从晨读中培养的秩序感

96
薇莉不罔不怠
2017.07.09 21:59* 字数 1758

《思考快与慢》系列9


1.

任何习惯的养成都是一种秩序感的建立,秩序代表着自律,下面给一个自律的定义。

自律是一种有意识的,在尊重现实的前提下,承担成长责任,并把成长过程中的痛苦转化成快乐的技能

最近读了很多书,看了很多文章.但是没有一个像易仁永澄这位老妈子这么让我感动,是的,就是一种感动!

在他身上我看到了很多优秀品质,今天只给大家描述一下他早上时间的分配。每周七天,本以为只有周一,周三,周四,周六他才会和我们一起早起阅读.后来才知道,一周七天,他都是这样度过的。每天四点钟起床,其他的早上他还有别的课程安排,总之起床之后就进入紧张的工作状态。

他本身就是一个很高效的人,也很高产。在很多人眼里他都是大咖级别的人物,但是他的努力让我们每一个觉得自己已经很努力的人觉得汗颜。最让人感动的是,他会把他会的一切毫无保留的教授给我们,就是毫无保留!

2.

曾经的我觉得习惯养成是一个非常困难的事情,因为总在坚持了21天之后的某一天,可能又回到了原来的样子,那是因为当时并没有意识到习惯养成的大脑工作机理。

每个人的大脑都是不一样的,是因为在每个人大脑当中形成的神经电流通路是不一样的。我们从小接受到的刺激会让我们对不同的事物感兴趣,是因为我们大脑中形成了不同的神经电流。而习惯养成就是打通某一神经通路的过程.

我们的每一个行为,每一次思考都会激活大脑的不同神经区域。当不同的神经区域被激活以后,就会形成神经电流.在没有形成习惯的情况下,大脑的神经电流成发散状态,把它称之为漏电状态.

当将我们的行为,或者思考路径等一系列需要进行有步骤操作的过程固定下来,只要每操作一遍,就会跑通整个神经通路一次. 从起点到终点的这个过程随着我们一次次的练习,会在神经电流的外缘形成一种叫髓鞘质的东西,它的主要作用就是防止神经电流漏电.

髓鞘质包裹的越多,当遇到相同的触发条件,大脑的特定区域就会被激活,形成固定的神经电流通道,我们会将需要有步骤操作的过程无意识的执行出来。每一次的练习都会强化这个过程,当我们的大脑形成不漏电的神经电流通路,我们就养成了一个习惯.

3.

习惯需要不停的重复,目的就是为了形成包裹神经电流的髓鞘质。在这个过程当中,任何一次放弃,都会对已经形成的神经电流通路产生干扰。

随着我们培养了越来越多的习惯,我们就会形成一种秩序感。也许可能只是一个早起的习惯也会让你形成一种属于你的秩序感。

秩序感的建立会让我们保护已经形成的髓鞘质,它会让我们有一种感觉,生活本来应该就是这个样子.然后生活就成了我们计划的样子.

很多人缺少安全感,本质上就是一种秩序感的缺失.因为不知道会发生什么,就觉得未来充满了不可预知的危险,但是秩序感可以很好的帮助我们缓解这种焦虑.良好的秩序感,会让我们有一种预知能力,会知道接下来会发生什么,这是在"因上努力"的因.它告诉我们,自己在掌控自己的生活.

因为秩序感的缺失,很多人没有意识到,我们可能会被别人的思想所左右.如果我们有自己的秩序感,我们将会掌握自己的节奏,永远知道什么对自己来是当下最重要的.

4.

我一向是个起的比较早的人,但是偶尔会给自己放个小假。了解了大脑神经电流机理,我才发现,偶尔的一个小假,会让我已经打通的神经电流产生分支,这种干扰会妨碍习惯的养成,造成过程中的反反复复.

从6月15号左右开始,我就将自己的起床时间往前调整了一个小时,大概在4:30分左右.其实一开始,这个过程还是蛮痛苦的,但是读书的动力让我一直持续到现在,到今天已经25天了.从一开始需要闹铃把我叫醒,到这几天闹铃还没有响我就已经有了起床的意识.换作以前的我,可能还要在床上赖个几分钟,也许还可能迷迷糊糊睡过去.现在的我会立马进入当天的状态.

经过这么多天的反复练习,我渐渐形成了对生活的一种秩序感,这种秩序让我觉得我是生活的主人,我可以掌控生活的一切.秩序感的建立让我充满了自信,也觉得生活是充实的.这个过程我要感谢永澄老妈子的激励,短短不到一个月的时间,这种叫做秩序感的东西虽然摸不着看不见,但是我感觉到它了.

所以,秩序感的建立没有想象中的那么难,关键你对自己的要求要持续下去.我相信你的不断联系很快也能养成自己的秩序感.

秩序感就是我追求的自律,一种将痛苦变成快乐的能力,掌控自己的思想,做自己的主人.


我一直在探索如何念起即绝,也许秩序感会是一个好的方法。

更多精彩内容请登陆http://fastslow.top/查看。

我是薇莉,一个"爱学习,爱思考"的职业规划师.

如果你觉得我写的文章对你有帮助,请关注我,让我们一同成长!

进化之路
Web note ad 1