一个八岁孩子眼中的原生家庭

“原生家庭”的概念越来越多的被大众熟知的时候,越来越多的人将自己的坏脾气、坏习惯都归结为一句话“一切都是童年的错,一切都是父母的错。”

然后呢,把错归到外界身上后,自己就可以安心躺平,然后自己的新生家庭又延续了原生家庭的魔咒,一代又一代,无穷尽……

然而,一个并不了解“原生家庭”是什么的八岁孩子,却让我看到一个完全不同的答案。

前两天,多多背诵完成了第四本古诗词书。这本书用了4个半月的时间,终于完成了,他很兴奋,开心的去告诉爸爸。一分钟后,哭着回到了书桌前。我看得出来,他非常伤心,还有点愤怒,也大概猜到刚才发生了什么,但不知道他们说了什么。

他稍微平静一些后,告诉了我他和爸爸的交流过程。

爸爸这一句话让兴奋的孩子如坠冰窟。

多多哭着说,我不想跟他去那边。他为什么要带我去那边?小胖总是给我捣乱,又不是我……

他开始怀疑自己是哪里做的不够好,以至于爸爸要“惩罚”他。是的,惩罚!他这么认为的原因,在于每次他在学习时因为小胖的干扰而不满,甚至俩人发生冲突时,爸爸总会威胁说“谁再不守规矩,就跟他去仓库那边。”

我听着很难过。他坐在我对面,小小的一只,委屈的无以复加。或许我该抱抱他,安慰一下,但我忍住了。这次我很想知道他会怎么解决。于是我们有了如下的对话。


老母亲听到孩子这么有深度的想法还是非常激动的。恨不得再跟他多聊一点,结果他说,好了,妈妈你别说了。那我就不说了。

但是,有个人还是要说的。

于是,我又溜出去找臭爸爸。

“孩子跟你分享他的成果,是希望得到肯定和赞扬,可是你一句话就让他崩溃了。”

“一个八岁的孩子都知道要改变自己,把不好的东西停止在自己这里,不要传到下一代。你一个三十多岁的老男人想过吗?”

改变不是一件容易的事,就像《少有人走的路》中说的,“心灵的成长、心智的成熟需要不断努力,而且必然是艰苦的过程,它必须与自然法则对抗,必须跟循规蹈矩的自然倾向背道而驰。”

“我们的心灵渴望成长,但我们必须积极行动、克服阻力,才能实现目标。”

就像“流言止于智者”,原生家庭带来的那些不好,也可以止于自己。

或许对于孩子来说,无知者无畏,并未将改变的苦看在眼里。而对于成人来说,无知有畏或者有知更有畏,还未开始,只想想就把自己吓住了。

还好还有孩子。

推荐阅读更多精彩内容