到了成长和教训,知道什么话可以说,什么人可以信。

但在这件事中,呦呦有自己的错误,她不应该轻易去说出自己的感觉,不应该插进别人的感情里;

小虫有错,她不应该直接去质问别人,然后出卖呦呦,她完全可以旁敲侧击的询问和证明;

小树有错,她不应该恼羞成怒夸大其词,如果真的不喜欢野子,她完全可以冷处理一笑而过;

野子有错,他不应该在有女朋友的情况下,让别人都觉得他和其他女生暧昧不清,他应该给足女朋友安全感。

我忽然想起,之前也有人说我室友水儿喜欢同专业的一个男生,水儿只是用一句“别开玩笑,我怎么可能喜欢他”就把问题解决了,她没有去质问任何人,只是默默地拉开了和那个男生的距离。

它还让我想起,之前我和导师闹了一点不愉快的事,本来只是师门内部的事情,最后整个学院都传的沸沸扬扬,还有人跑过来问我室友我和我导师是不是关系不好。

对于那个始作俑者,我没有去质问她,也没有理由责怪她,因为她说的是事实。我只感叹人言可畏,本来是一件小事,却会被以讹传讹。

这个年代,千万别以为你们加了微信好友就是朋友了,说不定它是一把隐形的刀子,随时可能在背后捅你一刀!

呦呦这个故事让我明白和谨记:

1. 我们不能在背后说人坏话,应该说人好话。

2. 每个人必须对自己的言行负责,不能逃避责任。

3. 自我封闭会让我们忘了如何去与他人交际,我们应该打开自我,多和他人交流,并学习社交的方法。

4. 遇事不要急着反驳和否认,恼羞成怒和冲动解决不了任何问题,冷静理智地对待问题会解决地更快。

5. 既然犯了错误就要勇敢承认,而且一定要反思自己,从自己身上找原因,比从他人身上找借口能让自己成长地更快。

个人公众号:叶子发芽了