如何看待一个人?给你一个全新的产品视角

面对一个产品,一个物品,甚至是一个人,大家都会有自己的感受。但如果没有经历过专业的训练,那么所有的 感受是混杂的,是混沌的

于是,你的情绪,一定会被你最有感觉的那个点牵制住,所以就会有强烈的 认知偏差和情绪偏差

并且在你没有强烈感受的地方,还会出现大面积的认知盲点和思维遮蔽。

而产品经理则是拥有一个完整框架体系来看一个产品。

不管喜欢与否,都可以利用这个框架去度量你对一个产品甚至是一个人认知程度的多少

最近这两天在学习梁宁老师的产品思维30讲,下面就用产品思维的五个层次来看人

人和产品的五个层次:

第一层:感知层(浅层)

感知即:感和知,感分为五感;视觉,听觉,嗅觉,味觉和触觉
知即为认知,是对事物的认知

当我们面对一个物品、一个产品甚至是一个人,都可以感知的层面来简单浅层的看待;

场景一:相亲,可以从对方的 穿着打扮、举止行为(视觉);言谈(听觉)等方面观察,
然后基于自身对这些方面的概念认知,进而对对方有一个初步的了解。

场景二:挑选手机,可以从外观形状、大小,颜色 (视觉);拿在手上的重量,手感(触觉)等方面观察,当然手机除此之外还有配置,品牌等相关因素的影响。

场景三:去年美联航事件,同一件事,发生在大家身边,不同的人反应的态度完全不同;有人抱怨、有人愤怒、有人觉得股票肯定大跌于是疯狂出手,而有人却在股票狂跌之际大量买入;之所以同一件事物不同人群对其产生不同的认知判断;再一次体验了认知的重要性。

第二层:角色框架层(浅层)

角色是一个很重要的词,应该说大家相互之间相互之间的接触 都是基于角色的扮演;什么老板与员工,同事与同事以及平时生活工作接触的人等等;无不是在角色框架下进行的沟通与交流。于是,从这个角度来看,整个社会就变成了一个容纳了许许多多个角色,而不同角色之间基于角色框架进行交易与转化过程的环境。这么说,我们被接受教育就是用来对我们进行角色训话的过程,使得自己主动或被动地更好融入这个社会。于是在 我们日常生活中的绝大多数时间都是基于角色的交互,停留在浅层中的沟通与交流。

第三层:资源结构层

就我们人生的历程而言,很多时刻很多人都会处在同一个角色里,比如我们都是学生,或者我们刚毕业时我们都是小职员;但因为我们资源不一样,出身背景,家庭资源、人脉资源等等。于是这些资源推动着我们走向不同的地方。

我们可能都曾处在某一个角色中,但未来会进入到不同系统的不同角色中
第五层:一个人的内核
纯在感治于人就好像生存至于动物一样,是出发情绪和推动行动的开关

说白了就是自身对自己追求的感知,是驱动自己行动的内核。

蛇每次捕食,每次吞食食物也很痛苦,即使食物比它自身还要大,但还是必须要忍痛整个吞下食物。

因为饿,因为生存条件不满足,生存的需求在驱动着它。当然如果它吃饱了,也就不用忍痛吞下食物了。

人也是一样,一个人之所以,努力,拼搏,焦虑与不安等等,都是因为纯在感没有被满足

当然,人又不一样的,有些人只需要给一个稳定的关系,简简单单的生活也就满足了;而有一些人一定要处在特定的关系中,并会要求成就一番事业;不同人的内核不同,对纯在感的寻求不同。

第四层:能力圈

刚才讲最内核的是人的纯在感,它的外面一层就是能力圈。如果一个人的存在感满足了,其实它的能力圈就不会扩充了。就像是说好多女人结了婚就不化妆了,男人满足了就不奋斗了是一样的。

就像是蛇为了生存,不断地吞食食物,从而生长的越来愈大,于是吞食的食物的体量也会越来越大。

创业为了实现自身的纯在感,而在创业中跌跌撞撞,在不断追求自身纯在感的同时,也扩充了自己的能力。

于是乎,从产品思维来看人也让我对人有了一个新的认知。

—— 摘自 梁宁《产品思维30讲》

推荐阅读更多精彩内容

  • RedBase 基础 (The indexing component)https://web.stanford.e...
    bananafish阅读 350评论 0 0
  • 情结觉察 看上面图片,回答以下问题 1.你看到了什么?一个壮汉的影子,还有一把空椅子 2.什么情境?人去镂空 3....
    我心安住阅读 33评论 0 0
  • 很温暖的一部电影。 我很小的时候也有过很多蝴蝶标本,在以前的电影院周边抓蝴蝶。 小时候珍藏的东西随着时光的流逝,渐...
    duoduo_four阅读 33评论 0 0
  • ​ 小编从事IT培训行业这些年,身边经常有朋友问自己现在是否可以加入这个高薪行业,编程难不难,需要哪些条件? 在...
    经纬学堂阅读 324评论 0 0