如果让你选择忘记所有的前尘往事,你愿意吗?

如果有一次机会让你选择忘记所有的前尘往事,你愿意吗?

这是我之前就想写的话题,后来因为各种原因被搁浅,最近在看网剧《重生》让我又开始思考这个话题。如果现在把你的所有记忆清零,你所有的悲伤与欢乐都不再存在;你爱的人、爱你的人你也不再记得,你愿意吗?

我想大多数人在没有遇见难以抵御的打击前都会选择不愿意。如果不是悲伤无法被承受,谁愿意做一张白纸呢?这一心理通常都会被运到用到小说、电视剧、电影情节中,男主角或女主角因为对方的背叛或其他原因会失忆,要么是选择性失忆,只忘记与对方有关的记忆;要么就是完全失忆,“重新做人”,表达他们被对方伤得有多深,歌颂爱情。

再问一次:如果有一次机会让你选择忘记所有的前尘往事,你愿意吗?

我的答案是不愿意。并不是因为我现在没有遭受多大的伤痛,而是我不能保证失去记忆的我后来会不会拼命的去找回记忆,即使别人告诉我往事不堪回首。在我记忆中有一段很深刻的影视作品,是“咆哮帝”马景涛饰演的“我是谁”,具体是什么电视剧我忘了,我只记得马景涛饰演的那个人就是忘记自己所有事情的人,所以别人为他取名“我是谁”,而他经常就会咆哮的问别人他是谁?可见即使你忘记了所有的记忆,即使你知道以往的记忆并不美好,你可能仍然会选择寻找,不然你就不是你自己。

我们刚刚来到这个世界都是一样的,是什么让我们不一样?是我们自己脑海中的思想,是我们心中的秘密,是我们来到这世间经历的一切。如果我们把这一切都清零,就如同把过去的一切都加了密,而人都有好奇心、探索欲,更何况是关于自己的。也许你这边刚清零,后来就去寻找过去。就像如果真的有忘情水,喝了它,你也会好奇是什么样的人把你伤害到这般模样。

如果在我们经历一些当时觉得已经不可承受的伤悲时,我们会冲动的选择我愿意。就像在悲伤无法被纾解时,有的人会选择“彻底忘记”————死亡。而我刚刚的问题被美化了,因为你选择彻底忘记后,你还活着,你爱的人还在,他们依然爱你,只是有可能你不会再爱他。我们现在不去想忘记往事后你会不会在想把它记起,只是想如果我们选择忘记,那么还记得的那些人该有多难过。因为往事令你伤痛,你就选择忘记所有,那么往事里那些闪着笑脸的人,令你开怀大笑的事情该有多无辜。

如果真的有一天觉得悲伤已经不能被承受,那就换个角度看它吧,它在你心底留下的印记就当作是勇士的勋章,即使流着血,即使不能为外人道,也可以自我安慰,它是你活过的证明。再不堪,也有价值,比如万一以后又遇见难过的事,还可以苦笑的安慰自己:当年那件事我都扛过去了,何况现在这件......

行走世间,学会与自己和解.....

推荐阅读更多精彩内容