Uber 产品体验报告

1、产品概述
(1)体验环境

Paste_Image.png

(2)产品的概括或简介说明
优步是可以让人使用手机app一键打车。
slogan:Uber,您的专属司机。
无论何时何地,在你需要打车出行时,一键即可使用Uber打到车,高效、快速、受尊重的享受专车服务。

(3)产品定位
为需要打车的顾客提供无论何时何地一键打车的尊贵服务。
解决了传统出租车场景下用户不知哪里有车、等车时间不确定、司机服务态度差等问题。

(4)用户需求分析
A 用户是谁:
出行需要用车的人,并且对车的快速响应和服务有要求。
也是出租车无法满足的用户:
1)响应速度和稳定性。时间比金钱宝贵。
2)舒适度和虚荣感:体验比金钱重要。
即使在手机打车软件的用户中,这也是一群更年轻,更潮流,更自我的人。

B 用户特征

C 目标用户的需求

用户需求:

  1. 打不到车,不知道什么时候会有空车经过,出租车在什么地方出现(核心)
  2. 出租车司机服务态度不好,车不是很干净,总体体验不满意
  3. 不知道这个行程需要支付的实际成本是多少

但是当前市场并没有产品或服务能很好地满足这个需求,甚至根本无法满足这个需求,所以优步提供了一个app产品,来解决这个问题,

D解决方案

(1)核心功能点:一键高效打车。
点击一键叫车按钮,即可马上叫到离最近的司机(平均等待时间不超过5分钟)。

(2)体验效果:
App上:GPS定位用户地址,地图显示最近的车和到达时间,只需用户点击用车即可一键叫车,进入一键叫车页面可以看到最近的车到来时间、预估费用、实时看到车的行动轨迹。点击确定用车即可。

车上:车型比出租车档次高,内饰干净,司机服务态度好,没有某些出租车司机的爱理不理。甚至有的Uber司机是投资人、创业者等等,可以愉快的聊天。

E 用户使用场景

几乎任何需要打车出行的场景都可以。
场景一:上下班高峰期。
场景二:需要出行乘坐交通工具时。
场景三:偏远地方没有出租车时。
场景四:接送机出租车太少时。
场景五:注重体验的人乘车时。

(5)市场状况现状和分析
A 行业分析

Paste_Image.png
Paste_Image.png

Paste_Image.png
Paste_Image.png
Paste_Image.png

当前这个行业发展前景很好,属于共享经济的产物,响应政府的互联网+,市场2015年专车交易规模达到260亿人民币,预计到2018年达到520亿,预计2020年达到5000亿,潜力巨大,整个中国市场12月份日均交易量达到63万。需求强劲。中国市场目前主要竞争对手是滴滴和神舟,有很大的发展空间。

B** 市场数据**(产品数据)

Paste_Image.png

暂时中国市场Uber下载量与滴滴还有距离,发展空间很大。


2.产品分析
(1)产品结构图

Paste_Image.png

可以看车最近Uber主要业务是专车,根据车型可以分为:人民优步、uberX、高级轿车。并且首屏打开是人民优步,且有拼车功能,是Uber的核心流量产品。成为车主和车主招募两个功能可以看车Uber最近在大量招募更多的私家车。

(2)用户使用流程图

Paste_Image.png

3.功能体验分析
(1)宏观层面

Paste_Image.png

(2) 具体层面

Paste_Image.png

这是人民优步的流程相关页图,第二幅加价图根据算法高峰期才出现。

A:功能方面:

一键用车功能很简洁,进入首屏直接点击地图上的按钮即可,后面只需输入目的地和人数即可,进入确认页面,默认是拼车功能的,当然也可以选择不拼车,点击预约。如果默认拼车的话,Uber到确认预约总共只需4步,相比同类型app,简洁了很多。

若车型选用uberX和高级轿车,到确认预约总共只需2或者3步,更加简洁。

B:用户体验方面:

Uber的设计在以下几个地方我更欣赏:
1:颜色的选择:白色为底,黑色展示关键信息。带来的是视觉上的轻松简洁感,与目标受众:比较潮的都市白领很吻合。
2: 地址放在顶部,不遮挡所在地的地图视线,当输入目的地后,出发地自动折叠刀后面,交互效果突出目的地重点。
3: 顶栏,底栏尽量节省空间,更多展示有效信息-地图,车型选择。
4: 底栏显示车型选择,让用户在首页便能完成查看目标车型是否有车的步骤。
5: 图钉所在位置是用户视线集中处,让用户在这里同时了解:是否有可用车/大概需要多长时间。
6: 字体和字号的选择:Uber地图上的字号(非关键信息),与关键信息的字号对比明显更小,且让地址名称都嵌入到了对应的道路内,主次分明。
7:地图上的图钉可以选择滑动更改出发地,避免地图定位不准确。
8:地图上的小车图标会掉头转向,增加汽车动感,给用户心理留下车很多且可随时接我的感觉
总体从APP的设计上而言,Uber给人的感觉的确更从用户体验出发。

Uber产品经理首次在中国自述产品理念

4.竞品分析
(1)宏观层面
(2)具体层面


5.用户意见
(1)取消扣费,自动扣不再软件内提醒。我叫司机来停车场司机硬是要公交站,这样取消还扣我钱?
(2)**定位定错迫于无奈取消行程还收费,Uber是靠这样赚钱的吧?垃圾
(3)历史记录申请发票没给寄来,差评,明明有行程记录,申请发票木有
(4)司机接单,到时间司机不到,司机拒载,扣我钱。找客服没有。发邮件。修改改资料,发邮件。解绑账号,不能解绑,发邮件。我发邮件给你打钱可以嘛?
(5)司机自己找不到地方,叫我取消还要收我费用,强买强卖?
(6)司机不来接,让我取消,直接扣我的钱,连个投诉的入口都没有。极差。
......
总的来说问题也不少,但是UBER中国毕竟只是UBER的一个地区,产品决策权不大,不能更快更大胆的根据中国国情做适应。


6.如果我是PM

7.运营
Uber的运营还是很给力的,Uber的营销到底有多牛B?

花了1天时间写成这样,不知道快不快,还有一些模块写的不好,现就这样。

推荐阅读更多精彩内容