6.19重点工作交流

各位店长、内勤:

大家下午好。关于近段工作方面相关事宜,以及本周接下来的工作安排给大家简单交流一下。

1、销售:今天特意把销售作为重点事项提出来,说明已经进入“红色预警”状态了。截止到5月底,浙江人本累计增长14%,连锁公司累计增长9%,连锁公司直营店累计增长1.4%。负增长已经在招手了,一不留神我们就负增长。1)对于销售,去年经营计划评审,想想当初我们还在雄心壮志。然而半年过去了,我们还在负增长边缘挣扎,重重拉住连锁整体增长的后腿,想想觉得汗颜。大家是时候该想想,我们还差多少,你个人还差多少,是帮助团队,还是拉住团队,请自我进行分析,思考。每个人都应该守住自己底线的同时,也请相互帮助一把,这样才是团队思维。2)分两个团队,是一种竞争,我们更希望是一种互助。每一位组长都要时刻关注自己的小组,都应该守住自己的底线,努力为增长付出。团队Pk的原因也是建立在整体不负增长上面,可见关注自己的同时,也请你关注你的小团队。3)另外两位小组长要关注自己团队的销售,及时做出提醒与问题收集,对于问题点要召集讨论思考。有需要协调帮助的可以反馈上来,多渠道需求帮助,总之,为了统一的目标,每个人都需要全力以赴。否则一切的变化也会随之而来,也包括不好的。

2、回款。截止到目前为止浙江连锁的回款是98%,连锁承包店101%,直营店95%。我们在不知不觉中已经落后很大, 除了分成模式有差别,其余所有条件都一样,有的直营店还优于承包店,但是结果呈现很不好。我们应该好好进行反思一下,找找方法去解决,否则我们会一直被压得喘不过气。再者销售越差,回款肯定会出问题,这是不变的规律。对于应收款其实提醒的频率、人员、场合都很多,但是效果甚微。就直营店目前的情况来看,必须注意以下点:1、合同执行力的加强。2、关注劣性客户,对货源进行控制。3、新客户合同审批(付款方式)需要规范。4、催款技巧的提升加强。(微信会议知识落地)。

3、规范:从去年一直到现在,涉及到的规范管理应该是比较多的,尤其是直营店。有段时间效果也是出来了。但持续时间不长,从近期上海连锁总部抽查、审计反馈、财务数据、日常检查等多渠道反馈,我们存在的问题依然很多,甚至部分门店“表现”尤为突出。主要表现在:报销问题、业务不规范(低毛利、虚库存)、门店形象差、劣性客户不受控等等,规范永远是一根高压线,请各位店长务必遵守。另外关于“留单”上次总公司会议已经明确,凡是“留单”一律严查,产生的后果自负。目前有类似的问题已经在集团发生了,请大家千万不要“留单”,保证库存、业务的真实性。更何况直营店就更没有这种必要,团队建设马上就要开始,连锁总部、直营店肯定是团队建设的重点模块,没有任何人是“一店”到底。都会根据个人能力、团队需求、业绩情况等等方面去排位、调整。具体怎么执行,没有明示,但是方向是定了,时间也是定了,截止到今年年底。所以请大家要多关注一下集团政策,连锁管理动向。做好当前的业绩最重要,其他一些类似“担心销售影响应收、怕明年任务加重”等等杞人忧天的事情就没必要担心了,比起“虚库存、弄假账”,后者严重多了。请各位店长一定要懂政策,不触犯。及时审单,店面(店长内勤)同责。

4、合同签订率,关于合同签订,我想简单提醒一下。从去年开始跟踪,最好的时候100%,最差的时候80%。跟踪这一年了,我感觉有点“打地鼠”的感觉,完成率低的门店,每个月未签客户都不一样,解决了这个客户,那个客户又出来。这种现象我感觉主要原因还是没有理解签合同的要求,今天我重说一下“凡是有余额的,都必须配置合同”就这一个原则。大家遵循就行了。其次“常青树”客户,一直有余额,但一直在合作,又一直不签订合同。这样的客户要做出重点攻关,找出原因。必要时我可以去协助大家,目的就只有一个,把简单的事情就快速结束掉,时间久了,这条链上的人,都会觉得不悦,会觉得很疲惫。希望大家重视起来吧,早点结束这个“肿瘤”吧。大家承诺这两天完成,我把尺度放到本周五下班前,希望大家务必签回。(具体需要签的,我下午会在群里发出来,请关注)

5、个人学习,去年让大家关注自我学习,能力提升,是我个人认为强制要求。但是今年,已经是集团、浙江总部制度层面的规定。目前不管是晋升,还是岗位匹配都对能力、学历有要求,大家可以去问问上轴相关人员了解一下,或许更有感觉一点。目前直营店(包括我)能力水平在浙江人本都属于偏下的一部分,跟集团上轴相比更是惨不忍睹。因此建议大家,跳出自己的“舒适区”,经常跟优秀的同学比比,虐一虐自己,才会有动力。每个人学习方式不一样,找一个自己的方式,把学习提升这事坚持起来。如果确实不知道怎么去学,可以私底下跟我说下,我推荐一点自己觉得好的东西给你,我们一起学。另外个人学习提升表格会发送到群里,请你根据自己情况填写、提交。

6、本周工作重点:1、企业介绍今天继续开始。17:00-17:30。(店长)2、合同签订达成。(店长内勤)3、个人提升表(店长内勤)4、门店整改提升完成。(内勤)

温馨提醒:个人健康:1、体检希望店长、内勤每年或每两年定期参与体检,报销比例方面请参照公司相关要求。2、天气渐热,请大家出门注意防暑。身体革命本钱,请务必重视。

推荐阅读更多精彩内容